RU
Все новости

Городская власть готова убрать наливочные с наших улиц

В народе их называют «гадюшники» – ларьки, где круглосуточно идет бойкая торговля паленой водкой для страждущих либо некачественными продуктами питания и фаст-фудом, приготовленным со всеми мыслимыми нарушениями. Можем ли мы рассчитывать на то, что это негативное явление все-таки исчезнет с наших улиц, куда можно обращаться, если один ларек травит некачественной водкой целый микрорайон, рассказал начальник Управления потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития донецкого горсовета Геннадий Ткаченко.
- Какова сейчас ситуация с малыми архитектурными формами по городу в целом, много ли нарушений, что делаете с нарушителями?
- Дело в том, что малые архитектурные формы можно поделить на две части: те, которые работают в правовом поле, и те, которые нарушают законы. В независимости от такого события, как Евро-2012, тех, кто работает без документов и нарушает законодательство, будут убирать. К сожалению, сегодня еще нередко можно наблюдать явления, когда посетители ларьков берут водку на розлив в одноразовых стаканчиках, на месте ее употребляют, а в качестве туалета используют соседние подъезды. Разумеется, контролируем такой момент, как продажа спиртного (в том числе пива) и табачных изделий несовершеннолетним. А также обращаем внимание на внешний вид самой малой архитектурной формы и прилегающей территории, ведь бывают такие ситуации, когда стоит ларек, а вокруг него 5-7 разнообразных холодильников с пивом разных брэндов и прохладительными напитками. В результате получается сооружение сомнительного вида, причем все это расположено на газоне либо тротуаре. С такими явлениями мы тоже будем бороться: если у предпринимателя по документам отведено 50 кв. м земли, то пусть он пользуется ими, а не занимает соседние территории и приводит в негодность тротуары и газоны. Также будут и ограничения, связанные с Евро (и не только с этим масштабным событием) – и они уже работают. Практически в течение двух лет во время проведения футбольных матчей в определенной зоне вокруг стадиона «Донбасс Арена» запрещена продажа спиртных напитков в стеклянной таре. И этим все довольны – в городе чище, жителям спокойнее, бизнес ничего не теряет, потому что они могут продавать то же пиво в пластике или жести.
- Вы уже можете привести примеры первых успехов, что в таких-то местах после многочисленных жалоб жителей уже убраны ларьки, торгующие паленой водкой и некачественными продуктами питания?
- Горсад был как один сплошной «гадюшник», оттуда мы убрали около 15 ларьков, которые нарушали все правила. В районе горсовета были торговые точки, которые и несовершеннолетним спиртное продавали, и во время футбола пиво в стекле у них можно было приобрести – сейчас таких явлений нет. Здесь стоит обратить внимание на то, что с момента выявления нарушения в каком-либо ларьке до применения санкций к нему проходит примерно месяц, поэтому может создаваться впечатление, что ларек, несмотря ни на что, продолжает работу. Однако когда приходит время платить штраф (а это в среднем 10-12 тыс. грн.), предприниматель-нарушитель начинает задумываться о своей деятельности.
- Есть ли у вас специальный номер телефона, по которому жители города могут позвонить и обратить ваше внимание на тот или иной ларек, который грубо нарушает правила?
- Можно звонить по номеру 305-43-16, мы будем проверять всю информацию и принимать меры.
- Не секрет, что продажа спиртного и сигарет несовершеннолетним и продажа сомнительной водки на розлив больным алкоголизмом людям это очень прибыльный бизнес. С вашей точки зрения, 10-12 тыс. грн. – это достаточный штраф для таких нарушений?
-Да. Когда все проверяющие органы работают слаженно и четко, предприниматель, которого наказывают за эти нару-
шения, обычно очень хорошо усваивает такой урок. К примеру, чтобы заработать 10-12 тыс. грн., предприниматель должен продать 250 ящиков пива, а это не так просто, как кажется. К тому же я считаю, что ничего ни для кого бесследно не проходит – если предприниматель зарабатывает на чужом горе, продает спиртное и сигареты детям, паленую водку больным алкоголикам, пусть будет готов, что и в его семью может прийти такая беда.
- Немало в городе и ларьков, которые торгуют фаст-фудом и продуктами сомнительного качества, как вы боретесь с таким явлением?
- Здесь работать сложнее, тем более санстанция сейчас находится в процессе реорганизации. Надо понимать, что сами по себе шаурма или хот-дог не опасны. Опасность исходит от низкого уровня обслуживания на таких предприятиях и некомпетентности их сотрудников, ведь там не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Атакие нарушения можно выявить только по факту – в этом сложность работы в этом направлении. Хочу заметить, что все потребители должны заботиться о своем здоровье: меценатов среди предпринимателей нет, и если где-то какая-то продукция дешевле, чем у конкурентов, скорее всего такая цена достигнута за счет жения качества, поэтому думайте, что и где покупать, не приобретайте сомнительную еду.
- Предположим такую ситуацию: у ларька все в порядке с документами, но, тем не менее, идет постоянный поток жалоб от населения – благодаря такому-то ларьку организованно спивается население микрорайона или в таком-то ларьке как ни купишь продукты – отравишься. Могут ли люди добиться закрытия такой опасной точки?
- Были такие жалобы, после того как они подтвердились, прекратили работать магазины «Седьмой квартал», торговые точки по ул. Кирова и пр. Ленинскому. То есть люди могут обращаться (тел. 305-43-16) и добиваться необходимого результата. Но здесь стоит отметить, что если в целом предприятие работает нормально, а там, к примеру, один человек целенаправленно круглые сут-
ки приобретает спиртное и теряет человеческий облик, то уже вопрос к этому человеку и его близким, почему позволили докатиться до такого состояния. Поэтому мы будем реагировать только на объективные жалобы, сводить счеты с неугодными предпринимателями путем жалоб неконструктивно – у нас есть понимание, что и предпринимателям их хлеб не так просто достается.
- Как вы оцените работу админкомиссий, которые занимаются фактами продажи спиртного несовершеннолетним?
- По всем протоколам, которые были составлены либо нами, либо сотрудниками милиции, нарушители получили максимальные санкции. Поэтому работу админкомиссий можно оценить хорошо. В то же время замечу, что бывают случаи, когда протоколы составлены или переданы на рассмотрение таким образом, что сроки истекли и меры принять невозможно. Это вызывает вопросы, а не было ли у конкретного проверяющего конкретной личной выгоды, чтобы та или иная точка-нарушитель не были наказаны? Но ведь даже и в таком случае предприятия-нарушители несут определенный урон – теже 100-300 долларов, которые они потратили, чтобы избежать ответственности, а чтобы договориться с кем следует, еще тоже надо заработать.
- Подводя итог беседы, мы можем сказать, что у иностранцев во время Евро не будет шансов попробовать паленую водку в сомнительных ларьках?
- Я думаю, что люди, которые преодолеют большое расстояние, чтобы посмотреть футбольные соревнования, не будут искать по городу ларьки с дешевым спиртным и дальнейшие сомнительные приключения. К тому же я думаю, что на основных маршрутах Евро у нас будет все нормально, ведь работа по искоренению негативных явлений ведется. Мы пройдемся совместно с санстанцией и МЧС по предприятиям ресторанного хозяйства, где должен быть англоговорящий персонал, меню на английском языке. Сделаем выводы и на их основании составим памятку-карту для туристов, чтобы они смогли посетить наиболее достойные заведения города и не столкнуться с неприятностями.

Телефон, по которому можно пожаловаться на ларьки -
305-43-16.

Беседовал
Евгений Гайворонский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять