RU
Все новости

В Китае найден новый предок человека


На юго-западе Китая палеонтологи обнаружили останки древних людей, которые, возможно, принадлежат неизвестному ранее виду.
Кости трех древних людей были обнаружены в пещере Благородного Оленя неподалеку от города Мэнцзы в провинции Юньнань еще в 1989 году, но попали в руки исследователей только недавно. Останки четвертого экземпляра обнаружили в окрестностях местной деревни. Возраст останков, по оценкам исследователей, составляет от 14,5 тыс. до 11,5 тыс. лет, а значит, их обладатели жили одновременно с Homo sapiens, начинавшими заниматься земледелием в этом районе.
Найденные черепа и зубы похожи между собой, но существенно отличаются от черепов и зубов как современных, так и древних людей. Из-за найденных в пещере фрагментов животных палеонтологи назвали новый вид людьми Благородного Оленя, на которого они, по-видимому, охотились.
До сих пор в азиатском регионе не находили останков возрастом менее 100 тыс. лет. Из этого многие авторы делали вывод об отсутствии в Азии гоминид до прихода человека разумного из Африки. Результаты данного исследования говорят о том, что, возможно, это не так. Останки могут принадлежать ранее неизвестному виду человека, жившему здесь до самого конца ледникового периода около 11 тыс. лет назад.
В последнее десятилетие с азиатским регионом были связаны как минимум два больших палеонтологических открытия: обнаружение Homo floresiensis («Хоббита») на острове Флорес и прочтение генома человека из Денисовской пещеры в Сибири.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять