RU
Все новости

Время дешевого сыра пришло!

Наша публикация «Война войной, а сыр подешевеет» вызвала серьезный всплеск читательской активности. С вопросами обращались, что называется, и стар, и млад. Вернее – с вопросом. Он был один: «Ну и когда же он подешевеет-то?!» И хотя все твердо верили в российско-украинское взаимопонимание, каждый в душе надеялся, что оно не случится...
И вот наконец наступил тот самый момент, когда на вопрос: «Когда же подешевеет сыр?» – можно ответить: «Да прямо сейчас!» Впрочем, обо всем по порядку.

Реакция украинцев на нынешний «сырный наезд» россиян была весьма примечательной. К примеру, наш Премьер Николай Азаров сказал, что россиянам надо еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры украинского качества. Глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский вообще заявил: «У Онищенко также появились претензии к качеству «Боржоми». И что? Весь мир пьет «Боржоми», а импорт этой продукции запрещен только в России».
Был предельно категоричен и глава Государственной фитосанитарной и ветеринарной службы Украины Иван Бисюк. «Априори это не может быть продукция их (украинских заводов. – Прим. автора) производства, – сообщил он. – Значит, это просто фальсификация. Возможно, просто на полке какой-то соответствующей торговой сети».
И наконец, глава украинского Министерства агрополитики Николай Присяжнюк российские претензии вообще назвал блефом (и это после результатов проверок в прошлом году). «Никакого эмбарго, никаких больших претензий и запретов со стороны России не возникает, – заявил он. – Это все обычная, текущая работа». Кстати, именно тогда министр и сообщил, что ожидает снижения цен на сычужные твердые сыры на внутреннем рынке до 10% из-за введенных Россией ограничений на импорт
сыров ряда украинских компаний. Было очень трудно понять: так никаких запретов и эмбарго или запреты и эмбарго уже введены?
Украинские юристы также были совершенно уверены в непобедимости украинских сыров на российском рынке. «Россия не имеет достаточно законных оснований для ограничения импорта молочной и сырной продукции из Украины, – сообщил партнер международной юридической компании AstapovLawyers Олег Мальский. -Аргументами в пользу запрета на ввоз могут стать результаты экспертизы, свидетельствующие о несоответствии этих продуктов фитосанитарным нормам. Однако, даже если по результатам проверки качество сыров украинского производства окажется ниже, чем российской продукции, этого будет недостаточно для введения ограничений. Сначала Роспотребнадзор должен будет доказать, что употребление украинских сыров может привести к негативным последствиям для здоровья граждан, и доказательства эти также должны основываться на научных фактах. Если же в ходе экспертизы выяснится, что качество российской и украинcкой молочной продукции схоже, можно сделать вывод, что мера по ограничению импорта является исключительно дискриминационной».
Словом, Украина, похоже, заняла такую позицию: что бы вы там у себя в России ни говорили, наш сыр классный, а если даже он и не совсем классный (или совсем не классный), то ничего вы ему не сделаете, потому что нам ничего не докажешь. Результаты такого подхода не заставили себя долго ждать.
«Из 178 проверенных образцов 38 не соответствовали установленным нормативам по жирокислотному составу жировой части продукта, -з аявил Геннадий Онищенко. – Это дает нам основания буквально с 7 февраля запретить продукцию целого ряда производителей, по которым наибольшее число отрицательных находок в тех группах так называемой сырной продукции, которую мы выявляем. Тем более что наши соседи (в смыслеУкраина.-Прим.автора)заняли неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции. Несмотря на встречу, которую я провел в Москве 17 января с главой Минсель-хоза Украины по инициативе украинского министра, и телефонные переговоры 25 января, никаких мер принято не было, ни одна из договоренностей не выполнена. Вместо поиска решений по выходу из создавшейся ситуации мы наблюдаем активизацию обсуждения нелепых процедур публичного доказательства обратного, ссылки на юридически абсолютно несостоятельные исследования, проводившиеся за деньги заявителя с нарушением действующих требований, сопровождаемые беспомощными комментариями псевдоаналитиков, демонстрирующихабсолютное незнание российского законодатель-
ства, порядка контроля и оспаривания решений компетентных российских органов. Хочу особо подчеркнуть: для себя украинские предприятия могутпроизво-дить продукцию какого хотите качества, по каким хотите документам, но если вы ее выпускаете на российский рынок, то будьте добры выпускать ее по российским требованиям».
О сыре и братстве
Собственно, до этого были одни перебранки. Однако после того, как Россия 7 февраля таки ввела запрет на ввоз продукции трех украинских производителей сыра – черниговского ЧП «Прометей» и полтавских АО «Пирятинский сырзавод» и 000 «Гадячсыр» – и начала изымать их продукцию из торговых сетей, можно сказать, что снижение цен на сыр в Украине предопределено и должно произойти уже на этой неделе. На тройку «виновников торжества» приходится около трети всего украинского экспорта сыра в Россию. А глава Роспотребнадзора заявил, что эта тройка может легко трансформироваться в большее число.
К тому же Беларусь также собралась ввести запрет на ввоз украинских сыров. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец. «Вопрос будет обсуждаться белорусскими ветслужбами, но, скорее всего, мы поддержим решение российских служб (в отношении украинского сыра. -Прим. автора)», – заявила она. Правда, в Беларусь украинский сыр почти не экспортируется. По крайней мере официально. Зато Беларусь является лидером по экспорту сыров в Россию с долей около 25% и не прочь взять часть и от 17-процентной украинской доли. Кроме того, не прочь потеснить украинцев на российском рынке и немецкие сыроделы. Немецкий сыр дешевле украинского примерно на 20%, при этом никто не оспаривает его высокого качества.
Последняя надежда, что дело закончится миром, умерла буквально на днях.
Так, по итогам встречи Геннадия Онищенко и Николая Присяжнюка 9 февраля стороны договорились, что российские инспекторы проверят украинских производителей, которым было запрещено поставлять сырную продукцию в Россию.
Интересно, что заявление украинского министра уже сильно отличалось от предыдущих. «У Роспотребнадзора были объективные аргументы в пользу несоответствия нашей продукции техрегламенту России, – заявил он. – Мы должны привести продукцию этих предприятий в соответствие с техническим регламентом и нормативными документами. Мы рассчитываем в течение 10-12 дней возобновить поставки сыра стрех предприятий».
Примечательно, что один из экспертов рынка анонимно сообщил одному украинскому изданию, что примерно треть украинской продукции действительно содержит растительные жиры. Причем лишь половина из них декларируется как сырный продукт. Тоже мне секрет.

Ответить «за базар»
Казалось бы, ситуация себя исчерпала. Но через пару дней глава Роспотребнадзора приостановил выполнение договоренностей с Минсельхозом Украины по сырной проблеме из-за заявлений, сделанных 10февраля Премьером Украины Николаем Азаровым и главой украинского МИД Константином Грищенко.
Так, Николай Азаров, выступая с лекцией в Рижском университете, заявил: «Наши сыры прекрасного качества. Там никакого пальмового масла нет. Просто это обычная практика взаимоотношений крупных торговых партнеров, когда компании лоббируют в правительствах различные ограничительные меры, пытаясь защитить свой рынок. Все это уловки». Что-то подобное заявил и глава украинского МИД.
«Комментарий руководителя исполнительной власти Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром сельского хозяйства. Министр признал существование проблем, и мы выработали комплекс мероприятий по нормализации ситуации. Возникает вопрос: была ли компетенция у министра сельского хозяйства Украины для ведения переговоров и принятия решений? Продемонстрированный плюрализм мнений сам по себе является проблемой, но мы готовы подождать выработки единого взгляда на эту позицию внутри исполнительной власти Украины и определения компетенции ведомства, которое будет его высказывать. Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести Министерство культуры Украины, – ехидно заявил главный санитарный врач России. – А до получения исчерпывающихобъяснений этим заявлениям мы признаем юридически ничтожными достигнутые договоренности».
Цена может упасть до 50%
Если конфликт не будетурегулирован в самое ближайшее время (похоже, так и будет), то ситуация на внутреннем рынке сыра существенно изменится. «Сыров под брендом «K0M0» нет в черном списке, однако запрет негативно отразится на всех производителях и рынке в целом, – сообщил директор по маркетингу «Дубномолоко» Олег Киндер. – В случае запрета цена (на сыр. – Прим. автора) на внутреннем рынке «ляжет» вместе с ценой на закупаемое молоко. Через какое-то время рынок сбалансируется, но не все выживут в этой буре».
«Если запасы (сыра у производителей. – Прим. автора) велики, то цена можетупасть до 50%, – считает директор по внешним связям компании «Бель Шостка Украина» Наталья Фесюн. -Правда, как только склады опустеют, стоимость сыров опять возрастет, а производство их сократится соответственно спросу».
Что касается больших запасов, то, по мнению компании «Инфагро», как ни старались производители в конце года, многим из них не удалось избавиться от больших запасов непроданного товара. Т.е. сыра в закромах много. Однако производители сыра начали сворачивать производство, чтобы не допустить обвала цен.
Так, холдинг «Молочный альянс» уже 9 февраля остановил производство на Пирятинском сырзаводе до завершения переговоров с Роспотребнадзором. «Мы вынуждены остановить завод и прекращаем закупку молока ухозяйств и населения, – заявил глава совета директоров компании Сергей Вовчен-ко. – Украинский рынок не сможет потребить настолько большие дополнительные объемы продукции».
Тем не менее, сыр – это не слябы. Хранить его вечно не получится...

Михаил Попов
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять