RU
Все новости

Иногда фантасты оказываются правы...


ПОЛЕТ НА ЛУНУ, ПОДВОДНАЯ ЛОДКА, ИНТЕРНЕТ И СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ В ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
Фантазия всегда опережает реальные достижения человека. Икар из древнегреческих мифов на несколько тысяч лет опередил первый планер, Леонардо да Винчи мечтал о вертолетах, а фантасты XIX века успешно отправили человека в космическое пространство за 100 лет до полета Гагарина.

Вперед, под воду!
Фаддей Булгарин в своей книге «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке», изданной в 1824 году, писал: «Пловцы были одеты в ткани, непроницаемые для воды, на лице имели прозрачные роговые маски с колпаком... По обоим концам висели два кожаных мешка, наполненных воздухом, для дыхания под водой посредством трубы». Чем не описание современного акваланга?
Не осталась без внимания фантастов и подводная лодка. Жюль Верн описал «Наутилус» капитана Немо задолго до того, как первая пригодная к дальним плаваниям субмарина сошла со стапелей (первую полноценную подводную лодку построили во время Гражданской воны в США. Она приводилась в движение мускульной силой команды, освещалась обычными свечами и плавала только внутри гавани. Она сумела утопить один корабль северян, но и сама погибла). У Жюля Верна также упоминается разновидность водолазного костюма для глубоководных погружений.
Жюль Верн придумал самолет, автоматические двери, скайп (устройство, позволяющее видеть собеседника при телефонном разговоре).
Интернет за двести лет
Долгое время главным провалом научной фантастики считалась неудача с предсказанием эры персональных компьютеров и Интернета. Однако знатоки разыскали роман «4338 год» Владимира Одоевского, в котором говорилось: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом и обмениваются домашними газетами и дневниками». Вот вам даже Веб 2.0 и социальные сети, придуманные почти за 200 лет до их реального изобретения.
В середине XX века интересную идею выдвинул Виктор Са-парин: «Пассажиры, достав свои блок-универсалы, читали книги, просматривали журналы, смотрели кинофильмы. Сейчас каждый носит в кармане библиотеку в десятки мил-
лионов томов с отделом уникумов и редких рукописей – любую книгу можно посмотреть в блок-универсале, передав заказ и прождав не больше трех минут. Тиражи журналов, недавно достигавшие астрономических цифр, в последнее время сильно сократились, и уже всерьез обсуждают вопрос, нужно ли вообще их печатать».

Лазер, роботы и прочий хай-тек
Первым лазерный луч придумал Герберт Уэллс: с его помощью марсиане в романе «Война миров» уничтожали артиллерию и солдат английской армии. Там же впервые прозвучала идея химического (черный газ) и бактериологического (марсиане умерли, выпив крови землян, зараженной бактериями) оружия.
Эдвард Беллами в романе «Взгляд назад», вышедшем в 1888 году, предсказал широкое распространение кредитных карт типа «Виза», а также крупных гипермаркетов, где ими можно расплачиваться.
Жюль Берн придумал самолет, автоматические двери, скайп (устройство, позволяющее видеть собеседника при телефонном разговоре). Роберт Хайнлайн описал электрическую сушилку для рук в общественных туалетах еще до ее появления.
В 1921 году чешский писатель Карел Чапек представил публике пьесу под названием «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы»), откуда и взяло начало слово «робот» (от словацк. robota).

Даешь Луну!
Полеты в космос были модной темой в конце XIX – первой половине XX века. Люди еще не знали, что ближайшие к нам миры пусты и безжизненны, а расположенные слишком близко или слишком далеко от Солнца уничтожат не только космонавта, но и автоматический зонд, построенный людьми.
На Луну летали герои Уэллса и Жюля Верна. Станислав Лем и многие другие замахнулись на планеты в других солнечных системах (что, наверное, останется фантастикой навсегда). Артур Кларк предсказал геостационарные спутники связи. Интересно, что орбита, по которой сейчас летают реальные спутники, называется поясом Кларка.

КСТАТИ
Иван Ефремов в рассказе «Алмазная труба» описал геологическую разведку в Якутии, в результате которой там нашли алмазы. В1954 году алмазы и впрямь оказались в 300 км южнее места описанных событий. Правда, Ефремов – геолог по образованию, так что предсказание было скорее научным, нежели фантастическим.

Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять