RU
Все новости

Два нереализованных проекта в Донецке

В истории любого большого города или маленького села всегда найдется место для обсуждения, почему то или иное событие случилось именно таким образом, а не иначе. Также всегда интересны сведения о планах развития данных населенных пунктов. И здесь часто оказывается, что ничего не берется ниоткуда, а задумка «созревает» многие не просто годы, а и целые десятилетия. «Новое – это хорошо забытое старое!» – древняя пословица наглядно подтверждается на примере нереализованных проектов сначала в Юзовке, а затем в городе Сталино.


Юзовку хотели соединить с Азовским морем
Да, именно через наш промышленный поселок хотели проложить новый водный путь к Азовскому морю. Помните, что нам на уроках истории в школе рассказывали учителя о том, что в древние времена речка Кальимус была судоходной и по ней плавали быстрые казацкие чайки? Однако для того, чтобы попасть в Азовское море, запорожцам на некоторых участках приходилось перетаскивать свои суда волоком. Но мечта о прямом выходе на морскую воду никогда не оставляла умы чиновников, промышленников и торговцев в разные времена (да и сейчас редко, но иногда проскакивает идея сделать Кальмиус снова судоходным).
 
Как выяснилось, в начале ХХ века этот замысел мог вполне начать осуществляться на практике. Подробности этого проекта современным историкам до сих пор неизвестны, но то, что он реально существовал, подтверждается небольшой заметкой в московской газете «Коммерсант» №1500 за понедельник, 8 ноября 1914 года. Приводим ее текст полностью: «Новый водный путь. Юзовка. В. И. Карпов (Виктор Иванович Карпов (1859-1936 гг.), член Государственного Совета Российской империи, тайный советник. – Прим. «ДН») предложил земскому собранию обсудить проект соединения Юзовки с Мариуполем каналом, использовав для этого реку Кальмиус, углубив ее русло. Осуществление этого проекта показалась земству весьма возможным, и проект был принят.
 
Река Кальмиус представляет собой естественную границу Екатеринославской губернии с Таганрогским округом Донской области. На этой границе лежат богатые селения, отправляющие в мариупольские житницы сотни миллионов пудов хлеба и других продуктов. Все богатства этих селений пока транспортируются единственной Екатерининской железной дорогой и частью – глинобитными и проселочными дорогами.
 
На реке Кальмиус лежат Сартана, Павлополь, Карань и другие населенные пункты. Здесь же, в бассейне этой реки – Стыла, Чердакли и т. д. Все эти селения развивают энергичную деятельность в области вывоза и ссыпки хлебных продуктов. Миллионы пудов грузо обращаются вдоль этой реки, в которой, к сожалению, так мало воды, что едва лишь хватает для мелкосидящих плоскодонных судов. Извивается Кальмиус на протяжении почти 200 верст, и на этом протяжении проектируется углубление ее русла и, может быть, даже шлюзование. Создавшийся вагонный кризис на железных дорогах юга, застой в промышленности, отдаленность к железной дороги – заставляет благожелательно отнестись к проекту. Но совет Союза горнопромышленников Юга России отнесся к проекту не сочувственно».
 
Вот так, когда уже началась Первая мировая война, все еще обсуждали вполне мирные проекты, но горнопромышленники денег не дали, а после уже стало не до углубления русла Кальмиуса.
 

Мечта о трамвае между Донецком и Макеевкой
В застойные годы, во времена существования Советского Союза была задумка соединить эти два населенных пункта транспортным сообщением с помощью трамвая и затем метрополитена. Всем известно, что тогда ходил трамвай из Донецка на макеевскую Гвардейку, а троллейбус №7 до сих пор ходит туда из центра столицы Донбасса.
 
Как уже сообщали ранее «ДН», сегодня областная власть, руководство двух городов ведут переговоры о создании прямого троллейбусного сообщения между областным центром и центром близлежащего к нему крупного города-спутника (когда-то в 50-е годы прошлого столетия оно уже существовало). Однако... О печальной участи донецкого метро мы писали уже не раз, о троллейбусе между Донецком и Макеевкой говорить подробнее еще рано, т. к. специалисты только начали работать в этом направлении, но история мечты о трамвае между двумя этими городами, как оказалось, насчитывает более 100 лет.
 
Донецкий краевед Валерий Степкин увидел, что в газете Сталинского окружного комитета КП(б)У и окрисполкома «Диктатура труда» в номере за 6 августа 1925 года напечатана очень любопытная заметка корреспондента Н. Смогунова в рубрике «Внимание предложениям рабочих» под интригующим нас, сегодняшних жителей Донецка и Макеевки, заголовком – «Построить трамвай Сталин – Макеевка». Итак...
 
«Вопрос о постройке трамвая между Сталино и Макеевкой поднимается не впервые. Об этом говорили еще в довоенное время (видимо, еще до начала гражданской войны 1918-1924 гг. в России. – Прим. «ДН»). Но капиталистам было не до удобств передвижения рабочих. Современный рост нашей промышленности, улучшение быта рабочих и увеличение товарооборота заставляют подумать нас, не откладывая в долгий ящик, о постройке трамвая между Сталино и Макеевкой.
 
Макеевка со Сталино экономически связаны. Взять хотя бы то, что одних рабкоповских грузов перевозится из Сталино в Макеевку ежегодно до 15 млн. пудов, да, кроме этого, грузов других торгорганизаций и частной торговли – такое же количество. Все это перевозится гужем: транспортировать через станцию Сталино и Ясиноватую нет расчета, т. к. от Ясиноватой до Макеевки нужно перевозить гужем почти на такое же расстояние, как и от Сталино до Макеевки.
 
Расстояние от Сталино до Макеевки – 12 верст. Местность ровная, за исключением одной балки, через которую придется построить мост. В пассажирах и грузах недостатка не будет. Будут перевозиться даже грузы, направляемые через Харцызск в Ростов и оттуда в Сталино (сейчас частные торговцы возят гужем). Можно с уверенностью сказать, что через 2-3 года затраченный на постройку трамвая капитал окупится. Слово за нашими организациями».
Таков текст газетной заметки. Проект этот не реализован до сих пор...
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять