RU
Все новости

Донецкая мастерица вышивает… куриные яйца!

«Каждый второй из тех, кто в прошлом году разглядывал мои вышивки на яичной скорлупе на выставке народного мастерства в столичном Пирогово, спрашивал: «Это вы на яйца цветочки приклеили?» – рассказывает Марина Нестерова. – Нет, они не обклеенные, они – вышитые».

Мастерица показывает яйца под лупой, чтобы я смогла убедиться – это ничем не укрепленная яичная скорлупа с просверленными в ней отверстиями и продетыми туда шелковыми ниточками мулине и шелковыми ленточками.
- Я прочла, что вышивал по яичной скорлупе один француз в XVIII веке, украшал таким образом пасхальные яйца, – рассказывает Марина. -Однако техника их изготовления нигде не была описана. Поэтому технологию подготовки и самой вышивки я разрабатывала уже сама. Первые отверстия в скорлупах стоматологическим сверлом проделывал мой супруг. У меня нервы сдавали и яйца бились. Наш пес объелся яйцами, а мы блинами, прежде чем у меня получилось подготовить яйцо под вышивку. Потом битые яйца мы уже просто выбрасывали. Сколько выбросили за те четыре месяца, что потребовались мне на то, чтобы самостоятельно работать с яйцом, я не считала.
Сейчас Марина наловчилась самостоятельно высверливать отверстие, через которое извлекается содержимое яйца, затем пленка, покрывающая жидкое содержимое изнутри. Работает женщина в медицинской маске, как стоматолог, чтобы не вдыхать летящую из-под сверла кальциевую пыль скорлупки. Главное в этой кропотливой операции – правильно держать яйцо, чтобы не раздавить.
-Яичную скорлупу под вышивку ничем не укрепишь: если смазать ее клеем или эмаль нанести, то уже может ничего не получиться – яйцо не будет природного цвета, гладким. Собеседница признается, что часто бывало и такое, что сделает последний
стежок и нечаянно нажатием пальчика придавит скорлупку так, что на ней появляется трещинка. А это уже брак. Готовое изделие должно быть целым.
А уж как Марине удается продевать и вытаскивать ниточку и ленточку через отверстие в твердой и в то же время хрупкой поверхности – секрет, который она не раскрывает.
В этом году свои расшитые шелком скорлупки донецкий народный мастер повезет в Англию, если до октября сделает хотя бы штук 15. А для того, чтобы окончательно укрепиться в своей оригинальной технике, по мнению Марины, ей нужно сделать хотя бы пару лотков таких яиц. На одно уходит минимум пять дней.
Но без перерыва делать не получается – слишком устают глаза. «Я поработаю над яйцом, потом переключаюсь на вышивку, например», – рассказывает уникальный мастер, разработавший несколько своихтехник в разных «жанрах». Это и техника рисунка на пере, и картины из перьев и пуха – одна такая есть у Аллы Пугачевой, кумира поколения Марины. Запатентовала мастерица и вышивку гладью с эффектом «разбросанных палочек», которая создает эффект натуральности.
- На выставке в Англии каждый второй щупал моего вышитого в технике «разбросанных палочек» котенка и спрашивал: «Это вы настоящую кошачью шерсть на ткань приклеили?
- И лишь рассмотрев картину под лупой, люди убеждались – она вышита, – вспоминает Марина Нестерова. – Похожий есть у Людмилы Янукович, второй – у меня. Он уже, правда, неточная копия, потому что повторить такую картину невозможно, да я и не стремлюсь.
На книгу по технологии вышивания икон объемной гладью Марина брала благословение у митрополита Илариона. Владыка же поставил мокрую печать на рукописи Нестеровой. В святых ликах Нестеровой лишь для придания «живости» взгляду используется до 30 оттенков!
Каждый год Марина старается привозить на выставки вещи, выполненные в новой технике. Сережки размером с двухкопеечную монету и стульчик размером с 10 копеек, вышитые крестиком, в Пирогово Нестерова уже возила. Маринин наперсточек в мешочке с глиняной мышкой размером в полсантиметра в столице уже тоже видели. Рассмотреть 196 стежков крестиком на одном квадратном сантиметре седенья и еще более 50 (всего более 250 стежков) на спинке отлитого из металла стульчика возможно лишь под лупой!
- Я вообще-то профессиональная медсестра, родом из города Белозерское (Донецкая область), – рассазывает мастер. – Как-то гуляя по донецкому Арбату – бульвару Пушкина, где народные мастера выставляют свои работы, я воскликнула: «Боже, какие есть талантливые люди», – а сама подумала: «Может быть, я тоже так смогу», – и для начала попросила супруга купить мне краски. После пары картин я поняла, что, если буду писать маслом, не выделюсь, решила вышивать, потом освоила технику папье-маше декупаж (мастер показывает швейную машинку из папье-маше. -Авт.) и прочие техники, решив, что ни на чем долго не буду останавливаться.
Уже в 1998 году Нестеровой присвоили звание народного мастера.

Элла Тивина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять