RU
Все новости

Заработать на Евро

Что такое крупное спортивное событие для жителей города, в котором оно проводится? Это прежде всего нашествие чужаков и все, что с этим связано. Будь то Олимпиада в Москве или Евро-2012 в Донецке, все жители делятся на две категории: те, кто недоволен, и те, кто зарабатывает.
Более всего «рады» чемпионату жители домов, прилегающих к «Донбасс Арене»: им придется добираться к своим жилищам по специальным пропускам, протискиваясь через болельщиков и милицейские кордоны. Больше всех «веселятся» люди, живущие в центре, но прописанные в других местах: как им получить заветный пропуск? «Счастливы» и автомобилисты: центр города будет для них закрыт.
А вот художники, торговцы сувенирами, владельцы кафе и недвижимости в центре действительно довольны: они надеются хорошо заработать. «Донецкие новости» решили выяснить, на какие ухищрения пойдут дончане, чтобы получить профит с иностранных болельщиков и гостей города во время футбольного чемпионата.

Андрей Тютюников

МНОГИЕ ДОНЧАНЕ ПЛАНИРУЮТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАШЕСТВИЕМ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ. ДРУГИЕ ЖДУТ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМ

Для донецкого транспорта Евро – это не прибыль, а имидж

Федор ПЛОШАЙ, начальник отдела транспорта и связи Донецкого горсовета:
- Донецкий общественный транспорт уже приобрел от проведения Евро-2012. Благодаря футбольному чемпионату мы провели самую масштабную за последние 20 лет замену старых троллейбусов и автобусов на новые. Кроме того, за оставшееся до чемпионата время мы получим еще 17 троллейбусов и 30 автобусов для работы на маршрутах города, а также 10 мягких автобусов для перевозки туристов. Что касается самого Евро, то за время его проведения мы рассчитываем не на финансовую прибыль, а на повышение имиджа и думаем, что прибывшие болельщики по достоинству оценят работу обновленного муниципального транспорта.

Владимир СЕЛИВАНОВ, начальник пресс-службы Донецкой железной дороги:
- Для Донецкой железной дороги обслуживание пассажиров и организация перевозок во время Евро-2012 – это прежде всего вопрос имиджа, а не коммерческой выгоды. Туристы, прибывающие в Донецк железнодорожным транспортом, волей-неволей будут оценивать нашу работу. Именно поэтому для Донецкой железной дороги футбольный чемпионат – это большая ответственность.
Сегодня коллективом дороги проводится масштабная подготовительная работа: модернизируется вокзальный комплекс в Донецке, завершена подготовка инфраструктуры на участке Лозовая – Славянск – Донецк, где будут курсировать ускоренные современные поезда Hyundai и Skoda. На лозовском участке установлено свыше 1900 новых опор, отремонтировано около 200 км пути, заменено свыше 270 км контактной сети, отремонтирован 41 остановочный пункт и многое другое. Стоит отметить, что Евро-2012 дает возможность поднять планку в сфере обслуживания украинских пассажиров, которые ежедневно пользуются услугами железной дороги.

Записал Евгений Гайворонский

Патрульные лошади и боевые ракеты

ВО ВРЕМЯ ФУТБОЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА БУДУТ ПРИНЯТЫ ПОВЫШЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ЖИТЕЛЯМ ПРИНИМАЮЩИХ ГОРОДОВ ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ

Боевые самолеты в небе, конная милиция на улицах и толпы потенциальных хулиганов – таким будет «праздник футбола» для принимающих его городов.
 Главным за безопасность во время футбольного чемпионата Президент Виктор Янукович назначил секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. К этому вопросу власти относятся очень серьезно.
Небо над футболистами и болельщиками будут охранять сразу 28 самолетов, 16 вертолетов и 10 зенитно-ракетных комплексов. Как сообщил заместитель министра обороны Владимир Можаровский, в апреле Вооруженные силы проведут масштабные учения с привлечением авиационной техники, которая будет задействована во время Евро.
В Донецке полк ППС приобретает несколько лошадей для конных патрулей. К этим лошадям предъявляются специальные требования: не лягаться, не кусаться, от иностранцев не шарахаться. Нужно уметь работать в толпе, уметь разгонять ее, наваливаясь всем многокилограммовым телом. Закупаются и собаки элитных пород, которые проходят специализированное обучение в кинологическом центре. Милиционерам также дадут велосипеды, в городе поставят видеокамеры.
Автовладельцы, проживающие в полуторакилометровой зоне от стадиона «Донбасс Арена», на время проведения чемпионата получат специальные пропуска, которые позволят им проезжать к своим домам через милицейские кордоны. Тем, кто прописан в другом месте, придется ставить железного коня на стоянку и идти пешком. Иногородних вообще «попросят» оставить транспорт за городом, чтобы не перегружать дороги.
С11 по 27 июня в Донецке перекроютули-цу Университетскую. По ней будут курсировать шаттл-басы – подвозить болельщиков Евро-2012 от стадиона к фан-зоне.
Тем, кому не нравятся предложенные меры безопасности, придется просто терпеть. Молча, чтобы не портить праздник.

Владимир Дорин

«Во время Евро мы потеряем»

Виталий, сотрудник Фирмы:
- С моей точки зрения, во время футбольного чемпионата большинство жителей Донецка понесут дополнительные затраты. Заработают только сотрудники гостиниц, таксисты, общепит и торговля. Все остальные будут платить за такси дороже обычного, покупать продукты по европейским ценам. Кроме того, в центре перекроют дороги, своей машиной не удастся воспользоваться, а это тоже дополнительные расходы и неудобства. Многие мои друзья уже взяли отпуск на июнь и будут спасаться бегством.

Продавцы сувениров к Евро готовятся, но прибыли не ждут

Анна ЩЕДРИНА, директор магазина «Украинский сувенир»:
- Мы занимаемся именно сувенирами украинской и донецкой тематики. Это магниты, шкатулки, подсвечники, тарелки, кружки, обереги. Во время Евро мы планируем предлагать покупателям недорогой товар, но в ассортименте есть и более эксклюзивные, а значит, недешевые сувениры. Тематический товар самого Евро я буду закупать, только если мне будут давать его на реализацию, специально запасаться такой продукцией рискованно: если она не распродастся, с ней потом ничего не сделаешь.
Вообще, товаром под Евро запасаюсь уже сейчас. Дело в том, что мои поставщики работают очень маленькими объемами и сразу произвести много продукции не в состоянии. Каких-то сверхприбылей от Евро не ждем, прогнозы -дело неблагодарное, просто готовимся к событию.

Записал Евгений Гайворонский

«Продавать сувениры с логотипом Евро-2012 нельзя»

Ольга ФЕДОРЕНКО. директор магазина сувениров:
- К Евро-2012 в нашем магазине мы будем продавать тарелки, чашки, ручки, магнитики с изображением Донецка. Футбольные фанаты из зарубежья смогут купить у нас куклы-мотанки, обереги. Продажа вышиванок пока под вопросом. Продавать сувениры с логотипом Евро-2012 нельзя, поэтому на тарелочках и магнитиках будут изображены розы или другая символика Донецка. К чемпионату планируем заказать у мастеров из Харькова роспись по дереву.
Мы находимся в центре, поэтому ожидаем, что футбольные фанаты не пройдут мимо нашего магазина. Туристам лучше предлагать то, что не бьется, маленькое, чтобы можно было взять в дорогу.

Записала Надежда Зайцева

Реликвии по тройной цене

Антон Михайлович. скупщик исторических ценностей:
- Мне неоднократно доводилось сталкиваться с иностранными гостями Донецка. Они очень интересуются советским периодом, и им всегда можно продать за хорошую цену значки, медали, сувениры с символикой СССР. У меня дома лежит несколько очень редких вещей, я сейчас их даже не выношу на рынок. Во время Евро рассчитываю продать их за серьезные деньги, гораздо дороже нынешней оценочной стоимости. Я предполагаю, что небольшой рынок исторических предметов возле парка им. Щербакова иностранцы во время чемпионата просто «порвут».

Квас будет очень актуален

Филипп, предприниматель:
- Я знаю, что в прошлом году одна бочка кваса в месяц давала 2000 гривен чистой выручки. Мы с друзьями сейчас рассматриваем вариант этого бизнеса, собираемся им заняться. В принципе можно на время проведения Евро поставить более высокие цены и нормально заработать.

Жилье поможет заработать

Дмитрий, служащий:
- Я собираюсь на время проведения Евро переехать жить к родителям, а свою квартиру в центре Донецка сдать иностранцам. Сейчас рыночная цена аренды квартиры моего типа в моем районе – 2600 гривен в месяц. Думаю, иностранцам можно будет ее сдать и за 2600 долларов в месяц. Но я окончательно еще не определился, ведь может сложиться такая ситуация, что иностранцы будут относиться к съемному жилью по принципу «не свое – не жалко», и тогда не то что не заработаешь, а денег за аренду может не хватить, чтобы привести квартиру в порядок. С другой стороны, можно заработать меньше, но договориться с посредниками и заключить соглашение таким образом, чтобы они несли ответственность за состояние квартиры после отъезда гостей.

Записал Евгений Гайворонский


КОММЕНТАРИИ

«Создалось впечатление, что украинцы за месяц проведения Евро решили заработать, как за весь год»
Седрик ГРА. директор центра «АльянсФрансез» в Донецке:
- Много французов уже приезжало в Донецк. Точнее это люди, которые заказывают жилье для размещения большого количества болельщиков. Они были неприятно удивлены – цены завышены настолько, что ехать сюда нет смысла. Французы рассказывали, что ранее на подобных футбольных соревнованиях цены в принимающих городах, естественно, повышались, но не настолько же! У всех приезжавших создалось впечатление, что украинцы за месяц проведения Евро решили заработать, как за весь год. Такого быть не может! Для французов Украина – это далеко и необычно, а если моим соотечественникам будет даже только лишь казаться, что здесь их еще и ждут различные проблемы, они не приедут в Донецк!

Записал Анатолий Жаров
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять