RU
Все новости

Все о гормональном сбое

Регулярный менструальный цикл – это для женщины своего рода лакмусовая бумажка здоровья в целом. Любые отклонения в менструальном цикле свидетельствуют о том, что психические или физические нагрузки оказались организму не по силам и в результате спровоцировали гормональный сбой. Они также могут быть симптомами серьезных эндокринных и гинекологических нарушений. Важно знать, как поддержать женское здоровье в период становления, зрелости, во время климакса и после.

Что такое норма и как распознать опасность
В качестве нормальной продолжительности цикла гинекологи указывают период от 24 до
38 дней. Цикл часто бывает нерегулярным в период становления – от первой менструации и до 18 лет. Как только девушка пересекла этот рубеж, она вступает в активный репродуктивный период. Если все системы в организме функционируют
нормально, сбоев быть не должно. Однако гинекологи предупреждают, что если на протяжении двенадцати месяцев после первой менструации цикл у девушки не стал регулярным, то имеет смысл внепланово обратиться к врачу. Так можно на ранней стадии предупредить развитие гинекологических и эндокринных заболеваний.
Тем более нельзя пропускать запланированные визиты к гинекологу и эндокринологу (особенно если есть наследственная предрасположенность к таким заболеваниям) в возрасте старше 18 лет. Согласно статистике более 90% женщин жаловались на сбой хотя бы раз в жизни. В некоторых случаях нарушение цикла может быть связано с началом какого-либо эндокринного заболевания (например, по-ликистоза яичников), а иногда его причиной могут стать наши собственные вредные привычки. И часто дело даже не в десятой выкуренной сигарете или лишнем бокале спиртного, а в неправильном питании и образе жизни.
В погоне за идеальной (по современным меркам) фигурой молодые девушки (впрочем, и зрелые женщины тоже) истязают себя жесткими диетами. В результате резкая потеря массы тела провоцирует менструальный сбой. А у тех, кто достиг особых успехов на поприще похудения вплоть до анорексии, месячные и вовсе пропадают.
Но если не говорить о крайностях, то сбой даже у здоровой девушки может произойти по причине сильного стресса. Если в следующем месяце цикл восстановился, отсутствуют нехарактерные слишком обильные или болезненные выделения, причин для беспокойства нет. А вот если возникла резкая боль в животе (даже посредине цикла), ощущается тошнота, температура тела повышена, длительность месячных превышает десять дней или сбой повторяется второй или третий месяц подряд, визит к врачу откладывать нельзя – на прием нужно попасть как можно скорее.

Зрелым женщинам нужна дисциплина
Поддерживать вес в норме, причем исключительно с помощью сбалансированного питания и достаточных физических нагрузок, женщинам после 25 лет для поддержания женского здоровья крайне необходимо. Как правило, в период с 25 до 35 лет нарушения цикла возникают реже. Поддержанию в норме гормонального фона способствует то, что многие женщины в этом возрасте уже становятся мамами.
Провокаторами гормонального сбоя часто становятся нарушения режима дня и питания. Например, если из-за работы или просто в силу привычки женщина спит недостаточно (норма – от 8 до 10 часов в сутки, причем ночью), ее организм может реагировать на ночные бдения повышенной выработкой пролактина (чтобы избежать беременности в период лактации), как если бы была природная причина не спать – необходимость покормить ребенка. Так же организм реагирует и на сильный стресс, в результате чего возникает сбой и месячные могут пропасть.
В преддверии климакса число нарушений цикла растет. Примерно у половины женщин месячные становятся более обильными (месячные могут начаться, быть очень обильными и так и не закончиться до следующего цикла), гораздо чаще медики фиксируют синдром полименореи. На фоне угасания менструальной функции циклы, как и в юности, становятся ановуляторными. Климакс считается нормальным физиологическим состоянием женского организма, но его симптомы нельзя игнорировать. Регулярные обследования (желательно комплексные, включающие гинекологическое обследование, развернутый анализ крови, ЭКГ, исследование работы печени и почек и гормональные исследования) помогут понять, в чем заключаются отклонения (в случае серьезного нарушения, например опухоли, кисты, миомы и других заболеваний, важно как можно скорее начать лечение!), и предупредить возможные осложнения. Кроме того, лечащий врач подскажет, как улучшить самочувствие с помощью корректировки диеты.
Очень полезными для женского организма считаются продукты, богатые фитоэстрогенами: грейпфруты, семена льна, бобовые и соя. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, рыба и мясо (диетолог подскажет, в каких количествах конкретно для вас). Однако стоит учитывать, что обменные процессы после 30 лет уже замедляются, а после 40 лет расход калорий еще ниже. Именно поэтому при привычном рационе (без излишеств!) вес будет расти. В идеале калорийность рациона 50-летней женщины должна быть практически в два раза ниже по сравнению с рационом 20-летней. Еще три обязательных пункта ежедневного расписания: утренняя гимнастика, спорт по вашему выбору (бег, ходьба, плавание, танцы) и контрастный душ.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять