RU
Все новости

Хорватия: островной отдых

(Окончание. Начало Сплит: город-дворец  (1) Сплит: город-дворец (2))

В Хорватии большой интерес для туристов представляет не только побережье континента, но и многочисленные острова. Их в здешней акватории больше тысячи, и только шестьдесят из них – обитаемые.

Остров пиратов

Прямо напротив Сплита расположен остров Брач – третий по величине после Крка и Цреса остров Хорватии. Он издавна был пристанищем пиратов, затем его захватили венецианцы, так что многие постройки здесь пропитаны духом Италии.
Из Сплита на Брач ходит паром, который менее, чем за час доставляет пассажиров в город Супетар. На пароме есть как открытая палуба, так и салон, в котором расположен бар, поэтому время в пути можно скоротать за чашечкой кофе. На набережной Супетара к приходу парома часто устраивают что-то вроде импровизированного представления с бесплатной дегустацией блюд местной кухни, вина и сыра.
Остров покрыт оливковыми деревьями, и по сравнению с континентальным побережьем просто утопает в зелени и тишине. Даже пляжи выглядят необычно: некоторые из них ослепительно белые, так как являются выходами так называемого брачского камня – очень красивого известняка, из которого сложен вышеупомянутый дворец Диоклетиана и Белый дом в Вашингтоне. На острове есть множество мастерских, занимающихся изготовлением скульптур из этого камня, а в галерее Якшич все из того же известняка можно увидеть даже дизайнерскую одежду!
Остров Брач можно объездить на машине, можно взять напрокат велосипед (вокруг всего острова вдоль побережья идет велосипедная дорожка), а можно отправиться в настоящий горный поход, ведь самая высокая гора хорватских островов, расположена именно на Браче. Она называется Видова гора и возвышается на 778 метров, с ее вершины открывается вид на соседние острова. Кстати, активный отдых здесь очень популярен, есть возможность взять напрокат оборудование для дайвинга, каякинга, велосипедных прогулок, а также поучиться азам у опытных инструкторов: спортивное объединение Aldura sport охватывает все виды активного времяпровождения на острове Брач.
Любителям древностей будет интересно в самом старом поселении острова – Шкрип. Это тихая деревня, где люди все еще живут в старинных домиках, покрытых даже не черепицей, а каменными плитками. В местном музее хранятся предметы античного была, здесь же можно увидеть прообраз современного холодильника и даже – принтер XIX века!
Ну а самый необычный природный экспонат острова – это, пожалуй, пляж Златни Рат – Золотой Мыс, который постоянно меняет свою форму под воздействием волн и ветра.

Кухня и сувениры

В Хорватии кухня достаточно простая, без кулинарных изысков, но от этого она не становится менее вкусной. Чтобы было, что вспомнить, лучше обратить внимание на традиционные хорватские продукты.
Прежде всего, это сыры – в том числе, козьи и овечьи – выбор которых огромен, а также пршут – вяленая соленая свинина. Для тех, кто питается не в отеле, а самостоятельно, это прекрасная основа для бутербродов, тем более, что местный хлеб тоже необычайно вкусен. В городах много пекарен и хлебных лавочек, где можно купить разнообразную выпечку. Немало в Хорватии и фаст-фудов, предлагающих пиццу и прочую быструю еду – все очень приличного качества.
Местные кафе и рестораны тоже заслуживают внимания. Они не очень большие, иногда – всего на несколько столиков. Как правило, такие заведения – семейный бизнес, доставшийся по наследству от отца, а то и деда, и для нынешних его владельцев не являющийся основным источником дохода. Многие кафе работают только в сезон. Но это отнюдь не отменяет высокого качества тамошней еды, скорее, наоборот: поскольку хозяева не всегда уверены в том, что вечером все столики будут заняты, то впрок никогда ничего не готовят, только по факту прихода гостей. А это означает, что еда однозначно будет свежей. Поэтому не удивляйтесь, если заказ придется долго ждать: возьмите местного вина, закуску и – общайтесь, ведь именно для этого, а не для того, чтобы утолить голод, и ходят в кафе в Хорватии. Отметим, что цены в кафе не слишком отличаются от заведения к заведению.
Особый интерес представляют ресторанчики на островах, которые также держат семьи фермеров. Обычно там даже нет меню, гостям просто предлагают то, что было сегодня приготовлено из свежепойманных и свежесобранных даров природы.
Что нужно обязательно попробовать в ресторанах? Прежде всего – морепродукты, их тут много, и они – постоянный компонент местной кухни. А еще – рыбу, приготовленную на гриле, и такой непривычный для нас деликатес, как "црно рижотто" – "черное ризотто", которое готовят с добавлением чернил каракатицы. В горной Далмации коронным блюдом является ягненок на вертеле, а на островах популярно пэко – это картошка, обжаренная с мясом на углях. Ну и конечно, популярная добавка ко всем блюдам – оливки и оливковое масло – визитная карточка Хорватии.
Что касается воды, то ее в Ховатии можно пить из-под крана. На набережных и в городах часто попадаются краны с водой для питья, так что даже в самый жаркий день проблема жажды решается запросто.
В качестве сувениров из Сплита везут вина и оливковое масло, фигурки осликов (очень популярное здесь животное), украшения из кораллов и стародалматинские изделия, выполненные в технике филиграни, а еще – сувениры из брачского камня и вышитые вручную скатерти. В Сплите много сувенирных лавочек расположены прямо во дворце Диоклетиана.

... Для граждан Украины Хорватия уже четвертый год подряд приостанавливает действие визового режима на период летнего сезона. Но летом следующего года предполагается, что она станет полноправным членом Европейского Союза, и поэтому не сможет самостоятельно решать вопрос об отмене визового режима для третьих стран. Поэтому желающим посетить эту прекрасную страну, не отягощая себя визовыми проблемами, стоит поторопиться: остались-то всего лето и осень...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять