RU
Все новости

Новый УПК: Оппозиция не готова

Украинские оппозиционеры продолжают ставить свои партийные интересы выше, чем общенациональные. 9 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект Уголовно-процессуального кодекса, который был определен Виктором Януковичем как первоочередной. Эксперты утверждают, что в целом УПК могут принять уже в течение месяца и это может стать настоящим прорывом на пути европейской интеграции.

За упомянутый законопроект отдали свои голоса 253 парламентария, представляющие все депутатские фракции, за исключением двух – «БЮТ-Батьювщина» и КПУ. Если позиция коммунистов по-своему понятна, то взгляды соратников Юлии Тимошенко серьезно удивляют политических экспертов.
Представители «непримиримой» оппозиции последовательно игнорируют очевидное: принятием нового УПК Украина способна обеспечить реальный приоритет прав и свобод человека над правами государства в лице его следственных, контролирующих, регулирующих и карательных органов. Изменение законодательства позволит существенно приблизить следствие, досудебные и судебные процедуры к европейским стандартам, развернув всю правоохранительную систему лицом к гражданину. Лидеров оппозиции, предпочитающих непрерывно рассказывать о своей любви к народу, мало интересует, что путем принятия нового УПК Украина наконец-то выполнила свои обязательства перед Европой, фактически сделав большой шаг на пути к практической евроинтеграции нашего государства. Стоит напомнить, что проект нового Уголовно-процессуального кодекса прошел тщательную международную экспертизу и получил положительную оценку ПАСЕ и Венецианской комиссии.
Реформируя уголовное судопроизводство, Украина начала выполнять обязательства, взятые на себя еще в 1995 году после вступления в Совет Европы. К сожалению, только в последнее время украинская власть сумела обеспечить их выполнение в максимальном объеме. Напомним, что президентские предложения предусматривают такие интересные и актуальные новации, как ограничение срока рассмотрения уголовного дела одним годом, существенная гуманизация правосудия, техническое переоснащение судов. Уголовные дела многих подсудимых после вступления Уголовно-процессуального кодекса в силу будет рассматривать суд присяжных, до последнего времени известный большинству граждан Украины исключительно по западным фильмам. Украинские суды планируют оперативно оснастить аппаратурой для проведения допросов в режиме видеоконференции, а скамьи подсудимых будут ограждены не решеткой, а пуленепробиваемым стеклом.
К сожалению, далеко не все политики готовы способствовать реальной европейской интеграции Украины путем реформирования системы судопроизводства. Наблюдается парадоксальная ситуация: постоянно подчеркивая свою «европейскость» и приверженность демократическим идеалам, представители фракции «БЮТ-Батьювщина» последовательно бойкотируют реальные шаги по реальному внедрению в Украине европейских стандартов правосудия. Мы стали свидетелями абсурдной ситуации: непримиримые на словах оппозиционеры без лишних угрызений совести вместе с представителями властных фракций приняли закон о выборах, который увеличил их шансы быть избранными в следующий созыв Верховной Рады, но оказались не готовы принимать решения в интересах миллионов граждан.
Новый УПК сложно назвать политически окрашенным, это собрание законов больше претендует на ликвидацию задолженности нашего государства перед европейским сообществом. Но оппоненты власти в очередной раз продемонстрировали свою неспособность подняться над узкопартийными интересами ради государственных. Представители «БЮТ-Батьтвщини» отчаянно ищут многочисленные причины, чтобы не поддерживать инициативу Виктора Януковича. Есть все основания полагать, что украинские избиратели дадут адекватную оценку действиям «оппозиционеров», которые ставят партийные резоны выше интересов собственных избирателей. Хочется верить, что полученная от избирателей двойка сможет охладить горячие оппозиционные головы.

Николай Черненко, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять