RU
Все новости

Свет для рассады

Как и прочие живые существа, рассада дышит, расходуя органические вещества, образовавшиеся при фотосинтезе. Если освещение и прочие условия оптимальны для фотосинтеза, то в листьях образуется примерно в 10 раз больше органических веществ, чем сжигается при дыхании. В таких условиях сеянцы большинства культур готовы к пикировке уже через 7-10 дней после появления всходов.

Что будет, если появившиеся из грунта всходы увидят лишь тусклый свет пасмурного дня? Это нанесет растениям непоправимый ущерб. Не получая достаточно света, проростки будут удлиняться. Расходуя остатки запасенных в семени веществ, нитевидные стебельки полягут. При слабом свете фотосинтез находится на таком низком уровне, что большая часть органического вещества сжигается при дыхании.
Чем короче день и чем он пасмурнее, тем тяжелее световой стресс у растений. Какую же освещенность можно считать достаточной при выращивании рассады? Сеянцы хоро-
шо растут при освещенности 8000 люкс.
Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни -15-16-часовом. А какую освещенность мы имеем на подоконнике? На широте Донбасса в ясный день освещенность на горизонтальной плоскости под открытым небом составляет порядка 5-6 тыс. люкс, а на подоконнике чисто вымытого окна, выходящего на южную
сторону, – в 1,5 раза меньше.
А сколько бывает пасмурных дней, когда освещенность снижается в десятки раз! Совершенно очевидно, что в наших условиях при выращивании рассады на окне требуется до-свечивание.
С помощью ламп надо довести освещенность до уровня 6-8 тыс. люкс и по возможности оптимизировать прочие условия (температуру, влажность воздуха, полив, мине-
ральное питание и др.). Результат – быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность. Таким образом, первая стратегия заключается в том, чтобы с помощью хороших условий выращивать рассаду в кратчайшие сроки. Если придерживаться таких действий, то самую раннюю рассаду (сельдерей корневой и черешковый, баклажаны и перец) нужно высаживать в первую декаду марта, рассаду высокорослых сортов томата для теплиц, лука-порея и лука репчатого – во вторую-третью декаду марта, ранние капустные культуры – в третью декаду марта. Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.

Владимир Горяинов, агроном
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять