RU
Все новости

Губернатор Андрей Шишацкий: «Работа уже ведется...»

Виктор Янукович потребовал от местных властей активно работать над реализацией социальных реформ. По словам Президента, местные власти несут непосредственную ответственность за то, как будет меняться к лучшему жизнь простых людей в регионах.
Сегодня в области реализуется ряд социальных программ. Насколько они созвучны социальным инициативам Президента, «Донецкие новости» поговорили с председателем Донецкой ОГА Андреем Шишацким.

- В этом году Донецкая область приняла социально ориентированный бюджет. Ранее Вы задекларировали: в Донецкой области должна быть здоровая экономика, здоровые люди, здоровое общество. Отвечают ли региональные социальные программы тем требованиям, которые выдвигает Президент?

- Наша работа целиком и полностью перекликается с социальными инициативами Президента. Я был на этом расширенном заседании Кабмина, и мне близки и понятны слова Виктора Федоровича: «Надо отказываться от практики, когда исполнительная власть больше озабочена интересами государства, чем интересами человека. В основе новой социальной политики – адресность, справедливость и интересы каждого человека».
К примеру, у нас в области сейчас не хватает детских дошкольных учреждений, есть сложные вопросы и по школам. Мы будем решать их в пользу интересов людей.

В текущем году в рамках программы «Образование Донетчины 2012-2016» мы планируем открывать новые учебно-воспитательные учреждения. Только в этом году планируется построить и реконструировать 8 дошкольных учебных заведений в Донецке, Горловке, Ждановке, Макеевке, Торезе. Мы возобновим работу 16 групп в дошкольных учреждениях и откроем дополнительно 116 групп. Здесь мы решаем сразу две проблемы: даем возможность всем детям Донецкой области получать качественное дошкольное образование и профессиональный присмотр, а их родителям – возможность спокойно трудиться и быть уверенными, что их дети накормлены, присмотрены и гармонично развиваются.

В 2012 году в области откроются и две новые современные школы: одна в Горловке, вторая – в оздоровительном центре «Изумрудный городок». Мы также завершаем формирование региональной сети учреждений «Школа будущего» в Донецке, Енакиево и в Тельмановском районе.

- Президент говорил о необходимости социальной реабилитации детей, больных ДЦП…
- Да, это очень злободневная для Донбасса тема. Сейчас выделено 7 млн. грн. на строительство нового центра в Красном Лимане. Там хорошее место: водоем, чистый воздух, рядом функционирует бассейн.

- А в каком состоянии сейчас находится Социальный центр матери и ребенка

- Мы предусмотрели в бюджете средства на достройку Социального центра матери и ребенка в Макеевке. Он предназначен для матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, сейчас заканчивается ремонт Центра социально-психологической реабилитации. Завершается ремонт социального общежития в Макеевке для сирот – выпускников интернатов. Макеевка выбрана потому, что оттуда легче ездить на работу в разные города.

- Будут ли обеспечены протезами люди с ограниченными физическим возможностями?
- Что касается протезов для инвалидов, то работает государственная программа. Но область никогда не стояла в стороне от проблем инвалидов и выделяла деньги из областного бюджета. И в этом году мы планируем вынести на сессию вопрос о выделении из областного бюджета 2 млн. грн. Протезы получат самые нуждающиеся.

- Будут ли ограничиваться наценки на лекарства?
- Что касается референтных цен на лекарства, то у нас подписан меморандум с аптечными сетями о производстве лекарств в аптеках, а также о повышении доступности лекарств. Изготовление лекарств очень важно. Такая практика существовала ранее, и сейчас мы хотим, чтобы лучший опыт прошлого работал на нас. Главное – решать проблемы с лекарствами таким образом, чтобы они не пропали с аптечных полок.

- Президент требовал усилить активность социальных служб...

- Я дал задание разработать мотивационные стимулы для работников социальных служб по делам детей. Сейчас у них зарплата маленькая, ответственность очень большая, и проверяющих очень много. Люди не хотят работать в таких условиях – текучесть кадров до 30%. Мы не можем повысить им зарплаты, но будем искать другие законные пути стимулирования их труда.
Нам очень важно, чтобы проблемами детей-сирот занимались небезразличные люди.

- Недавно вы заявили о том, что помимо оснащения крупных перинатальных центров все родильные дома области будут оснащены реанимационным оборудованием.

- Да, так будет. В ближайшее время в Донецке откроется современный перинатальный центр, а перинатальные центры второго уровня будут открыты в конце этого года в Макеевке и Мариуполе.
Кроме того, я хочу, чтобы за внебюджетные средства было закуплено реанимационное оборудование для абсолютно всех родильных отделений области. Конечно, женщин с патологиями лучше отправлять в перинатальный центр, но бывают ситуации, когда это сделать очень сложно.
Но у каждого новорожденного ребенка должен быть шанс выжить!

- Важный аспект улучшения качества медицинского обслуживания – работа «Скорой помощи». Что в области делается в этом направлении?

- В этом году планируется значительно пополнить парк автомобилей скорой помощи за счет средств из бюджетов государства, области и внебюджетных средств. Всего жители получат более 100 автомобилей.

- Президент настаивает на искоренении чиновничьих проволочек. Поможет ли в этом разрешительный центр? Когда его откроют?

- До конца марта при облгосадминистрации начнет работать разрешительный центр «Відкрита влада». Это позволит ускорить прохождение разрешительных процедур и получение документов. Центр будет работать в интересах бизнеса и простых граждан.

- Готовы ли чиновники идти к людям?

- Президент четко сказал, что с теми чиновниками, которые равнодушно относятся к проблемам простых людей, нам не по пути. И мы будем от таких избавляться.
Представители власти должны знать, как и чем живут люди. Хорошо «помогают» личные приемы.

И я, и все мои замы лично проводим приемы граждан. Я планирую сделать регулярными визиты в города и районы в приемные дни. Я и мои замы будем приезжать и «помогать» чиновникам принимать людей в те часы, которые указаны у них на кабинетах.

- Удастся ли вернуть доверие людей к власти?

- Я считаю, что доверие вернуть можно и нужно. Наши люди особенные, они привыкли работать на результат. И их вклад в развитие государства очень существенный. И конечно же, они имеют право на достойную оплату труда, социальные блага и чуткое отношение власти. Сегодня наша задача – дать им все это.
Выполнение социальных реформ будет серьезным экзаменом для всех ветвей власти. Нам предстоит большая и серьезная работа, но мы обязаны с ней справиться. Будем работать!

Беседовал Андрей Тютюников

Интервью опубликовано "Донецкие новости" № 11 2012
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять