RU
Все новости

В Донецке прошла премьера фильма об «украинском Рэмбо»

От Даценко к Додоке
В 2002 году авторы программы «Жди меня» провели расследование по просьбе племянницы прототипа героя фильма. Так стала известна необычная история украинского летчика.
Герой Советского Союза, летчик авиации дальнего действия, гвардии старший лейтенант Иван Иванович Даценко родился в селе Чернений Яр на Полтавщине, недалеко от Диканьки, в 1918 году. Перед самой войной окончил летную школу и был сразу отправлен на фронт. Был командиром звена истребителей, принимал участие в Сталинградской битве, всего осуществил более 300 боевых вылетов. В1944 году Иван Даценко был сбит подо Львовом. С того времени о нем ничего не было известно. Однако в 1967 году советская делегация, в составе которой в том числе были актриса киностудии им. Довженко Наталья Наум, кинорежиссер Тимофей Левчук и артист балета Махмуд Эсамбаев, побывала на Всемирной выставке Экспо-67 в Монреале. Также они съездили в одно из поселений североамериканских индейцев Канады. Вождь местного племени ирокезов, одетый в аутентичный костюм из перьев, неожиданно обратился к членам делегации... на украинском языке! Впоследствии об этой истории рассказал Махмуд Эсамбаев и сказал, что вождь назвал свое настоящее имя – Иван Даценко...
Как Герой Советского Союза попал в Канаду, достоверно неизвестно. Существует предположение, что он мог оказаться в немецком плену, а впоследствии – в одном из сталинских лагерей на Дальнем Востоке, откуда бежал и каким-то чудом переправился в Канаду. Авторы телепрограммы «Жди меня» разыскали и в Украине, и в Канаде тех, кто лично знал Ивана Даценко, а специальная экспертиза фотографий Даценко-летчика и Даценко-вождя подтвердила, что на снимках-один и тотже человек...
Именно этот выпуск программы «Жди меня» вдохновил Вадима Драпея на литературное произведение «Тот, Кто Прошел Сквозь Огонь». Рассказ в 30 страниц стал основой для сценария, над которым вначале работали Константин Коновалов и Денис Замрий, а затем его существенно дополнил и переработал режиссер-постановщик Михаил Ильенко. Иван Даценко в фильме стал Иваном Додокой, а его непростая биография обогатилась новыми фактами, позволившими режиссеру рассказать историю с украинским колоритом о любви и предательстве. А главного героя, в роли которого снялся Дмитрий Линартович, пресса уже окрестила «украинским Рэмбо».

Под эгидой государства
Проект понравился чиновникам от кино, и фильму решили оказать государственную финансовую поддержку. Работу над ним начали в 2007 году, она
растянулась на четыре года. Причина -все втой же государственной поддержке, которая оказалась весьма нестабильной: несколько раз работа над фильмом приостанавливалась, наибольшая пауза длилась полтора года.
Как ни странно, от простоев фильм выиграл и в техническом плане. Продюсер Андрей Суярко, приехавший на донецкую премьеру вместе с актером Алексеем Колесником (он сыграл роль вождя племени, приютившего главного героя), рассказал следующее: «Это действительно полностью украинский фильм, здесь все отечественное – начиная от актеров и заканчивая какими-то техническими вещами: пост-продакшном, цветокоррекцией, dolby-звуком – это все сделано здесь, в Киеве... И вот что интересно: если бы фильм сделали четыре года назад в один год, как планировали, то, может быть, и не было бы таких технических возможностей, которые есть сейчас. И dolby-звук, и прочие процессы стали возможны в Украине буквально последние два года».
Всего на производство фильма было затрачено около 16 миллионов гривен. 10 миллионов профинансировало государство, 6 миллионов-деньги продюсера и другие привлеченные средства.

Канаду снимали под Киевом
На территории Украины снимали даже индейское поселение. В роли индейского племени снялся харьковский шоу-театр.
«В этом фильме многое совершалось как бы само по себе, – рассказывает
продюсер Андрей Суярко. – Вот эти ребята из Харькова, этот замечательный индейский шоу-театр – непонятно, откуда они взялись, где их нашли. Они настолько вжились в свои роли, они сами шьют эти костюмы, изучаютязык индейцев, и я знаю, что даже настоящие канадские индейцы консультируютсяунихпо поводу каких-то элементов своей культуры -ребята ездили в Канаду с этой целью».
Саму же Канаду, по словам актера Алексей Колесника, снимали под Киевом, в селе Ржищи. «На небольшом таком пятачке снимали, – рассказывает он. – Если были бы деньги – можно было бы и в Канаду поехать. Но задачей фильма было все же не документальное кино, мы хотели всего лишь показать, как люди могут находить друзей за океаном и врагов в родном селе».
В фильме немало мистических моментов, связанных в том числе и с украинской бытовой магией. «Есть в фильме такой кадр, когда антагонист главного героя Степан приходит к Любе, а она в саду яблоки собирает, – рассказывает продюсер. – И тут на него внезапно слетает аист, словно пытается защитить Любу. Эта красивая сцена была снята совершенно случайно – вообще это был
самый первый кадр для этого фильма. Мы поехали снимать гнездо аистов: стояла осень, аисты должны были улететь, а нам надо было срочно, потому что надеялись же отснять весь фильм быстро... И вдругаист, спокойно сидевший в гнезде, внезапно слетел прямо на камеру. И тогда Михаил Герасимович (Ильенко, режиссер. – Прим. авт.) придумал эпизод с Любой и Степаном, где аист нападает на антагониста нашего героя, и вписал его в сценарий».
Также Андрей Суярко рассказал, что за две недели этот фильм в Украине посмотрели более 20 тысяч зрителей. «По деньгам – это около 400 тысяч гривен, если я не ошибаюсь, – сказал он. – И многие кинотеатры просят продлить прокат, потому что люди идут».
Фильм «Тот, Кто Прошел Сквозь
Огонь» уже имеет в своем активе фестивальные награды: он получил Гран-при Киевского международного кинофестиваля по результатам голосования зрителей. «Также нас пригласили на Нью-Йоркский фестиваль – он нам важен, потому что напрямую связан с украинской диаспорой, – говорит продюсер. – Из ближайших мероприятий -наша поездка с фильмом на Берлинский кинорынок на фестиваль Берлиналле, будем показывать наш фильм в рамках украинского стенда».
В театре кино имени Шевченко, по словам его директора Анатолия Тесли, фильм «Тот, Кто Прошел Сквозь Огонь» будут демонстрировать две недели. Дальнейший его прокат будет зависеть от посещаемости: возможно, его продлят еще на некоторое время.

Ольга Меркулова

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять