RU
Все новости

Укриана. Россия или Европа?

Евроинтеграция Украины окончательно затормозилась. Об этом одновременно заявили и европейские дипломаты, и глава украинского МИД. Тем временем Виктор Янукович вспомнил давние обещания придать официальный статус русскому языку, а его российские коллеги недвусмысленно настаивают на вхождении Украины в Таможенный союз и ЕврАзЭС.

Полное торможение
Посол Чехии в Украине Иван Почух констатировал в интервью ряду украинских СМИ, что процесс евроинтегра-ции Украины приостановлен. Причина – суды над оппозиционерами.
С другой стороны, глава МИД Украины написал большую статью в «Зеркало недели», в которой признал, что Европейский Союз не желает видеть Украину кандидатом в члены ЕС. «ЕС был ответом на все вопросы, пока фи-нансировал, опекал и направлял трансформацию в странах-кандидатах. Сегодня у него субъективно нет желания (а также объективно нет ресурсов) видеть Украину в качестве страны-кандидата», – отметил Константин Гри-щенко и выразил надежду, что в будущем ситуация изменится.

К повороту будь готов?
На таком неблагоприятном фоне Виктор Янукович на два дня съездил в Москву. Перед поездкой прозвучало несколько знаковых заявлений. Во-первых, власть вспомнила о русском языке: Янукович в очень витиеватой форме пообещал ему официальный статус. Он сказал, что объективно языковой проблемы нет, но в этой политике были перекосы. «Сегодня люди предлагают: чтобы нам не разжигать опять этот вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно его отрегулировать на законодательном уровне с учетом той мировой практики, которая существует и о которой вы говорите. Все эксперты полагают, что лучшая практика – европейская: во многих странах Европы двуязычие, есть и триязычие... Закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят. И в этом заинтересована Украина, заинтересовано ее население, говоря-
щее в основном на двух языках – украинском и русском», – так Виктор Янукович аргументировал поворот в гуманитарной политике.

Под давлением
Тем временем со стороны РФ звучат жесткие заявления. «Мы говорили о том, что дает Таможенный союз, о его преимуществах и об определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза, – сказал президент РФ Дмитрий Медведев во время заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. – Такова жизнь: если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий; если ты в этом международном правосубъектном объединении не участвуешь, соответствен ноу тебя могут быть сложности... Мы считали важным донести нашу позицию до сведения некоторых государств-наблюдателей».
Напомним, что Украина является государством-наблюдателем в ЕврАзЭс с 2002 года.
То, что Россию не удовлетворяет предложенная Киевом формула сотрудничества с Таможенным союзом (ТС) в формате 3+1, признал первый вице-премьер Украины Валерий Хо-рошковский. Однако и он, и Виктор Янукович говорят, что вступать в более тесные интеграционные объединения с РФ Украина пока не собирается.
Однако это не окончательное нет: Янукович отметил, что создание наднациональных органов лишит Украину какой-то части суверенитета.
«Это запрещено Конституцией. Чтобы этот вопрос практически решать, есть различные способы. Это изменение Конституции в парламенте, возможно, проведение всеукраинско-го референдума и т.д. Но это уже способ. Чтобы пойти по этому пути, нужно быть убежденным и видеть результат», – отметил Президент.
Что дальше?
Политологи по-разному оценивают языковые инициативы Виктора Януковича. «Украинский Президент прямо заявил, что об интеграции в ЕврАзЭС и Таможенный союз речь сейчас не идет. И сделал это накануне визита в Москву, где ему предстоит новое знакомство с Владимиром Путиным, для которого идея Евразийского союза -главная цель нового президентства. Чтобы как-то компенсировать ситуацию, чтобы только начать диалог с Путиным, который, как считают в Киеве, теперь будет действовать более жестко, Янукович заявил о повышении статуса русского до уровня государственного языка», – считает политолог Владимир Фесенко.
«Я не слышал, чтобы российское руководство в качестве условий чего-либо выставляло вопросы гуманитарных проблем, – отмечает российский политолог Владимир Жарихин. – Мы слышим (от украинского руководства. – Ред.) только разговоры о славянском братстве в обмен на газ. Думаю, этот период закончился. Я что-то не заметил, чтобы любимая мною украинская водка поставлялась на наш рынок со скидкой. И пресловутый украинский сыр, когда он у нас еще был, стоил не меньше белорусского или российского. Так на каком основании мы должны делать скидку?...Ни политика, ни риторика России по отношению к Украине не ужесточатся, а будут такими же: хотите – будьте снами, не хотите – наслаждайтесь европейским выбором».

Андрей Тютюников
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять