RU
Все новости

Любите ли Вы кофе, так как я его люблю?

Как удивительно меняет взгляд на жизнь
Одна-единственная чашка кофе!
Спиралью, чувствуешь, без сил уже кружишь
В водовороте приближаясь к катастрофе...
Но черный, как зрачок окна, глоток
С привычной горечью забитых будней -
И вновь надежды пробивается росток
Сквозь серый мой асфальт. Живой и безрассудный.


Одна моя очень вредная приятельница Милка, когда я ее приглашаю куда-нибудь поболтать и попить кофе – ядовито замечает: давай лучше чай, т.к. кофе в Донецке готовят «везде одинаково плохо». Мне так надоела эта фраза, что я решила провести миниисследование – где же в нашем городе можно с удовольствием посидеть за чашечкой кофе. Этот чудесный напиток вошел прочно и основательно в нашу жизнь и многие мои знакомые себя с гордостью величают кофеманами. Лингвисты до сих пор не пришли к определенному мнению относительно происхождения слова "кофе". Одни считают, что оно образовалось от арабского "кауэ", что в переводе означает "сила", "энергия", другие связывают его появление с названием юго-западной эфиопской провинции – Каффа, где впервые стали употреблять зерна этого дерева. Сначала это был исключительно национальный напиток эфиопов, но потом кофейный промысел распространился из Африки в Йемен. Сегодня эту страну также считают родиной кофе, и, может быть, это в какой-то мере справедливо, ведь именно с Йемена кофе начал свое триумфальное шествие по миру.
Признаться, я тоже отношусь к кофе с пиететом, и если бывает, просыпаюсь ночью – спокойно иду на кухню, варю в турочке кофе, а потом счастливо засыпаю. Да-да засыпаю! Это предрассудки, что кофе вызывает бессонницу. Кроме того, стоит сказать о том, что было научно доказано, что кофеин помогает астматикам. Именно благодаря этим данным, многие смогли рассчитать правильное количество выпиваемого кофе в день для того, чтобы помочь уменьшить количество приступов. С научной точки зрения эти утверждения были поддержаны двумя большими, можно даже сказать исследования, которые были проведены в Соединенных штатах Америки, и в Италии. В результате этих исследований было установлено то, что три или больше чашек кофе в день являются тем оптимальным количеством, которое способствует уменьшению распространенности астмы. Дальнейшие результаты показали очевидность улучшенной вентиляционной функции легких. Однако, для того, чтобы достичь таких результатов, пациентом необходимо было выпивать приблизительно шесть чашек кофе. Хотя, стоит сказать о том, что, несмотря на целебные свойства кофе, людям, которые больны бронхиальной астмой, нужно быть достаточно осторожными. Нужно помнить и о том, что ежедневное потребление кофеина не приводит к постоянному возбуждению.

Итак, за неделю я обошла почти все более-менее приличные общепиты в центре Донецка и сделала ряд выводов.

Первое – то, что у нас подают под названием «еспрессо» – скорее напоминает растворимый кофе очень плохого качества, совершенно непонятно, зачем его заказывают – если у тебя уж совсем нет времени, тогда – проще выпить растворимый кофе в офисе, чем эту пережженную горечь. Вообще в идеале кофе экспрессо является основой для приготовления различных других видов кофе, а также, основой для приготовления различных десертов. Между итальянским настоящим еспрессо и донецким еспрессо – есть только общее название и ничего больше. Кстати в начале XX века торговцы везли кофе для продажи в Европу. Корабль попал в шторм, и вода залила мешки с кофейными зернами. Корабль благополучно дошел до берега, а кофе также благополучно был продан заказчикам. Когда они его заварили, то оказалось, что он не дал привычного прилива сил, да и аромат был уже не тот. «А чего добру пропадать?» – подумали европейцы и запатентовали такой кофе, как «декофеинизированный». Вот так, случайно, был получен первый в мире кофе без кофеина.

Следующим по популярности среди посетителей ресторанов и кафе является капучино – вот здесь дела обстоят получше! Истинные знатоки и ценители отличают хороший капучино по вкусной плотной взбитой молочной шапочке, на которой хорошо держится рисуночек, и сам кофе не должен горчить. Как ни странно идеальный капучино подают в магазинчике по продаже кофе и кофемашин по ул. Артема между Главпочтампом и бывшим гастрономом Москва. Очень неплохой подают капучино в «Кавьярне», возле того же Главпочтампа. И кстати – всегда приятно подкупает со стороны заведения уважительное отношение к клиенту, когда вместе с капучино тебе подают печеньку или шоколадку. В этом плане очень выгодно отличается рестораны «Бассано» и «Атлас». Я вообще заметила, в ресторанах, где есть такое чудесное правило – там и капучино приличный.

Третье место в нашем рейтинге по популярности в Донецке занимает американо. На мой взгляд – это хорошо разбавленный водой экспрессо, только донецкий експрессо можно как лекарство выпить одним глотком, а с американо так не получиться – чашка побольше. Скорее всего – его заказывают из экономических соображений – цена по сравнению с експрессо почти одинаковая, а на выходе продукта получается вдвое, а то и втрое больше. Следует сказать, что я это кофейное исследование проводила не только на себе – приходя в заведение, я внимательно наблюдала за окружающими, кто какой кофе предпочитает.

Четвертое место занимает латте. Стоит сказать о том, что, как и с любым кофе латте, вы должны начать с приготовления кофе и горячего молока. Один из рецептов приготовления кофе латте заключается в том, что шоколадный порошок или сироп наливается в чашку до того, как добавить молоко. Это делается для того, чтобы кофе экспрессо было легче размешать. Как правило, для приготовления кофе латте рекомендуется взять две чашки кофе экспрессо и заполнить чашку молоком. При этом вам необходимо помнить о том, что нужно оставить достаточно места для пены или взбитых сливок. И обязательно удостоверьтесь в том, чтобы вы хорошо размешали напиток – ведь это является одним из важных секретов приготовления вкусного кофе латте. Очень неплохой латте делают в кофейне «Каффа» по ул.Артема. Любители латте едут за этим напитком именно в это заведение.

И наконец- то пятое, но не последнее место, наоборот – почетное место по своей эксклюзивности занимает кофе по-турецки, т.е. сваренное в джезве. Традиционно турецкий кофе изготавливается из молотых зерен кофе сорта «арабика». Иногда, для того, чтобы добавить изысканный аромат и вкус этому прекрасному напитку, добавляют ароматические специи и кардамон. Можно, также, заваривать целые зерна кофе, однако, в таком случае, нужно помнить о том, что зерна кофе будут плавать сверху. У турецкого кофе есть шесть уровней сладости, от очень сладкого кофе до черного кофе, в котором практически нет или вообще нет сахара. Из-за того, что сахар добавляется в кофе после того, как напиток уже будет сварен, вам обязательно к кофе попадут ложки. Стоит упомянуть о том, что как только кофе начинает нагреваться, он одновременно начинает и пениться. Согласно установившейся традиции турецкой церемонии пития кофе, если вам подали кофе, у которого нет пены – то это неправильно сваренный кофе и неуважение к гостю.

Родиной кофе является Эфиопия. Именно там листья и плоды кофейного дерева употреблялись в пищу с древних времен. Первооткрыватели кофе – группа из нескольких народностей (амхара, тиграи, гураге и др.), которая в I тысячелетии до н. э. появилась на территории теперешней Эфиопии и смешалась с местными туземцами-негроидами. Они толкли плоды кофейного дерева, замешивали их с животным жиром и катали из них клецки величиной со сливу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин – бодрость. Из сока плодов кофе кочевники готовили напиток, похожий на вино, а из листьев заваривали некое подобие чая. Постепенно они поняли, что горячий напиток из кофейных семян вкуснее.

Культивированием кофе впервые занялись в XVвеке. Его выращивали в висячих садах Йемена и продавали через морской порт Мокко во многие страны Ближнего и Среднего Востока. Два века Йемен был единственным государством, поставлявшим кофе на мировой рынок. Затем кофе быстро распространился во многие азиатские страны, а через турецких дипломатов – и в другие государства. Впервые люди обратили внимание на кофе в Африке и культура его возделывания зародилась, естественно там же. Затем кофе распространился сначала в благоприятных для его возделывания азиатских странах, а затем и странах Америки, заняв место основной сельскохозяйственной культуры во многих государствах. Такая история распространения обусловила возникновение сотен сортов кофе в разных странах мира. Все виды и сорта кофе имеют отличительные особенности в зависимости от того, в каком климате и на какой почве произрастает кофе. Различные сорта естественно различаются вкусом, ароматом, содержанием кофеина. Для некоторых элитных сортов имеет значение не только в какой стране он выращен, но и на какой конкретно плантации.
В настоящее время культивируют в промышленных целях в основном три вида кофе: Арабика (90% насаждений), Робуста и Либерика. Арабика произрастает по всему миру, в тропиках Африки, в Азии и в Америке. Робусту открыли лишь в 20 веке и стали возделывать для промышленных целей, когда обнаружилось, что некоторые потребители кофе предпочитают мягкому и нежному вкусу арабики более острый, горький, и, можно сказать, грубоватый вкус робусты (от латинского robustus – "крепкий", "надежный", "основательный"). Эти деревья высаживают преимущественно на Мадагаскаре и в Гвинее.

В России датой появления кофе принято считать 1665 год. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: "Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений...". Кофе в России "приживался" медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум.
Большой вклад в дело распространения кофе внес Петр I. Он очень часто бывал в Голландии и там пристрастился к этому напитку, а вернувшись в Россию, ввел употребление кофе в обычай на своих ассамблеях.

Кухни всего мира имеют свои рецепты кофе. Эти рецепты разнятся способами приготовления кофе, ингрендиентами, кухонным оборудованием. А также специфическими традициями, которые приняты в этих странах, например, черный кофе с перцем у арабов, или кофе со сливками, как у нас.
Итак! Если вы большой поклонник свежесваренной чашечки душистого кофе по-турецки – то вам надо обязательно зайти в кондитерскую ресторана «Бассано», или же уже в вышеупомянутую «Кавьярню» возле Главпочтампа.

Теперь, после моего научного исследования я с полным основанием могу дать своей подружке Милке обоснованный ответ – в Донецке готовят правильный кофе, на любой вкус – только места знать надо! И еще скажу, что скоро наступит жара и доставьте себе удовольствие – утром сварите кофе и поставьте в холодильник. Когда вечером вы придете с работы и сделаете первый глоток вкусного холодного кофе, то наверняка подумаете, что несмотря на суетливый, полный забот день, все-таки все получилось хорошо! Ну, или получиться хорошо!

Калюжная Мирослава

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять