RU
Все новости

О детях войны ни слова

Нынешняя власть уже определилась со своей предвыборной социальной политикой. В принципе, она мало чем отличается оттого, что мы уже слышали раньше. Правительство опять рассказывает о необходимости создания доступной и качественной медицины, о грядущем перерасчете пенсий, возврате вкладов Сбербанка и повышении социальных выплат. Только вот о надбавках детям войны как-то ни слова.

Детей войны обманули...
Когда в октябре 1941 года немцы вошли в брошенный советской властью город Стали-но, Юрию Тасицу было почти 5 лет. Он вместе с матерью и сестрой прятался дома.
«Когда наши войска отступили, в Сталино на протяжении четырех дней было безвластие, распоясался криминалитет. Было страшно выходить на улицу. Потом в город вошли немцы. Помню, как один из них стучал ногой в дверь, требовал, чтобы ему открыли. Ая, наученный матерью, кричал ему изнутри по-немецки, что никого нет дома», – вспоминает Юрий Тасиц.
Начался голод, и чтобы найти себе хоть какое-то пропитание, мать с детьми бросила квартиру в Сталино и перебралась на хутор Красных партизан. Здесь
были брошенные колхозы, стояли пустые хлева. Сюда многие приходили, засеивали огороды, пытались выжить».
Жизнь Юрия Тасица в те годы мало чем отличалась от жизни тех, кого сейчас так же, как и его, называют детьми войны. Да и сегодня у всех них сходные между собой проблемы. Когда-то боролись за картофелину и початок кукурузы, сегодня – за обещанные правительством деньги.
«Когда в Украине ввели статус дети войны, об этом особо не распространялись. По всей видимости, не хотели поднимать среди нас шумиху. Потом мы начали узнавать о положенных надбавках, стали обращаться в суд. Сначала все делали сами, затем появились разные конторы, которые за вознаграждение в 80 грн. помогали составлять документы. В большинстве случаев наши исковые требования удовлетворяли», – говорит Юрий Тасиц.
В частности, ему, по постановлению суда, Пенсионный фонд должен был выплачивать надбавку в размере 30% минимальной пенсии по возрасту и вернуть долг, накопившийся с сентября 2010 года.
Но случилось то, что вряд ли возможно в цивилизованном государстве. Чиновники решили несколько изменить правила, ранее прописанные в Законе Украины «О социальной защите детей войны», естественно, не в пользу стариков.
«Правительство решило, что платить надбавку нам будут только тогда, когда соответствующие выплаты будут предусмотрены в бюджете. И в том размере, в котором они захотят. А как мы проконтролируем, есть в казне на нас деньги или нет?» -возмущается Юрий Тасиц.

Игры чиновников
После решения суда о выплате Юрию Тасицу положенной
надбавки исполнительная служба открыла соответствующее производство и направила в УПФУ в Ворошиловском районе документ с требованием «осуществить начисление и выплату недополученной надбавки в размере 30% размера минимальной пенсии по возрасту». Ответчику на это дали 7-дневный срок. В Пенсионном фонде отрапортовали, что требование суда выполнили, установили Юрию Тасицу соответствующую надбавку, а образовавшийся долг включили в дополнительные ведомости на февраль 2012 года. Только выплатить истцу все деньги пообещали, лишь когда придет соответствующее финансирование из госбюджета Украины. А вот когда оно будет и будет ли вообще, не знает никто.
С такой ситуацией столкнулись тысячи других украинских стариков. Надбавка вроде как начислена, но только выплачивать ее пока не думают.
Вместестем, юристы говорят, что сточки зрения закона к правительству не подкопаешься.
«Относительно повышенной пенсии для детей войны, предусмотренной ст. 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», в редакции данного закона от 22.12.2011 года установлено, что в 2012 году нормы и положения ст. 6 применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины исходя из наличия финансовых ресурсов госбюджете Украины и бюджете Пенсионного фонда на 2012 год», – прокомментировала директор юридической фирмы «Амулет» Анна Панкова.
Чтобы как-то сгладить обострившуюся ситуацию, правительство Украины пошло на следующий шаг – согласно постановлению Кабмина «О повышении уровня социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения» с 1 января 2012 года предусмотрело для детей войны надбавку в 7% размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. А это – лишь 57,54 грн., что существенно ниже тех надбавок, которые были обещаны ранее. Что касается возвращения долгов, то об этом ни слова.
Не знаю, как там с точки зрения закона (учитывая мутные правовые особенности нашего государства), но если говорить с точки зрения моральных принципов, стариков просто обманули... в очередной раз.

Андрей Юрченко

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять