RU
Все новости

Период затягивания поясов закончился?

Сказать, что новые социальные инициативы власти, с которыми 7 марта на расширенном заседании правительства выступил Президент Виктор Янукович, застали врасплох буквально всю страну, значит не сказал ничего. Первая мысль, мелькнувшая у многих: «И откуда столько денег?»

«Я думаю, что пришло время публично брать на себя обязательство относительно существенного повышения социальных стандартов для наиболее уязвимых категорий населения, – заявил глава государства, поставив в тупик тех, кто

думал, что обязательства уже пора бы начать как-то выполнять. – В последние два года украинская власть повышала социальные стандарты. Однако на сегодняшний день почти 4 млн. украинских пенсионеров получают пенсию 870 грн., что фактически меньше прожиточного уровня».

Надо сказать, что концовка вышла не очень убедительной. Ну что такое «почти 4 млн.» в нашей все еще густонаселенной 46-миллионной стране? Гораздо весомее в этом месте смотрелось бы, к примеру, так: «Согласно ежегодному докладу правозащитных организаций «Права человека в Украине-2011», по стандартам ООН, за чертой бедности в Украине живут 80% населения. Причем в прошлом году эксперты отметили несколько опасных тенденций, одна из которых – падение уровня жизни и рост бедности среди украинцев».

Но такая формулировка откровенно порочила бы и чернила нашу страну, уверенно идущую по пути реформ к повальному процветанию и ослепительно светлому будущему. «Государство должно выполнять свои обязательства», – продолжал Виктор Янукович, на этот раз поставив в тупик уже министров. Все они были закаленными государственными чиновниками. Многие уже почти два года каждый день с утра до позднего вечера до кровавых мозолей поднимали благосостояние простого украинца. Но оборот «должны выполнять обязательства» был слишком сильным стрессом даже для них. Тем более с учетом того, что они услышали дальше...

А говорили, что денег нет...

Примечательно, что противники нынешней власти немедленно обозвали чудесные инициативы Президента дешевым и банальным предвыборным популизмом и блефом. И в чем-то с ними можно согласиться. Реализация программы на первый взгляд смотрится откровенной фантастикой, если вспомнить, как еще пару месяцев назад члены правительства наперебой объясняли украинцам, что нужно еще туже затянуть пояса, т.к. на улице мировой финансовый кризис, а Украина в долгах как в шелках.

К примеру, на исходе ноября прошлого года Верховная Рада приняла поправки к Жилищному кодексу, которые в народе окрестили налогообложением балконов. Тогда же социальный вице-премьер Сергей Тигипко предложил ввести косвенные методы проверки материального состояния людей, получающих госпомощь. Кстати, такие же косвенные методы в своей работе в декабре 2011 года начала использовать налоговая. Также в конце года в Украине собирались ввести НДС на лекарства. А меньше месяца назад в Верховную Раду был подан законопроект, фактически возвращающий налог на бездетность, действовавший в СССР, а Минфин предложил убрать льготы по НДС. Также можно вспомнить и рост коммунальных тарифов, и пенсионную реформу, и битвы под Верховной Радой по поводу урезания социальных льгот афганцам и чернобыльцам, и многое другое.

«Прожиточный минимум, установленный Кабмином на 2012 год, меньше фактического прожиточного минимума прошлого года, – заявил ведущий эксперт Центра им. Разумкова, экс-заместитель министра труда и соцполитики Павел

Розенко. – По информации самого Кабмина, в июле 2011 года фактический (в реальных цифрах июля) прожиточный минимум для трудоспособных составлял 1180 грн. А на 2012 год официальный прожиточный минимум для трудоспособных (как и минимальная зарплата) установлен таким: с 1 января -1073 грн., с 1 апреля -1094 грн., с 1 декабря -1134 грн. Это приводит к занижению доходов абсолютного большинства украинцев – работников, пенсионеров, студентов, многодетных семей, одиноких матерей, семей с детьми, инвалидов и т.д. Кстати, в бюджете-2012 первый тарифный разряд ниже размера минимальной зарплаты. Это грубо нарушает действующее законодательство об оплате труда и приведет к тому, что все работники бюджетной сферы в 2012 году ежемесячно недополучат (в зависимости от тарифного разряда) от 300 до 2500 грн.».

Все это делалось под предлогом того, что у страны банально нет денег и ей нужно урезать все, что можно и нельзя, чтобы выжить. Кстати, оценивая инициативы правительства в 2008 году по выплате каждому вкладчику Сбербанка СССР по 1000 грн. компенсации, в декабре прошлого года сам Николай Азаров обозвал такой шаг «абсолютно экономически нецелесообразным разбазариванием денег».

С учетом всего вышесказанного напрашивается простой вывод: или, говоря о тяжелом финансовом положении и последовательно снижая уровень жизни в стране, правительство лукавило, или социальные инициативы Президента – это не просто предвыборное задабривание электората, а предвыборный блеф.

«Я понимаю, что после многих лет уныния и недоверия людей к власти возникает вопрос: реально ли все это? – прочитал мысли украинцев Николай Азаров. – Не построены ли эти планы на бумажном фундаменте, на печатном станке? Твердо говорю: абсолютно реальные. Период затягивания поясов закончился».

Цена вопроса

Поначалу первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что на реализацию инициатив нужно около 8 млрд. грн. Но Сергей Тигипко тут же поправил, что необходимо не менее 16 млрд. грн. Однако уже к 15 марта эта цифра еще подросла.

«Весь пакет этих социальных мер приблизительно будет стоить около 25 млрд. грн., -заявил Премьер Николай Азаров. – С одной стороны, это огромная сумма, и нам придется серьезно напрягаться, а с другой – это увеличение расходов консолидированного госбюджета на 5%, т.е. не такая уж большая сумма». Где предполагается взять эти «небольшие суммы»?

По словам Ирины Акимовой, уже сегодня в бюджете есть дополнительные 10-11 млрд. грн., которые с начала года получены за счет перевыполнения плановых показателей по НДС и налогу на прибыль. «Мы предполагаем, что за счет роста экономики сможем увеличить доходы примерно на 14 млрд. грн, – заявил Сергей Тигипко. – Это не принимая никаких законодательных решений».

Однако нехитрый подсчет показывает, что имеющихся сегодня в бюджете средств хватает лишь на перерасчет пенсий военнослужащим и пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2008 года. С остальным полной ясности нет.

«Экономика потихоньку набирает обороты, – пояснил депутат Верховной Рады Владимир Рыбак. – Естественно, будут расти поступления в бюджет. Высвободятся средства, которые съедает Евро-2012. Есть надежда и на успешное завершение газовых переговоров. Плюс серьезно обсуждается вопрос о введении налога на роскошь. Так что средства при желании найти можно».

В Администрации Президента на вопрос смотрят несколько иначе. По словам Ирины Акимовой, дополнительные средства планируют получить из трех источников: за счет введения налога на богатство, вывода зарплат из тени и продажи лицензий на добычу полезных ископаемых.

«Задачи, поставленные Президентом, будут реализованы за счет роста экономики, повышения производительности на предприятиях и уменьшения теневой экономики», – в свою очередь пояснил Премьер Николай Азаров.

Примечательно, что, хотя основной упор поступлений в заявлении Виктора Януковича как бы делался на налог на богатство, эффект от него ожидается минимальным. Так, если от детениза-ции зарплат, по оценкам Минсоцполитики, ожидается получить около 50 млрд. грн., от продажи лицензий на использование недр – около 5 млрд. грн., то от введения налога на роскошь-лишьоколо 500-800 млн. грн. Сюда можно добавить и увеличение планов по сбору налога на прибыль и НДС. Именно это имеется в виду под фразой «экономика постепенно набирает обороты». Эксперты смотрят на такие планы скептически.

Терзают смутные сомнения

«Так как все предложения Виктора Януковича направлены на задабривание электората, то большая часть инициатив должна заработать еще до выборов, – считает директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. – То есть за семь месяцев нужно найти источники, принять необходимые механизмы и порядок работы, собрать деньги и выплатить. Но пока непонятно, как будет работать налог на богатство, как будут продаваться лицензии. Например, по Налоговому кодексу до сих пор все процедуры не заработали, все только начинает отлаживаться, а уже больше года прошло. Кроме того, превышение плановых налоговых поступлений и детенизация зарплат – весьма проблемные источники. Так, прибыль, уплаченная в феврале, была получена в достаточно неплохом 2011 году, но что будет в 2012-м на фоне кризиса еврозоны – это зависит не от Украины. Дополнительные 10 млрд. грн. в I квартале выглядят фантастически. То есть экономика растет на 2%, а доходы на 16%? Значит, то ли Минфин пофантазировал, то ли речь идет о дополнительной налоговой нагрузке на бизнес».

«Детенизация – эффективный источник, но акцент на теневых доходах нужно делать после проведения налоговой амнистии – точки отсчета, когда будет понятно, у кого какие доходы», – сообщила президент Академии финансового управления Татьяна Ефименко.

Кстати, весь шум по поводу налога на роскошь – «белый шум». Этот налог сможет вступить в действие лишь в 2013 году, когда в этом уже не будет предвыборной необходимости.

С «отбеливанием» зарплат еще труднее. Предыдущие поп ытки это сделать, как правило, заканчивались ничем. Сейчас же Минтруда и соцполитики подготовило несколько законопроектов, направленных на борьбу с теневыми зарплатами, которые составляют примерно 140 млрд. грн. Предполагается, что будет введена гарантированная зарплата, ниже которой реальная зарплата опускаться не может. Параллельно с этим Госинспекции по вопросам труда дадут права еще круче, чем у налоговой, для контроля ситуации и установят поистине драконовские штрафы за серые и черные зарплаты.

Однако практика показывает, что больше половины из 6 млн. украинских «безработных» – гастарбайтеры, а попытка вывести из тени другую половину приведет лишь к еще большему оттоку бизнеса в тень. Иначе и быть не может. Сегодня нагрузка на Фонд оплаты труда составляет более 50%, и альтернативой тени для многих предприятий являются взятки контролерам или банкротство.

Кстати, о контролерах. Правительство планирует ввести должность социального уполномоченного, который будет выявлять нужды людей на местах. «Практически в каждом селе появится социальный работник, так называемый социальный уполномоченный, – сообщил Сергей Тигипко. – Он будет отслеживать ситуацию во всех семьях, которые находятся на его участке». Здесь без комментариев.

И еще. «Институт демографии и социальных исследований предлагает распространить систему учета расходов на всех граждан Украины, – заявила директор института Элла Либанова. – Отчитываться нужно не по доходам, а по расходам – что куплено и за какие деньги. Тогда это позволит проследить, действительно ли человек расходует то, что имеет. Сегодня для госслужащих это уже частично введено, но это нужно распространять постепенно на широкие слои населения. Также необходимо ввести систему непрямой оценки доходов. Эксперимент идет, работа в Минсоцполитики в этом направлении ведется очень большая, но это нужно как можно быстрее вводить».

Нюансы тоже умеют петь

Возможно, и менно со всем эти м связаны некоторые нюансы реализации инициатив. «Откуда будут деньги – вопрос к министру финансов, а не к Нацбанку. Моя задача – организовать работу», – заявил глава НБУ Сергей Арбузов, подчеркнув, что Нацбанк примет все необходимые меры для того, чтобы последствия компенсации части вкладов не представляли какой-либо угрозы

для экономики. Есть только один верный способ выплачивать большие суммы денег населению без всплеска инфляции – виртуализация денег.

Кстати, Виктор Янукович, сославшись на данные какого-то соцопроса, уже заявил, что лишь 30% граждан хотят получить деньги наличными (!), и поручил Кабмину и Нацбанку разработать механизмы, позволяющие украинцам оставить утерянные вклады Сбербанка СССР на депозитных счетах. «Мы рассчитываем на то, что нам удастся убедить какую-то часть людей в том, чтобы они оставили эти средства на своих счетах, – сказал Президент. – К тому же мы в оборот будем вводить много денег, и очень важно, чтобы мы не взвинтили инфляцию и курс (доллара. – Прим. автора). Поэтому мы не будем все делать в один день. Предусмотрен постепенный рост социальных выплат».

«Подумайте сами, какой смысл размещать на депозит 1000 грн.? – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Даже самые высокие проценты принесут всего 20 грн. за месяц. Просто смешно откладывать такие суммы на депозит». По последним данным, Нацбанк склоняется к варианту выдачи вкладчикам депозитных карт для банкомата, но это не окончательно.

В Верховной Раде уже зарегистрировано предложение о том, чтобы учесть в изменениях в госбюджет-2012 компенсации на 6 млрд. грн, но ожидается, что голосование будет очень непростым. «Финансирование выплат долгов Сбербанка СССР в условиях, когда правительству необходимо погасить существенную часть задолженности перед международными кредиторами (МВФ, Россией и т.д.), не просто невозможно, но и абсурдно, – заявил юрист международной юридической фирмы Noerr, LL.M. Finance Александр Задорожный. – Если денег нет, а поступления в бюджет остаются на прежнем уровне, то непонятно, за счет чего увеличивать расходную часть бюджета».

А между тем, поданным Минфина, совокупный госдолг Украины (прямой и гарантированный) в январе 2012 года вырос до $59,479 млрд., международные рынки капитала практически закрыты из-за событий в Греции, а ранее анонсированное в марте размещениеУкраиной еврооблигаций на $1,5 млрд. не состоится «по техническим причинам». В возможности Украины обслуживать свой долг уже засомневались международные рейтинговые агентства. Так, на прошлой неделе одно из них – Standard&Poor's – понизило прогноз посуверенному рейтингу со стабильного на негативный. Это несколько подмывает планы правительства занять еще $12,3 млрд. в этом году. Во всяком случае возобновить кредитование МВФ пока не удалось. Как заявил Николай Азаров, он хотел бы, чтобы выплаты по кредитам для МВФ были профинансированы за счет новых кредитов МВФ. Но увы...

Так что параллельно с официально объявленным окончанием периода затягивания поясов и наступлением налогового изобилия правительство продолжает судорожно искать деньги везде, где только можно. В том числе и в карманах простых украинцев. Чтобы выдать им часть из них потом назад частями в виде социальной помощи по случаю парламентских выборов...

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять