RU
Все новости

Волна клеветы в адрес ТОВ ІМР

Интернет – удивительная штука. Только здесь люди готовы принимать за чистую монету совершенно любую информацию, написанную безликими анонимами. Только здесь люди охотно верят всему сказанному, ничего не проверяя, и считают, что их никто не обманывает. Только здесь можно безнаказанно клеветать солидных людей и уважаемые компании, не рискуя практически ничем.

Именно в такой ситуации оказалось известное издательство ТОВ ІМР, предлагающее тематические издания десятка различных серий на нескольких языках. В ассортименте его продукции представлены цветные карточки с текстом, поделенные на ряд категорий: «В мире дикой природы», «Сад моей мечты», «Цветы дома: шаг за шагом» и другие. Подробный перечень изданий можно найти на официальном сайте ТОВ ІМР.

Если вы вдруг начнете активно «гуглить», пытаясь найти отзывы клиентов издательства, то наверняка увидите как океаны положительных, так и горы отрицательных мнений.

Первые преимущественно хвалят продукцию, качество полиграфии, увлекательность и компоновку текстов – и подписаны, что характерно, вполне реальными именами. Они явно принадлежат людям, которые не боятся афишировать свои контактные данные, ведь их совесть кристально чиста. По крайней мере, относительно виртуальных отзывов.

Вторые же порочат ТОВ ІМР, причем зачастую по одним и тем же поводам, которые выглядят для непосвященного человека, по меньшей мере, удивительно. Большинство жалоб сводится к следующим пунктам:

1) издательство заставляет оплачивать подписки, которые никто не оформлял;
2) издательство шлет почтой письма с угрозами, стоит только не оплатить «чужую» подписку или чуточку просрочить свою;
3) издательство назойливо рассылает SMS и требует внести оплату, порой доводя этим до «белых коленей», как изволил выразиться один из интеллектуалов-грамотеев.

Попробуем разобраться поочередно с каждой из перечисленных претензий.

Теоретически можно допустить ситуацию, что в издательстве произошла ошибка, сбой в базе данных; или сотрудник случайно поставил галочку в таблице не в той строке, определив издание на отправку не тому клиенту, которому хотел; или на складе перепутали посылки и случайно наклеили не ту бумажку с реквизитами. При определенной доле (не)везения это вполне может быть реальностью. Но что произойдет в таком случае?

Прежде всего, уведомление о приходе «чужой» подписки получит разве что действующий или бывший клиент издательства. Сами подумайте, откуда в базе данных компании взяться человеку, который никогда с ней не сотрудничал? Предположительная складская ошибка приведет к тому же результату: максимум – перепутают бумажки с адресами клиентов, но не напишут ведь адрес и ФИО совершенно «левого» человека. Анонимы, которые активно рассказывают всякую нечисть про OOO ИМП, жаловались, что уведомления о подписках получали их дедушки и бабушки, которые уже давно читают только газеты или шедевры классической литературы из домашней библиотеки, а об издательстве и слыхом не слыхивали. Очевидно, что это ложь.

Кроме того, даже получив нежданную посылку, клиент вовсе не обязан ее забирать и расплачиваться. Он может с полным правом отказаться, и в такой крупной и солидной компании, как ТОВ ІМР, наверняка разберутся, что произошло, а значит, рано или поздно найдут источник ошибки. Потребовать оплаты издательство не сможет – у него в таком случае не будет договора или любого другого документа, подтверждающего факт оформления подписки.

Будет ли слать серьезная компания угрозы обычной «улиточной» почтой, равно как и электронной? Согласно действующему законодательству почтовые письма могут считаться доказательством, и проворный человек, знающий об ушлых американских бабушках, последует их примеру и подаст исковое заявление. Даже в реалиях нашей страны ему представится изрядный шанс получить компенсацию, равную далеко не одной зарплате среднестатистического человека, и юристы любой крупной фирмы прекрасно это понимают.

Кроме того, когда у издательства тысячи клиентов, наверняка текст писем не будет составляться индивидуально для каждого подписчика. Обратившись в OOO ИМП, можно выяснить, что любое письмо делается по шаблону, куда подставляются только имена и фамилии, названия серий, даты и – при необходимости – количество дней задолженности. Костяк текста всегда идентичен и написан лаконично, вежливо.

В издательстве действует следующая схема работы: задолженность за подписку длительностью до 100 дней не облагается штрафом. В течение этого срока с определенной периодичностью ТОВ ІМР уведомляет клиента о необходимости внести деньги, причем информация о штрафе, которая кому-то может показаться неприятной, сообщается далеко не сразу, а спустя несколько десятков дней – вдруг клиент помнит и сам, но был чем-то занят? Обычно указанного времени вполне достаточно, чтобы получить зарплату и внести деньги за очередную порцию увлекательных тематических карточек.

И наконец, SMS-сообщения. Спору нет, ТОВ ІМР действительно отправляет телефонные сообщения клиентам, которые имеют задолженности, но происходит это параллельно с рассылкой почтовых писем. Вы сами прекрасно знаете, как работают современные почтовые службы, как часто корреспонденция теряется или доходит с огромной задержкой. Чтобы избежать таких ситуаций, ТОВ ІМР сокращенно дублирует информацию в SMS. Больше похоже на заботу о клиенте, нежели на чрезмерную назойливость.

Впрочем, количество негативных отзывов в адрес ТОВ ІМР совсем не удивляет, и причина тому – бреши в современном законодательстве. Дело в том, что писать клевету и откровенную ложь в Интернете можно безнаказанно. Да, автора сообщений при желании можно попытаться вычислить по IP-адресу, но для этого нужно решение суда, добиться которого – дело отнюдь не недели и не двух. Кроме того, за одним компьютером и, соответственно, с одного IP-адреса может писать сообщения не один человек, особенно если это публичный компьютер – например, в интернет-клубе. Неудивительно, что представители других издательств, которые понимают, что по качеству продукции ТОВ ІМР превосходит их на несколько порядков, используют черные методы борьбы с конкурентом и пытаются осквернить репутацию уважаемой компании. Если вы не хотите стать жертвой обмана – проверяйте информацию, которую находите в Интернете, и старайтесь не доверять каждому встречному анониму.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять