RU
Все новости

Осужденному при освобождении дают всего 41 грн.

В Украине примерно каждое третье преступление совершается ранее судимыми. Некоторые из них берутся за старое просто из безысходности. Устроиться на работу людям с клеймом «зэк» достаточно тяжело. Да и государство, если честно, мало что делает для реабилитации тех, кто освободился из мест лишения свободы.

Если не на нары, то куда?
Сегодня тому, кто, отбыв наказание за совершенное преступление, вновь возвращается к нормальной жизни, платят всего 41 грн. подъемных. Наше государство никогда не отличалось особой щедростью. Неудивительно, что добрая половина отсидевших в конечном итоге вновь оказываются на нарах.
Возможно, ситуация была бы несколько иной, если бы у людей с темным прошлым не было таких проблем с поиском работы. Как сообщил начальник Департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными Олег Янчук, больше половины людей, которые вышли из зоны в прошлом году, так и не смогли найти постоянное место работы. Часто именно это и толкает их на повторные кражи и грабежи.
А теперь представьте масштабы трагедии в цифрах. По данным Государственной пенитенциарной службы Украины, в прошлом году на волю вышли 40 тыс. 242 человека. Половина из них так и не устроились в жизни. Кроме того, есть еще одна немаловажная проблема. Большую часть отсидевших направляют по месту жительства, часть лиц принимают центры социальной адаптации, больницы, дома-интернаты, но есть такие (и их немало), которые, выйдя из стен исправительных учреждений, оказываются просто на улице. Им некуда идти, они никому не нужны. Они получили государственную помощь (те самые 41 грн.) и должны решить вопрос: что делать дальше? Надо сказать, что и эта помощь выплачивается далеко не всем. В прошлом году ее получили 16тыс. 47 освободившихся.
В пенитенциарной службе говорят, что наиболее критическая ситуация в плане трудоустройства бывших зэков в Черниговской, Николаевской, Львовской, Херсонской, Винницкой и Тернопольской областях. Здесь найти работу смогли лишь 3-12% отсидевших. О том, к чему приводит такое положение дел, рассказал первый заместитель председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Сидоренко. По его словам, в прошлом году в «казенные дома» вернулись 25 тыс. человек, которые уже имеют судимость.

Милицию тоже не особо жалуют
Положение дел в правоохранительных органах, откровенно говоря, тоже отнюдь не способствует их нормальной работе. По словам министра МВД Виталия Захарченко, доверие граждан к украинской милиции на очень низком уровне, общество не видит в людях в погонах своих защитников. И это неудивительно, если учесть уро-
вень коррупции в данной системе.
Не в качестве оправдания оборотней в погонах, а для размышления приведу слова министра внутренних дел, которые касаются материального обеспечения его подчиненных: «Сегодня новоназначенный сержант получает 1,6 тыс. грн., а лейтенант -1,8 тыс. грн.». И это с учетом последнего повышения! Охранник на рынке, которой работает сутки через двое, получает не меньше. Отчасти такая государственная «щедрость» влияет на уровень коррупции среди людей в погонах, да и на их профессионализм.
Виталий Захарченко уже не первый глава МВД, который критикует сложившееся положение дел и обещает все исправить к лучшему. Его предшественникам это не удалось. Получится ли у него? Сомневаюсь.
Фактически сегодня сложилась ситуация, когда одни люди не заинтересованы добросовестно выполнять свою работу по борьбе с коррупцией, а другие, находящиеся по ту сторону баррикад, не всегда становятся на путь исправления ввиду вполне объективных причин.

Андрей Юрченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять