RU
Все новости

Время – деньги

Экономический кризис есть следствие кризиса куда более серьезного – кризиса мозгов. И прежде всего экономических мозгов. За двадцать лет независимости в Украине были приняты сотни вроде бы правильных законов, регламентирующих и регулирующих экономическую жизнь страны. И все они, что характерно, проходили соответствующую научную экономическую экспертизу и были одобрены. Но что в итоге? Результат нулевой, хотя теми же научными кругами, которые поддерживали соответствующие законы, ни один из них не был признан ошибочным. Выясняется, что все было правильно, но зря! Доказательство – страна двадцать лет топчется на месте.
В странах Запада ситуация во многом аналогична. До начала в 2008 году нового мирового кризиса и США, и Европейский Союз вроде бы тоже проводили правильную экономическую политику, подкрепленную научным обоснованием десятков экспертов с мировым именем и Нобелевскими премиями по экономике. И, как затем выяснилось, все оказалось зря.
Системная «правильность» экономических решений и тупиковость их следствий говорят о том, что экономические мозги, генерирующие соответствующие экономические решения, очевидно, находятся в состоянии кризиса. Я называю его кризисом инерционного мышления.
Инерционное мышление зафиксировано во всех учебниках по экономике. А именно: главными факторами производства являются труд, земля и капитал. Чуть позже, в эпоху окончательной победы капитализма над марксизмом, к этому перечню добавилась и предпринимательская способность. Эта догма сидит в головах почти всех экономистов во всех странах мира на протяжении уже более сотни лет и надежно защищает тихую гавань экономического мышления от каких-либо интеллектуальных всплесков.
Все приведенные выше факторы производства возобновляемые. Но самый важный, не возобновляемый фактор почему-то напрочь выпал из поля зрения большинства экономистов. Этот фактор – время! Можно купить новое оборудование, нанять новых сотрудников, провести рекультивацию почвы, открыть новый бизнес, но нельзя вернуть время, которое уже прошло!
Инерционность мышления в экономике приводит к бесконечному совершенствованию системы управления устоявшимися в сознании экономистов факторами производства:
трудом, землей, капиталом и предпринимательской способностью. Это так называемое совершенствование одновременно с мифом социализации рынка реализуется через создание все новых и новых регламентирующих и регулирующих бюрократических процедур, главным результатом чего становится замедление всех экономических процессов в реальном секторе экономики. Представьте себе, что если бы все экономические процессы в стране шли в два раза быстрее, то за год мы имели бы два ВВП и не было бы необходимости повышать пенсионный возраст, вводить налоги на недвижимость и выставлять на продажу стратегические предприятия! Наша Верховная Рада как главный критерий эффективности своей работы всегда приводила высокий показатель принятия законов в единицу времени. Думаю, что если бы Рада работала в два раза эффективнее и выдала стране в два раза больше законов, чем успела за годы независимости, то Украины уже не существовало бы.
Инерционность мышления приводит к тому, что когда мы слышим об экономических реформах, то в числе приоритетов – налоговая, пенсионная, земельная реформы, традиционная защита бедных, но ни слова о том, как все это повлияет на увеличение скорости экономических процессов в стране. А если скорость этих процессов не меняется или меняется незначительно, то наш рывок вперед в очередной раз превратится в бег на месте.
Путь к повышению национальной конкурентоспособности через усложнение национальной экономической системы – это путь в никуда, в экономический тупик. Нежелание найти свой самобытный рецепт экономического успеха, подражание Западу с аргументацией, что у них такие законы есть, а у нас нет, в конце концов обернутся для Украины куда более трагическими событиями, чем сегодня в отдельных странах Евросоюза.
Для того чтобы достичь неординарных целей, нужно находить неординарные способы их достижения. Выбирая пройденный путь, мы всегда будем в роли догоняющего.
В условиях стремительно возрастающей динамики и дифференциации продуктово- рыночных комбинаций важнейшим экономическим ресурсом становится время, а ключевым фактором конкурентоспособности -скорость экономических процессов. В таких условиях наибольшие темпы роста будут демонстрировать наиболее дебюрократизированные и дерегламентированные экономические системы. Следовательно, оценка эффективности экономических реформ должна рассматриваться исключительно сквозь призму ускорения экономических процессов и изменения структуры национального производства в соответствии с национальной маркетинговой стратегией, которой пока что у Украины нет. Если реформы не решат этих двух главнейших задач, то они, как и многие другие вещи в нашей стране, будут правильными, но бессмысленными.

Александр Кендюхов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять