RU
Все новости

Перерегистрировать автомобиль будет дешевле

Сейчас практически в любом МРЭО существуют так называемые решалы, которые за определенное вознаграждение помогут быстрее пройти все процедуры, связанные с оформлением автомобилей, прохождением техосмотра и т.д. Они ни от кого не прячутся, работают на глазах у сотрудников МРЭО, которые, между прочим, тоже являются милиционерами и должны пресекать такую незаконную деятельность. Но они этого не делают: зачем же прикрывать такую кормушку? Автомобильной тематикой заинтересовался Президент Украины.
Виктор Янукович поручил Николаю Азарову, а также Министерству соцполитики и МВД внести на рассмотрение парламента законопроект об отмене уплаты пенсионного сбора (3%) при отчуждении транспортных средств. На все про все Президент дал срок до июня. Соответствующий указ он выдал 12 марта этого года. Эксперты автомобильного рынка называют его очередным шагом по дерегуляции в области оборота автомобилей. Напомним, что первым таким шагом была отмена техосмотра в августе 2011 года. Ликвидация столь хлопотной и, по сути, ненужной процедуры существенно облегчила жизнь автовладельцам и положила конец коррупционным схемам, которые действовали при прохождении ТО.
Также Президент поручил Кабмину до апреля этого года обеспечить отмену процедуры снятия с учета транспортных средств при их отчуждении. Вместо этого будет предусмотрена прямая перерегистрация автомобиля, мотоцикла и т.д. с одного собственника на другого. Такое новаторство должно сократить время прохождения процедуры перерегистрации до одного часа.
Также Виктор Янукович распорядился искоренить такое явление, как обязательное предъявление транспортного средства при его перерегистрации в связи со сменой его
хозяином места жительства, а также при восстановлении утраченных или испорченных документов; ликвидировать проведение оценки стоимости транспортных средств во время их регистрации.
Как прокомментировали в информационно-аналитической группе «Автоконсалтинг», экспертная оценка автомобилей – это еще одна коррупционная составляющая и довольно неплохой рынок для теневого оборота.
Также к планируемым нововведениям можно отнести поручение Президента правительству предусмотреть ряд мер, которые позволят проводить регистрационные процедуры, а также получение водительских прав независимо от места прописки собственника автомобиля и от региона, в котором зарегистрировано транспортное средство.
«Если все инициативы Президента воплотятся в жизнь, то вокруг МРЭО исчезнут так называемые решалы, поскольку необходимость в их услугах уже отпадет. Крометого, упрощение процедуры перерегистрации авто открывает и новые перспективы для trade-in в Украине. Проводить операции с подержанными автомобилями станет проще в автосалонах, которые смогут предложить подобную услугу», – говорят в компании «Автоконсалтинг».
В пример приводят Грузию, где документы на автомобиль можно получить всего за несколько минут.

Андрей Филиппов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять