RU
Все новости

Украине рассказали о культурной жизни в Донбассе

В научных кругах нашей страны появился объемный труд, рассказывающий о становлении культурной жизни в Донбассе. Автором этой монографии является кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры украиноведения Донецкого государственного университета управления Елена Ущаповская.
До сих пор наши ученые все больше изучали культуру западных, центральных и южных районов Украины. А ведь Донбасс в плане культурной жизни очень уникальный регион, натеррито-рии которого проживают представители более 100 различных национальностей со своими сложившимися традициями. Вот и попыталась в своем труде Елена Ущаповская восполнить пробел на основе архивных и обобщающих материалов. Она проанализировала становление культурной
жизни в Донбассе еще со времен Дикого поля, но больше делая акцент на конец XIX – начало XXI в.
Как оказалось, донецкий край не только был и остается промышленным регионом, но у него имеются и богатые культурные традиции. Уже в 1878 году в городе Мариуполе существовала профессиональная театральнаятруппа под руководством Василия Шаповалова. Известно, что на Юзовском металлургическом заводе был музыкально-драматический кружок, где ставились различные спектакли, в т.ч. и украинских авторов. Еще до революции при
крупнейших промышленных предприятиях организовывались общественные библиотеки, «народные» дома. На территории современной Донецкой области родились и проживали ставшие классикой мирового искусства композиторы, писатели, актеры. Можно вспомнить такие всем известные имена, как Сергей Прокофьев, Всеволод Гаршин, Анатолий Соловьяненко, Иосиф Кобзон и т.д. Так выяснилось, что с мая по сентябрь 1924 года в Сла-вянске выступал знаменитейший композитор Дмитрий Шостакович, который давал открытые концерты на эстраде курорта и в местном клубе.
Автор монографии также проанализировала и сегодняшнее состояние культурно-музыкальной жизни региона, где также есть о ком и о чем рассказать.

Анатолий Жаров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять