RU
Все новости

Буженина, холодец, домашняя колбаска

Когда подходит к концу сорокадневный Великий пост, и вот-вот, с наступлением Пасхи, начнется так называемый мясоед. Это период, когда по православному церковному уставу разрешено употреблять в пищу мясо. Не удивительно, что после пасхи, куличей и расписанных яиц мясные блюда являются неотъемлемым атрибутом праздничного стола.
Традиционный пасхальный стол, пожалуй, нельзя представить без аппетитной буженины с ароматом чесночка, сочной домашней колбаски и нежного наваристого холодца. Приготовление всех этих вкусностей требует определенного умения и знания рецептов.

Буженина
Буженину готовят из свиной мякоти. Можно взять окорок или корейку с прожилками сала. Подойдет и ошеек, только не очень жирный. Перед тем как запечь буженину в духовке, ее тщательно маринуют. Для этого используют горчицу, перец, майонез, мед, растительное масло (если мясо не очень жирное), томатный сок с солью. Промаринованное мясо, как правило, заворачивают в фольгу или кладут в рукав для запекания. Буженину готовят цельным куском. В духовке она приготавливается достаточно долго, не менее часа. Готовое блюдо при подаче на стол нарезается аппетитными ломтиками.

Домашняя колбаса
Что касается колбаски собственного приготовления, для этих целей можно использовать либо одну свинину, либо добавить в нее телятину. Кишки берут свиные или бараньи. Перед приготовлением ихтщательнопромываютснаружи и изнутри, пока они не станут прозрачными. Чтобы колбаса получилась сочной, кишки должны быть целыми, без повреждений. Их наполняют фаршем и подвешивают для осадки на полчаса или час. Затем колбасу можно запечь или приготовить на пару, следя за тем, чтобы оболочка не вздулась и не лопнула.

Холодец
Холодец лучше готовить из части туши, которая содержит максимальное количество желирующих веществ. Это ноги, головы, уши. Выбор мяса – на вкус кулинара: для холодца подходят свинина, телятина, говядина, баранина и птица. Хотя, холодец готовят не только из мяса, но и, допустим, из рыбы. Варят холодец долго, на медленном огне, до тех пор, пока бульон не станет липким.

Напитки
Как правило, на праздничный пасхальный стол выставляют спиртное. Это не запрещено церковным уставом, но нужно помнить, что пить можно только в воскресенье! Выпивать в субботу вечером, а потом приходить на праздничную службу в храм, как это часто бывает, нельзя. Но даже в воскресенье, в честь Пасхи, церковь рекомендует употреблять алкогольные напитки умеренно, для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума. И выбирать лучше качественное, проверенное спиртное.
Потребители зачастую отдают предпочтение водке Nemiroff. Говорят, она идеально мягкая, пьется легко и утром голова не болит.

Антон Белявский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять