RU
Все новости

Фитофтороз. Поможет профилактика

Фитофтороз – бич для малых приусадебных участков. Как побороть эту болезнь?
А.П. Ковтун, г. Дружковка.


- Фитофтора – специфическая болезнь семейства пасленовых. Поражает она в основном картофель и помидоры, меньше – баклажаны. И вы напрасно думаете, что она распространена только на малых огородах.
В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века было несколько вспышек эпифитотий – массового внезапно возникающего заболевания помидоров фитофторой – на больших площадях в тогдашних колхозах и совхозах во многих областях Украины. В течение последних трех засушливых лет вспышек и даже небольших очагов заболевания фитофторой практически не было.
Чтобы предотвратить возможное заболевание фитофторой, нужно посадки помидоров не размещать рядом с картофелем, особенно если для этого используется посадочный материал, завезенный из северных областей Украины, где для фитофторы складываются более благоприятные условия и ее очаги бывают чаще.
Если после высадки помидоров возможен период затяжных дождей и похолодания, то нужно раз в 7-10 дней проводить профилактические опрыскивания растений помидоров и картофеля препаратами Акробат МЦ, Дитан М, Квадрис, Купроксат, Ридомил Голд МЦ, Танос, Татту, Фитал, Чемпион или умело приготовленной 1-процентной бордоской жидкостью.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять