RU
Все новости

Фестиваль Summer sound

«У молодых исполнителей масса способов реализоваться»
Фестиваль Summer sound в СМИ окрестили одним из самых ярких событий лета. Молодые исполнители получают возможность выступить перед широкой аудиторией и сыграть со звездами мирового масштаба. О том, как будет проходить фестиваль в этом году, «ДН» рассказал президент фестиваля – участник группы «Грин Грей» Андрей Яценко, он же Дизель, побывавший на прошлой неделе в Live Music Bar Liverpool, где проходила вечеринка, посвященная фестивалю Summer sound.

«Главное – показать себя»
- Андрей, фестиваль Summer sound стартует летом. Чем вы занимаетесь в данный момент?
- Сейчас мы проводим отборочные туры Summer sound. В каждом городе мы прослушиваем огромное количество молодых групп и затем самые лучшие из них приглашаем на наш фестиваль.
- По каким критериям вы отбираете группы?
- Выбираем не мы, а фанаты. Композиции каждой группы выставлены на голосование в социальных сетях. Две группы, которые набрали наибольшее количество голосов, выступают у нас на разогреве в каждом городе, а затем – на фестивале. После Summer sound все группы-участницы фестиваля выступят на канале Ml в режиме нон-стоп. За их выступлением будут следить продюсеры, журналисты, музыкальные критики.
- Какова цель вашего фестиваля? -Она проста: дать шанс талантливым
музыкантам показать себя. Мы знаем, что многие ребята потеряли верув свои силы и не верят, что в шоу-бизнес можно пробиться без связей или больших денег. Группы, которые займут призовые места на нашем фестивале, полу-
чат часы ротации на центральных телеканалах, на радиостанциях и выступление на разогреве у хэдлайнеров Summer sound. Мы постараемся показать им, что стать популярными можно и без всяких «фабрик».
- Как долго продлится Summer sound?
- Сам фестиваль будет длится 90 дней. За это время выступят команды, представляющие разные жанры. Что касается непосредственно рока, то в рамках фестиваля рокеры будут выступать всего неделю. Это будут не только выступления, но и мастер-классы с известными украинскими музыкантами. Они расскажут своим младшим товарищам о том, как правильно подавать идеи своих клипов, записывать различные видеообращения, как сделать так, чтобы тебя заметили.
- Андрей, из какого региона поступило больше всего заявок на участие в фестивале?
- Пока лидирует Львов, на втором месте – Донецк. Я считаю, что это связано с тем, что донецкие музыканты немного разбалованы. У вас в городе часто проходят матчи «Динамо» – «Шахтер», на которые приезжают звезды. Многие привыкли к этому, и молодые группы слушают неохотно. А музыканты не сильно и стараются, чтобы удивить слушателей. Во Львове другая ситуация. Там жители стараются послушать именно молодых музыкантов, а те стараются записывать как можно больше песен. Но признаюсь, что у вас есть классная группа – April. Они делают классную музыку. Если ребята еще немного поднажмут, то станут артистами европейского класса, эдакими Hurts.
- В фестивале примут участие только украинские звезды?
- Нет, мы не хотим ограничиваться даже географическими границами. Заявки на участие подали группы из России, США, Японии, Австралии и из ряда европейских стран. Зачастую организаторы многих фестивалей преследуют коммерческие цели (смеется). Откуда деньги у молодых исполнителей? У них даже контракта с нами не будет. Они вольны делать все что им хочется.
«Мы будем строгими родителями»
- Андрей, допустим, что фестиваль позади и имена победителей известны. Как будете поддерживать ребят? Посоветуете им появляться на светских тусовках?
- Появляться на тусовках – это первый совет, который продюсер дает
своим подопечным. У нас другая позиция. Мы покажем ребятам, как жить без продюсера и играть ту музыку, которая тебе нравится. На эту мысль меня натолкнула моя знакомая Наташа. Она участвовала в одном из «Голосов страны». Ей продюсер запрещает петь то, что ей нравится, потому что ее вкусы – не формат. У нас нет разделения на категории формат-не формат. Мы обеспечим ротацию на ТВ в течение некоторого времени, а затем ребята должны сами раскручиваться. Сейчас это легче, поверьте. Старые звезды уж не могут, а многие молодые не хотят работать. Если подумать, то у молодых исполнителей масса способов реализоваться: можно выкладывать свои песни в сеть, участвовать в нашем фестивале, выступать в различных клубах.
- На первых порах к своим подопечным будете относиться как старшие братья или все-таки как родители?
- Хотелось бы быть им старшими братьями, но будем строгими родителями (смеется). Единственное, в чем я уверен, так это в том, что я не буду им ничего советовать. Любые подсказки воспринимаются молодыми музыкантами как продюсерскиеходы. Я скажу так: чем меньше советов, тем больше места для креатива и шансов стать востребованными.
Рок будет жить вечно
- Андрей, многие говорят, что средства, изобретенные роком, сейчас активно используются в поп-музыке, и от этого она только выигрывает. Взять хотя бы рок-гитару...
- Я не совсем согласен с этим. Недавно я был на концерте Ашера. Да, там была рок-гитара, она добавляла его музыке особого звучания. Но вообще любой поп-концерт – это включенная фонограмма и игра гитариста и барабанщика, которые «прикрывают» все дефекты. Но разве это интереснее, чем живая игра на рок-гитаре, драйв и отрыв?
- А вы согласны с тем, что сейчас рок-музыка переживает не самые лучшие времена?
- Я согласен с тем, что бытие определяет сознание. Тот круг людей, с которыми ты общаешься, так или иначе влияет на тебя. Если ты общаешься с попсовиками, то будешь думать, что попса сейчас рулит, если все твои друзья рокеры, ты будешь говорить, что рок сейчас на высоте. Задумайтесь на секунду, какой попсовик изменил наше мировоззрение, ударил бы так по мозгам, чтобы мы прозрели? Вот и я говорю: какая попса? Рок не зиждется на форматах, благодаря чему он будет звучать еще долго.
- Про группу «Грин Грей» многие говорят как о проекте, который первым делает что-то: первый мощный рок-концерт, организацию фан-зоны. По вашему мнению, победители фестиваля могут создать что-то новое?
- Конечно! В нашей стране по большому счету нет еще многих вещей. К примеру, слэм, когда складывается впечатление, что в зале драка, а на самом деле ребята просто так отрываются под музыку любимой группы. Такие группы сейчас только-только появляются. В целом же то, что происходит сейчас в Украине, с новыми музыкальными тенденциями имеет мало общего.

Елена Краснова

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять