RU
Все новости

Сухая гниль картофля

У меня уже который год картофель поражает сухая гниль. Как с этим бороться?
Е.П. Седенко, г. Марьинка.


- Сухая гниль, или фузариоз, – очень распространенное заболевание. Возбудители болезни живут в почве. И первое, что надо сделать, – постараться не выращивать картофель на одном месте хотя бы 3-4 года. Болезнь повреждает клубни в основном во время зимнего хранения, поэтому не нужно намачивать клубни. Марганцовка вряд ли убьет споры гриба – возбудителя болезни, а во влажной среде гнилостные процессы усиливаются.
К сожалению, нет надежных химических средств борьбы с гнилью. Нужно выполнять в основном профилактические приемы: во время уборки картофеля не допускать травмирования клубней; перед хранением их надо хорошо просушить и перебрать, удаляя поврежденные и с признаками заболевания не только сухой гнилью, но и фитофторой, паршой, черной ножкой, кольцевой гнилью и другими болезнями; хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 3-5 градусов, не давать запотевать.
Не допускать посадку клубней, пораженных сухой гнилью.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять