RU
Все новости

"Моя миссия — изменить мир" – Сергей Мавроди

Такой известный тренд, как МММ, возвращается. Сейчас пирамида называется МММ-2011, число ее участников приближается к 25 млн. человек. Под Донецком, в Форест-парке, состоялась Региональная конференция участников проекта. На встрече поднимались вопросы о сути МММ-2011, ее социальной направленности и популяризации среди населения Донбасса и других регионов Украины. Также во время мероприятия состоялся сеанс интернет-связи с автором идеи МММ-2011, отцом МММ начала 90-х Сергеем Мавроди. Он рассказал, что ждет человечество в случае успеха новой пирамиды, о своей миссии и поведал о своих хобби и литературной деятельности, для которой он сейчас не находит времени.

О МММ и будущем
— Вас считают одним из символов эпохи 90-х, как это – быть живой легендой, что вы ощущаете?
— Не знаю, насчет символа 90-х, скорее, символ 2000-х. Насчет статуса живой легенды — задумался об этом только сейчас, после вашего вопроса. Наверное, не ощущаю себя ни легендой, ни символом.
— Получается, не придаете никакого значения оценкам и мнениям, просто получаете удовольствие от жизни и занимаетесь своими делами?
— Насчет удовольствия — это сложно. А дело – да, занимаюсь.
— Из вашей биографии следует, что вы с ранних лет отличались большими предпринимательскими талантами. Почему вы не выбрали для себя путь «классического олигарха», а занялись таким до недавнего времени нетипичным для наших просторов видом бизнеса, как строительство пирамид?
— Пирамида это всего лишь инструмент. На самом деле, я занимаюсь изменением мира. Пирамиды это не самоцель. Мои цели – это не бизнес, не получение прибыли. Я хочу сделать этот мир лучше.
— В течение последних полутора лет вы часто говорите, что проект МММ-2011 это последний шанс общества. Шанс на что, спасаем мир от чего, какая конечная цель проекта?
— Не припоминаю, чтобы я в последнее время говорил, что проект — это последний шанс, но я действительно так считаю. Суть не в этом – разве вы сами не видите, как сейчас живут люди? Разве это нормально? А на самом деле, в современном обществе средств более чем достаточно для всех. Просто, они распределены неправильно. 90% материальных ресурсов всех сосредоточено буквально у нескольких процентов людей, это совершенно неправильно. Эту ситуацию необходимо изменить, а пирамида это тот инструмент, который позволит это сделать. То есть МММ это перераспределение средств в обществе. Более справедливое, так скажем.
— Давайте попробуем сделать прогноз – как будет выглядеть наш мир, если у вас сейчас все получится?
— Это будет мир, где деньги не будут иметь того значения, которое они имеют сейчас. Работа за деньги глубоко аморальна, сродни проституции, только никто этого не понимает. В мире, который наступит после моего финансового апокалипсиса, будут другие ценности. Возникает вопрос – а кто же будет работать? У всех все будет. Мир будет иным, и на первый план выйдут такие забытые сейчас ценности, как уважение. Уважением будет пользоваться тот, кто хорошо может что-либо сделать. В качестве примера можно взять замкнутое общество — такое, как тюрьма, хоть это не совсем удачный пример. Но я там был – в тюрьме нет денег, и человека уважают не за деньги. Вообще, прогнозы — это достаточно спекулятивное занятие, невозможно учесть все множество факторов, сейчас можно предположить будущее только в общих чертах.
— Человеческий менталитет таков, что любой свой поступок люди совершают, исходя, в первую очередь, из своих личных интересов. Чистых альтруистов сейчас практически нет. Поэтому все же в чем ваш конкретный интерес в проекте МММ-2011?
— Понимаете, если со мной что-либо случится, всем ясно, что произойдет – меня просто распнут. Поэтому, какие-то обычные ценности отходят на второй план. Могут быть только какие-то моральные соображения. Когда человек занимается бизнесом, зарабатывает деньги, рискует что-то потерять – это одно. Когда реализуется проект такого масштаба это совсем другое – такие понятия как «стимул», «выгода» теряют свое значение. Мотивация здесь совершенно другая. С точки зрения обычного человека, с МММ-2011 я не имею никакой личной выгоды, только приобретаю немало неприятностей. Но я считаю, что я должен это делать, и я буду это делать.
— Уверен, вы знакомы с творчеством Оруэлла, роман «1984». Предположим, ваша система благополучно развивается, становится явлением планетарного масштаба, вдруг, в какой-то момент, вы теряете над ней контроль – она попадает в злые руки. Не боитесь, что с вашей подачи запущена та самая «жестокая система над всем человечеством», от появления которой предостерегал легендарный классик?
— Вот как раз такой опасности не существует абсолютно. В том случае, если со мной что-то произойдет, никто больше не сможет управлять этой системой. Исключено, что она попадет в какие-то «не те руки». Это одновременно и слабое и сильное место системы. Слабое – потому что, если со мной что-нибудь произойдет, все обрушится. Сильное – потому что перехватить систему и использовать в негативных целях невозможно.
— Довелось наткнуться на очень старый репортаж о вас, там есть фрагмент, где рассказывается, что когда в начале 90-х стали доступны хорошие массандровские вина, вы ими запаслись, уделили какое-то время этому напитку. Сейчас в нашей стране подавляющее большинство людей пьет порошковый суррогат. Вас никогда не посещала идея направить мощь своей системы и на решение таких проблем? Ведь сегодня качественная натуральная продукция доступна немногим.
— На самом деле, люди, вступающие в МММ, меняются к лучшему. Становятся добрее, избавляются от вредных привычек. МММ дает людям финансовую свободу, следовательно, косвенно это решает и существующие социальные проблемы.

Мавроди вне МММ
— Какой вы вне МММ, какие хобби, как любите отдыхать?
— Последнее время мое единственное хобби – отвечать на письма. Вообще, люблю рыбалку. Но, к сожалению, не хватает времени, постоянные письма, интервью, другая работа. Апокалипсис оказался довольно хлопотным делом.
— Вы написали ряд книг. Пишете что-нибудь сейчас? Никогда не возникало желания посвятить литературе больше времени, стать классиком?
— Я считаю, что мой литературный талант выше финансового. Но писал я только в тюрьме. На воле не пишу ничего. Здесь жить надо, а не книги писать. Уверен, что моя миссия изменения мира важнее каких-то литературных начинаний. Чем-то приходится жертвовать, ведь за все нужно платить. Как говорил Мефистофель Фаусту, в какой-то момент приходится считаться с последствиями своих затей.
— То есть вы ни о чем не жалеете?
— Нельзя утверждать, что всем доволен, но я никогда ни о чем не жалею, это факт.
— Нашел в вашей биографии эпизод о том, что в студенческие годы вы увлекались игрой в преферанс. Сейчас игры, требующие усилий интеллекта в некотором упадке, процветают азартные игры на интуицию и везение. Ваше мнение по этому поводу.
- Это очередной миф, я даже не умею играть в преферанс. В юности я какое-то время играл достаточно хорошо в покер. Но это не было моим увлечением, играли просто так. Поэтому, ничего не могу сказать о современных играх.
Очевидно, что игра, которую затеял Сергей Пантелеевич, уже получила определенную популярность в современном обществе. Проект МММ-2011 шагает по странам, все большее количество людей пополняет ряды вкладчиков в стремлении изменить свою жизнь и жизнь своих близких к лучшему. Как говориться, продолжение следует!

Беседовал Евгений Гайворонский

По всем интересующим вопросам можно обратиться к официальному представителю МММ-2011 по Донецкому региону: mmm2011.mvs@gmail.com
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять