RU
Все новости

Как ухаживать за деревьями и кустарниками весной

Обрезка
Тщательно осматривая перезимовавшие деревья, нередко можно обнаружить подмерзшие и усохшие ветви. Чаще всего это встречается после суровых зим на молодых деревьях (нынешняя зима именно такой и была). На срезе в месте подмерзания побега или ветви видна побуревшая часть древесины.
Только не спешите максимально обрезать поврежденные ветви. В тех случаях, когда подмерзание не нарушило жизнедеятельность камбия, растение, если поддержать его регуляторами роста, постепенно может восстановить нормальный рост и плодоноршение.
Опрыскивание полуфункциональными препаратами Циркон (1 мл на 5 л воды) или Им-муноцитофит (0,6 г на 3 л воды) стимулирует восстановительные процессы внутри растений, восстанавливает клеточный обмен (метаболизм), улучшает передвижение воды и минеральных элементов по проводящим системам. Оба препарата представляют опасность для человека и окружающей среды, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно.
В конце марта – начале апреля важно закончить обрезку деревьев и приступить к обрезке ягодных кустарников (смородины, крыжовника), причем провести ее нужно до распускания почек, не дожидаясь схода снега. Почки у смородины и крыжовника распускаются рано – в то время, как у плодовых деревьев они обычно еще только набухают или находятся в фазе раздвижения почечных чешуи.
При обрезке ягодных кустарников удаляйте как засохшие и обломанные ветви, так и старые, потерявшие свою продуктивность. У черной смородины это ветви старше 5-6 лет, у красной и белой смородины – 7-8 лет, у крыжовника -10 лет. Поэтому вырезать их надо, только когда они достигнут та кого возраста. Данная операция нужна и потому, что старые ветви чаще оказываются заселенными стеклянницей или стеблевой смородинной галлицей.
Во время обрезки внимательно осматривайте прошлогодние приросты, на которых могут быть перезимовавшие кладки яиц вредителей. Эти очаги нужно уничтожать, так как с пробуждением растений вредители начинают тоже активизироваться.
В период раздвижения почечных чешуи у черной смородины хорошо заметны ненормально разросшиеся, вздутые почки, что указывает на повреждение смородинным почковым клещом. Бороться с ним сложно, так как почти всю свою жизнь он проводит внутри почек. Уменьшить численность клеща можно, оборвав и уничтожив такие почки.

Опрыскивание
При сильном повреждении кустов проводятопрыскивание Фитовермом (20 мл на Юл воды) или Фуфаном (10 мл на 10 л воды). Фитоверм действует недолго, 5-7 дней, а потом быстро разрушается в окружающей среде и в течение 4 дней -в обработанных растениях. У фосфороорганического препарата Фуфанон более длительный период действия – до 10 дней. Оба препарата умеренно опасны для человека. Они не способны проникать в
глубь почек и полностью уничтожать вредителя.
С началом распускания почек плодовых деревьев совпадает отрождение личинок тлей, яблонной медяницы, гусениц листоверток, пядениц, молей. Тогда же выходят из зимних укрытий жуки яблонного цветоеда, начинают развиваться возбудители болезней.
В последние годы возросла вредоносность яблонного цветоеда, и бороться с ним приходится уже во всех регионах. Выходя из зимовки, жуки яблонного цветоеда проявляют незначительную активность, они не могут летать и взбираются на крону по штамбу дерева. Воспрепятствовать этому можно, если наложить на штамбы специальные ловчие (клеевые) пояса. Их делают из плотной бумаги или тонкого картона и смазывают клеем. Очень удобны ловчие пояса из старой ваты – надо немного разрыхлить ее и прикрыть козырьком из полиэтиленовой пленки. Насекомые не могут пробраться через вату и застревают в ней. Ловчие пояса накладывают на среднюю и верхнюю части ствола. Жуки-цветоеды питаются почками. Эти повреждения легко обнаружить по темным точкам, напоминающим уколы иглы.
Более надежно защищают будущий урожай от яблонного цветоеда инсектициды. Самый подходящий срок для их применения – начало распускания почек. В это время на почках также появляются сероватые ил и зеленоватые личинки тлей, желтовато-оранжевые – медяниц, а гусеницы листоверток, зимней пяденицы, вишневой моли устремляются внутрь почек, то есть они в этот период относительно доступны для обработок пестицидами. Крону деревьев обрабаты вают Фуфаном (10 мл на 10 л воды). Биопрепараты на основе бактерий, такие как Битоксибацил-лин, Лепидоцид, в эту пору не применяют, так какони эффективны лишь при температуре 18 градусов.
Сады, где ежегодно свирепствуют парша, монилиоз и кля-стероспориоз, целесообразно опрыснуть 3-процентной бордоской жидкостью, используя 300 г сульфата меди и 400 г извести на 10 л воды. Для обработки молодой яблони (до 6 лет) потребуется 2 л рабочей жидкости, а плодоносящего взрослого дерева – 5 л.
Для опрыскивания используйте только чистую воду. Перед тем как наполнить опрыскиватель, необходимо хорошо взболтать раствор деревянной мешалкой и профильтровать через сито, если присутствуют такие компоненты, как известь или молотая коллоидная сера. Эти реагенты полностью не растворяются в воде, и осадок может засорять наконечники распылителя. В качестве сита можно использовать марлю или капроновый чулок.
После работы обязательно промойте и просушите опрыскиватель.

Владимир Горяинов, агроном

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять