RU
Все новости

У каждого сироты будет папа и мама

В начале марта на расширенном заседании Кабинета Министров Президент Украины Виктор Янукович огласил новые социальные инициативы, направленные в том числе и на улучшение работы государственных социальных служб. Также Президент подчеркнул необходимость местной власти самой интересоваться нуждами людей, своевременно выявлять и помогать в их решении. «Многодетные семьи вообще должны быть на особом контроле в местных государственных администрациях», – отметил Президент. Отдельно Президент подчеркнул необходимость развития семейных форм воспитания детей, поскольку 24 тыс. детей-сирот все еще воспитываются в интернатах. «Как утверждает Уполномоченный по правам ребенка, в этом году можем вдвое уменьшить количество детей в интернатах за счет семейных форм воспитания», – сказал Президент.
О развитии семейных форм воспитания в интервью «Донецким новостям» рассказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

- Дети, находящиеся в детдоме, и дети, находящиеся в семьях, отличаются? Чем?
- Дети между собой, безусловно, не отличаются, отличаются те навыки, которыми они овладевают в семье и в интернате. Очевидно, что ребенок, который провел детство в интернате, не будет знать элементарного – что в первую очередь покупать в магазине, что такое экономия средств, как распределять средства на еду, личные вещи. Это то, чему мы учим своих детей, к сожалению, этому никогда не научат в доме ребенка или любом другом учреждении подобного типа, даже самом лучшем. Этим и отличаются дети – накопленным социальным опытом, которым на момент выхода во взрослую жизнь владеет ребенок. Безусловно, когда выпускник интерната не знает, кто такой фармацевт, несмотря на то что ему 15 лет, становится понятно, насколько отсутствие социального опыта разрушает личность ребенка, насколько ужасно для него неумение делать то, что умеют делать другие. Каждый из нас может представить ощущение дискомфорта в незнакомой среде. Теперь представьте, что для каждого ребенка, который вырос в интернате, такой дискомфорт на каждом шагу, начиная оттого, что такое жэк и что с ним делать. Тем, кто вырос в семье, трудно понять, что отсутствие таких элементарных навыков жизни в открытом обществе может стать ужасной и часто непреодолимой проблемой для ребенка, ему будет очень дискомфортно в этом, обычном для нас мире. Выпускник интерната всегда будет тяготеть к организованной форме жизни и во взрослой жизни втом числе, а они сегодня существуют только в форме специализированных заведений по состоянию здоровья (пансионаты) и, к сожалению, тюрьмы. Никаких других организованных форм жизни взрослых людей не существует. Зачем же мы допускаем организованные формы жизни в детстве, которые потом, во взрослой жизни, не имеют своего продолжения? А ребенок умеетжить только так, поэтому неудивительно, что потом он тяготеет к пенитенциарной системе. Дорогие взрослые, мы его так научили.
Еще одна очень важная вещь: украинское общество очень хорошо относится к детям-с и ротам, детям, лишенным родительской опеки, нос большой настороженностью относится к выпускникам интернатов. Это подтверждают многочисленные социологические исследования.
- Приемная семья сегодня, что это – подвиг или необходимость?
- Я отношусь к приемным родителям с большим уважением, потому что они выполняют очень важную миссию, но я не являюсь сторонником героизации их поступка. Побывав за последние полгода во всех регионах Украины, встретившись с каждым из более чем 4 тыс. приемных родителей из 5 тыс. существующих в Украине, я могу сказать, что тотальное большинство поступили так не ради славы, а потому что просто не могли поступить иначе. Их потребность – воспитывать детей, и эта потребность очень ценится государством. Вместо 33 похвал нужно трижды помочь им решить самые сложные вопросы, и это будет гораздо ценнее для них. Скажу только, слава Богу, есть люди, которые чувствуют необходимость воспитывать детей, иесть дети, которые им доверяют и делают счастливыми.
- Как государство поддерживает приемные семьи?
- В свое время мы достаточно много работали для того, чтобы преодолеть экономическую дискриминацию детей в приемных семьях, которая существовала в государстве. В 2005 году дети под опекой получали буквально копейки (около 60 грн. в месяц на ребенка), дети в приемных семьях в зависимости оттерритории проживания получали от 100 до 900 грн. в месяц. В тот же момент усыновленный ребенок не получал вообще никакой поддержки со стороны государства. Для сравнения: сегодня содержание ребенка в интернате обходится государству порядка 7-10 тыс. грн. в месяц.
Мы выступили принципиально против такой дискриминации, для нас очевидной была необходимость в равномерности выплат, преодоление такой поражающей разницы. В 2006 году правительственными решениями и изменениями в законодательстве приемные семьи, детские дома семейного типа перевели на государственный бюджет и установили два прожиточных минимума на каждого ребенка в месяц (состоянием на сегодня прожиточный минимум составляет 1017 грн., т. е. семьи получают 2034 грн.), где бы он ни воспитывался. С 2009 года и дети под опекой также получают два прожиточных минимума в месяц. Т.е. при любой форме семейного воспитания – опека, приемная семья, детский дом семейного типа – ребенок получает одинаковый уровень обеспечения, т. е. два прожиточных минимума. Единственная разница в том, что опекунской семье (как правило, такие семьи создаются родственниками ребенка) не выплачиваются средства за воспитание ребенка. Приемные родители и родители-воспитатели получают35%от суммы на ребенка за его воспитание -такая практика впервые на постсоветском пространстве. Мы абсолютно убеждены, что, предъявляя требования к приемным родителям и родителям-
воспитателям, контролируя их, государство должно обеспечивать и поддерживать их финансово.
Очень приятно, что в достаточно сложной законодательной борьбе в 2009 году более 400 народных депутатов поддержали законопроект относительно введения помощи в связи с усыновлением детей (семьи, которые усыновили ребенка, начали получать такую же помощь, как и те семьи, которые родили первого ребенка).
-Активно развиваются детские дома семейного типа. Означает ли это, что надо закрывать детские дома?
- Детские дома, дома ребенка, школы-интернаты, то есть все учреждения подобного типа должны существовать в Украине до тех пор, пока удетей будет в них потребность. Всегда, в любой стране (даже там, где нет интернатов, а таких стран достаточно много) есть определенная группа детей, которая нуждается в определенном переходе от своей родной семьи к новой. Другой вопрос, имеют ли право на существование интернаты в той форме, в которой они существуют в Украине сейчас. Мы уверены, что нет, поэтому говорим о создании для детей учреждений нового типа. Срок и смысл содержания детей в учреждении нового типа посвящены одному – найти ребенку новую семью, в которой бы он минимально страдал от того, что потерял свою биологическую семью. Это ни в коем случае не должно быть учреждение, в котором ребенок живет 10-15 лет, где живут по 250-300 детей, как это происходит у нас сегодня. Недавно я посетил Макаровское социальное учреждение (Киевская область), которое с одной стороны поддерживает ребенка, помогает ему перейти в новую семью, ас другой стороны призвано поддерживать семью, в которой есть риск выхода ребенка на улицу, не дать этой семье распасться, потерять родительский потенциал. В Украине уже 7 лет действует новый Семейный кодекс, согласно которому государство должно помогать родителям выполнять родительскую функцию. Только почему-то сформировался стереотип, что нужна исключительно финансовая помощь, но существует и другая очень важная составляющая – мама, которой, возможно, нужна психологическая поддержка. С этой целью, кстати, создана сеть центров матери и ребенка, где, собственно, мамам помогают стать мамами.
Государство должно поддерживать семьи «не хлебом единым», как говорят. Еще раз повторюсь: учреждения должны быть, но учреждения нового типа, которые поддерживают семью, и их работа направлена на то, чтобы найти новую семью для ребенка, а не закрывать его на десятилетия от всего мира. И политика эта направлена не против тех людей, которые работают сегодня в
интернатах, или с целью разрушить все достигнутое – мы говорим про изменение философии работы с ребенком и семьей.
-Сохраняется ли тенденция, когда усыновить или взять в приемную семью хотят очень маленьких детей? Что должно измениться, чтобы и более старшие дети имели шансы быть усыновленными?
- Нужно осознавать, что в принципе любой человек, который хочет взять в свою семью ребенка, конечно же, хочет именно маленького и здорового. И это не отличает британских, американских усыновителей от украинских.
Могу сказать, что есл и граждане сначала принимают решение взять ребенка, а потом его ищут, то преимущественно все они настроены на маленьких детей. Еслиже сначала происходит знакомство с ребенком и уже потом, после сближения с ним, приходит решение усыновить или взять его на воспитание – вот тогда, собственно, уже не имеют значения ни состояние здоровья, ни возраст ребенка. Если, скажем, 5 лет назад граждане Украины усыновляли 7-9 детей возрастом старше 12 лет в год, то в прошлом году таких детей было усыновлено почти 250. Мы постепенно меняемся.
Частично ошибочным является также убеждение усыновить одного ребенка. Дети сиротеют «гроздьями», т. е. сиротеют братики и сестрички вместе, а законодательство Украины достаточно требовательно сточки зрения того, что не позволяет разрывать отношения братьев и сестер во время усыновления или определения в семьи. Поэтому, если усыновитель настроен на то, чтобы решить проблемы детей, а не личные, и если его личные интересы не противоречат интересам детей, то, как правило, такие люди берут на воспитание или усыновляют всех братьев и сестер. Недавно в Черкасской области семья усыновила сразу четырех детей, и это один из немногих случаев.
Еще раз повторю, если сравнивать социальный портрет усыновителя семилетней давности и сегодняшний, это принципиально разные люди, которые не удовлетворяют свои эгоистичные потребности, а понимают, что могут помочь и помогают конкретному ребенку, который нуждается в этом. Такая мотивация побуждает людей брать и ВИЧ-позитивных детей, и с физическими недостатками, и постарше, и братиков с сестричками.
- Днепропетровск – лидер среди областей Украины по устройству детей в приемные семьи и детские дома семейного типа. Почему из всех регионов именно в Днепропетровске развиваются дома семейного типа, а в Донецке дело идет слабее?
- На начало 2012 года в 3430 приемных семьях воспитываются 5895
детей-сирот, лишенных родительской опеки, и в 594 детских домах семейного типа – 4010 детей. Под опекой в Украине в общем воспитываются 63345 детей (в прошлом году под опекой находились почти 11 тыс. детей).
В Донецкой области из более 10 тыс. детей-сирот, лишенных родительской опеки, 419 воспитываются в приемных семьях, 189- в детскихдомах семейного типа (на протяжении 2011 года 45 детей устроены в приемные семьи, 20 детей – в детские дома семейного типа).
Днепропетровская область стала лидером по результатам прошлого года: в 2011 году в приемные семьи и детские дома семейного типа был устроен 261 ребенок. По общему количеству детей, которые находятся на семейных формах воспитания, лидером является Харьковская область, где каждый шестой ребенок (из 4890 детей-сирот, лишенных родительской опеки) находится в семейных формах воспитания – приемных семьях, детских домах семейного типа.
Должен сказать, что общество готово брать детей-сирот на воспитание в свои семьи при поддержке государства, об этом свидетельствуют данные социологических опросов. На сегодня приблизительно 3 млн. семей готовы взять детей в свои семьи. Так что если общество готово, финансовая поддержка есть, то почему в одном регионе семейные формы воспитания развиваются лучше, чем в других? Я считаю, что в Днепропетровской области на сегодня есть политическая воля – во всех территориальных единицах руководители райгосадминистраций воспринимают вопросы воспитания ребенка-сироты, лишенного родительской опеки, в семье как вопрос своих приоритетных функциональных обязанностей. Но чем меньше этой темой проникаются мэры и головы райгосадминистраций – а это органы опеки и попечительства, – тем меньше возможностей для таких детей расти в семье. Любой руководитель территориальной громады является отцом по отношению у детям-сиротам, лишенных родительской опеки. Есл и это хороший отец, дети приобретают семью, если это плохой отец – дети попадают в интернаты и подобные учреждения.
Я вижу принципиальное понимание властей Днепропетровской области реализовать право каждого ребенка на воспитание в семье, поэтому и результат здесь соответствующий. Аналогично и в Харьковской области. Мои неоднократные встречи с руководителем Донецкой ОГА Андреем Шишацким, заместителем головы Еленой Петряевой, мэром Донецка Александром Лукьянченко, городскими руководителями и руководителями районных государственных администраций Донецкой области вселяют надежду, что все дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, найдут своих маму и папу.

Беседовал Владимир Сорока
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять