RU
Все новости

Обработка залежи

 

Мне достался земельный участок в 6 соток, который много лет не пахали, поэтому он стал целиной. В какие сроки и какими гербицидами надо обработать эту площадь, чтобы выращиваемые после такой обработки растения не повреждались ими? Проводить вспашку на этом участке можно будет после 10-15 апреля.

А.В. Криворучко, Амвросиевский р-н.

-  Целина – это никогда не паханная, а также не подвергавшаяся много лет обработке земля. Ваш же участок можно назвать залежью – надолго оставленной без обработки пахотной землей.

Но это не самое главное. Вам в этом году вряд ли удастся полноценно освоить этот участок. Чтобы сработали гербициды, применять их надо только после того, как сорная растительность пробудится к жизни и даст прирост минимум в 3-5 см. К10-15 апреля это вряд ли произойдет. А еще не пробудившиеся растения гербицидами не повреждаются. Они могут сработать не ранее 10-15 мая, когда станут отрастать многолетние сорняки, прорастут семена и поднимутся всходы однолетних сорняков. Чтобы они полностью засохли и погибли, нужно еще дней 10-15. Из вашего письма непонятно: это земля где-то за поселком, в степи, она дана во временное пользование или как приусадебный участок?

Если в степи, то вспахать участок нужно, как только созреет почва. Но при этом ее сразу нужно либо закультивировать тракторным культиватором, либо разделать вручную, удаляя корневища сорняков. Вырастить там можно подсолнечник, кукурузу, свеклу кормовую и другие культуры с большой площадью питания, чтобы можно было легко пропалывать тяпкой. Если это приусадебный участок, то подождите до 15-20 мая, когда подрастут все сорняки, и обработайте гербицидами сплошного действия (Раундап, Ураган, Буран, Чистопол и др.). Дней через 7-10, когда сорняки полностью засохнут, проведите вспашку или перекопку. После тщательной разделки почвы в конце мая еще не поздно посеять тыкву, огурец, кабачок, кукурузу, фасоль. Если пройдут хорошие дожди и почва осядет, в начале-середине июня можно провести летние посевы моркови, столовой и кормовой свеклы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять