RU
Все новости

Сплит: город-дворец

(Продолжение. Начало: Сплит: город-дворец).

Хорватия с каждым годом становится все более популярным курортом среди украинцев. Мы продолжаем рассказ об одном из прибрежных городов – Сплите, который вырос из дворца императора Диоклетиана, построенного на берегу Адриатики 1700 лет назад.

Морские развлечения

Едва ли не самая привлекательная достопримечательность Сплита – великолепное Адриатическое море. Изрезанное побережье Хорватии и многочисленные острова увеличивают общую площадь пляжей, так что даже в высокий сезон любители уединения могут найти относительно свободный пляж, а если забраться на один из островов – то и персональную «необитаемую» бухточку...
Море поражает с первого же взгляда своим необыкновенным цветом и прозрачной водой, позволяющей свободно рассматривать дно. Эта возможность, кстати, существенно снижает риск тесного контакта с морскими ежами, которых здесь водится превеликое множество. Наступить на этого местного жителя более чем неприятно – его иглы ранят весьма болезненно. Поэтому, заходя в воду, нужно внимательно смотреть под ноги, а лучше пользоваться специальными тапочками, которые заодно сохранят ваши ступни на пляжах, имеющих каменистое дно. Впрочем, присутствию морских ежей стоит порадоваться, ведь это абсолютно объективный показатель чистоты морской воды и биологического благополучия!
Что же касается пляжей, то они здесь на любой вкус. Есть галечные, есть каменистые и даже песчаные, хотя их немного. В черте города на западной стороне залива расположен песчаный пляж Бачвице. В туристический сезон он обычно переполнен. Море возле пляжа достаточно мелкое, и чтобы попасть на глубину, придется несколько десятков метров пройти по воде. Это делает пляж особенно удобным для отдыха с детьми.
Любителям скалистых пляжей придутся по душе пляжи Бене и Касьюни за пределами города. А на островах немало каменистых пляжей ослепительно белого цвета – это выходы местного белого известняка. Кроме того, свою изюминку пляжам добавляют сосны, которые зачастую растут буквально в нескольких метрах от линии прибоя.
Заметим, что абсолютно все пляжи Хорватии являются доступными и бесплатными. По закону 20 метров от моря принадлежат государству и не могут быть сданы в аренду, застроены или перегорожены. Поэтому, какой бы роскошный отель ни располагался на берегу моря, загорать на пляже близ него может каждый. Платными являются только услуги баров, лежаки и зонтики.
Особый вид отдыха и развлечения в Сплите – морские прогулки. Заметим, что недавно Хорватия была провозглашена вторым самым популярным европейским направлением для яхтсменов в 2012 году после Балтийского моря, занявшего первое место. Зато Хорватия является первым направлением в списке на Средиземноморье, и это неудивительно: здесь есть где развернуться любителям и парусных, и моторных судов. К тому же страна является крупнейшим производителем лодок, катеров, парусных и моторных яхт, тут нередко проводятся выставки-продажи самых современных моделей. Поэтому отправиться на морскую прогулку с гидом, взять напрокат яхту или катер, осваивать премудрости парусного спорта под руководством тренера совсем несложно – были бы желание и возможности. Здесь даже можно прокатиться на таком экзотическом виде морского транспорта, как... подводная лодка! Правда, это прогулочный вариант, полного погружения под воду не будет, но если спуститься в подводную часть лодки, то можно через иллюминаторы понаблюдать за обитателями морского дна.

Культпоход по Сплиту

Тем, кто желает во время отдыха еще и обогатиться культурно, Сплит предоставляет такую возможность. Помимо дворца Диоклетиана, о котором говорилось выше, и многочисленных памятников архитектуры Сплит может похвастаться немалым количеством музеев. Здесь есть Археологический музей, Этнографический музей, Морской музей, Городской музей Сплита, Музей хорватских археологических памятников и многие другие. В Сплите расположена галерея знаменитого хорватского скульптора XX века Ивана Мештровича (одна из его скульптур – памятник епископу Гргуру Нинскому, боровшемуся в X веке за сохранение языка и культуры Хорватии – находится возле северного входа во дворец Диоклетиана).
В Сплите есть оперный и драматический театр, который в летнее время работает... под открытым небом. С 15 июля по 15 августа тут проходит фестиваль «Сплитское лето», и тогда знаменитую «Аиду» и другие оперы можно увидеть просто на городской площади, равно как драматические постановки и всевозможные концерты. В начале августа на сплитской набережной разворачивается большая дискотека, куда съезжаются всемирно знаменитые музыкальные группы. А еще в августе есть несколько дней, когда весь город словно возвращается во II-III века. Улицы заполоняют персонажи в исторических костюмах – так проходит костюмированное шоу «Дни Диоклетиана».
Тем, кто устанет от яркого южного солнца, – прямая дорога на холм Марьян, расположенный в западной части Сплита. Это настоящие легкие города, поскольку холм густо засажен деревьями, там прохладно даже в самый знойный день. Высота холма достигает 178 метров, и преодолевать их придется пешком. Но прогулка того стоит, ведь дорога лежит через живописные улочки старого Сплита, а с вершины холма открывается захватывающая дух панорама города. По Марьяну можно пройтись пешком, можно прокатиться на взятом напрокат велосипеде, а можно посетить местные достопримечательности: церковь святого Георгия, расположенную на западном склоне, Океанографический институт, Музей естествознания и зоопарк. Еще одной достопримечательностью Марьяна являются пещеры на южном склоне холма.

(Окончание следует).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять