RU
Все новости

Конфискованные автомобили: доверились банку – потеряли деньги

Целый ряд жителей Украины пострадали от афер с банковским имуществом. Теперь они пытаются вернуть свои деньги. У них общая история: люди хотели приобрести конфискованные автомобили в донецком отделении крупнейшего государственного банка страны, отдали деньги, но автомобилей не получили.

Все решают посредники
Кто бы мог подумать, что имя банка, доставшегося нам в наследие с советских времен, может быть опорочено аферами с принадлежащим ему конфискованным имуществом? Сегодня жалобы на сотрудников финансового учреждения легли на стол центрального руководства в Киеве. Кроме того, произошедшим заинтересовались еще и правоохранительные органы. Корреспонденту «Донецких новостей» стали известны некоторые подробности набирающего обороты скандала.
«В августе прошлого года моя семья хотела приобрести автомобиль. Мы уже определились с моделью и сделали в автосалоне акт отбора. С этим документом мы обращались в различные банки с просьбой предоставить кредит. Как раз в этот период приехал мой брат из Запорожья. Он сказал, что у него есть знакомый в одном из донецких отделений госбанка, и посоветовал решить этот вопрос через него», – рассказывает дончанка Светлана Арещенко.
Встреча с этим человеком состоялась в Ленинском районе Донецка на пороге банковского отделения. Молодой парень, представившийся Сергеем К., сказал, что может посодействовать в вопросе получения банковского кредита. Нужно 500 долларов, чтобы решить этот вопрос.
Уже на следующий день люди привезли деньги. Парень завел их в отделение банка и провел в кредитный отдел для заполнения необходимых документов. Светлана Арещенко говорит, что в этот момент Сергей показал им человека, с помощью которого и должен был решаться их вопрос. По словам парня, это был руководитель службы безопасности финансового учреждения Владимир Н.
После оформления необходимых документов семье Арещенко сказали, что им нужно подождать две недели: мол, банк государственный, поэтому решение некоторых вопросов затягивается по объективным причинам. Люди прождали полтора месяца.
«Когда мы звонили Сергею, он ничего конкретного о кредите не сказал. Тогда мы пошли в банк. Там нам сказали, что в кредите отказано. Мы стали опять звонить Сергею с требованием вернуть деньги. Нам отдал и только 300 долларов. Затем он предложил, раз не получилось с кредитом, купить конфискованное авто», – рассказывает Светлана Арещенко.
Пословам женщины, ее родные согласились на такое предложение. Они присмотрели подходящий автомобиль
Hyundai Tucson. За него запросили 1 тыс. долларов задатка. Арещенко отдали деньги, но автомобиля не получили. Сергей К. сказал, что с этой машиной ничего не получается, и предложил другую – Chery. Ее оценили в 45 тыс. грн. Этот автомобиль находился в Снежном. Семья Арещенко ездила смотреть автомобиль, и машина их устроила. Говорят, в этой поездке их сопровождал сотрудник банка Роман Л., которого им представили как заместителя начальника службы безопасности банка.

Дождались
19 января этого года семья Арещенкотаки получила автомобиль, но не в пользование, а на ответственное хранение. Еще должна была состояться процедура торгов. Но им пообещали решить этот вопрос, убедив в том, что автомобиль достанется им. За успешное участие в торгах они отдали 14 тыс. 350 грн.
Арещенко говорят, что все вопросы решали с Сергеем К. Даже если и пытались уточнить что-то у работников банка, те направляли их к нему. Никаких документов об оплате упомянутой суммы у них нет. Когда они поднимали данный вопрос, им говорили: мол, автомобиль у вас есть, так что не переживайте, квитанции будут позже. Правда, впоследствии им удалось добиться от Сергея нескольких расписок, в которых он обязуется вернуть деньги.
Учитывая, что «китаец» был неисправен, Арещенко начали его ремонтировать. Чем больше узнавали о неприятных нюансах, тем сильнее расстраивались. Как оказалось, у автомобиля поведен кузов, нуждается в ремонте двигатель. Семья Арещенко не жалела денег на ремонт и потратила порядка 12 тыс. грн. Позже выяснилось, что нужно менять коробку передач. Это стоило немалых денег. Позвонили Сергею, и он пообещал решить этот вопрос через своих ребят.
«Он забрал автомобиль с ключами и техпаспортом и уехал. Его след простыл. На звонки он не отвечает. У нас ни денег, ни автомобиля. Как-то нам удалось с ним связаться. Он сказал, что до торгов поставил машину на хранение на банковскую стоянку возле центрального офиса. Мы объездили все стоянки, но автомобиля не нашли. Тогда мы начали обращаться к сотрудникам службы безопасности Владимиру Н. и Роману Л. Нам сказали, что автомобиль уже продан, дескать, мы сами от него отказались. Что касается возврата денег, то нам ответили, что все вопросы – к Сергею К.», – рассказывает Светлана Арещенко.

Число потерпевших растет
Но Сергея найти не получается, на телефонные звонки он не отвечает. Арещенко стали писать жалобы в отделение госбанка и узнали, что на самом деле Сергей К. не числится сотрудником данного учреждения, а Владимир Н. и Роман Л. не работники службы безопасности.
«Как выяснилось, они занимаются вопросами реализации конфискованного имущества», – говорит женщина.
Теперь сотрудники госбанка отказываются брать ответственность за произошедшее. Говорят, денег они не получали, а Сергея и сами найти не могут.
Арещенко утверждают, что они не отдали бы ему деньги, если бы не были уверены в том, что он работник финансового учреждения, каковым он сам представился. В их понимании не может человек с улицы заходить в закрытые зоны банка, панибратски общаться с его сотрудниками и решать вопросы, которые входят в круг обязанностей работников банка! Тем более что те сами направляли людей к этому человеку.
Сегодня обманутые пишут письма в различные инстанции, надеясь вернуть свои деньги. Они успели застраховать автомобиль китайского производства, пока он находился у них на ответственном хранении. Есть расписки Сергея К. на солидную сумму. Но сроки погашения долговых обязательств по ним давно прошли.
«Нам удалось узнать, что подобным образом кинули еще целый ряд людей. Среди обманутых оказался и мой брат, который повторно обратился к Сергею К. за конфискованным автомобилем. К нам приезжали те, кто сейчас разыскивает этого человека», – отмечает Светлана Арещенко.
Корреспондент «Донецких новостей» обратился за комментарием в само банковское учреждение. Нам удалось пообщаться с Владимиром Н.
«Есть жулик Сергей К., который якобы взял у людей деньги. Он не имеет никакого отношения к банку. Мало ли кто к нам обращается с просьбой продать конфискованное имущество, тем более что клиентов хватает. Мы не знаем, для себя человек покупает автомобиль или выступает посредником. Мы сами заинтересованы в реализации такого имущества. В данном случае люди сами виноваты. Как можно отдавать деньги человеку, не требуя взамен никаких квитанций и прочих документов? Фактически он обманул их несколько раз, а они продолжали давать ему деньги. Сейчас мы сами ищем этого человека, чтобы смыть неприятное пятно с нашего банка. А семье Арещенко я могу только посоветовать обратиться в милицию», – сказал Владимир Н.
Данную ситуацию прокомментировала директор юридической фирмы «Амулет» Анна Панкова: «Если известны фамилии других обманутых, то необходимо написать коллективное заявление на имя управляющего банка. Также следует отправить письмо самому Сергею К. с требованием вернуть деньги и установить ему для этого конкретный срок. Также можно обратиться в правоохранительные органы, ведь в данном случае просматриваются признаки мошенничества. Семье Арещенко следует написать заявление в суд стребованием обязать ответчика вернуть деньги, которые указаны в расписках. Но этот процесс может растянуться надолго».

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять