RU
Все новости

Донецкие наливочные

Самая опасная и коварная водка – это паленка, которая в изобилии продается на разлив в большинстве донецких ларьков. Достать ее в Донецке вообще не проблема, труднее раздобыть как раз качественное спиртное. Чтобы оценить масштаб этого бедствия, корреспонденты «ДН» совершили экскурсию по городу и посмотрели, как люди «греются» суррогатом.
Ларьки с водкой на разлив, возле которых удалось побывать, составляют, видимо, даже не 1% от общего числа таких точек в Донецке. Практически любой крупный транспортный узел города оборудован стационарным «гадюшником». Пьющие жители любого донецкого микрорайона знают, где недалеко можно выпить 100 граммов. И если в центре города малые архитектурные формы (ларьки, торгующие сомнительного качества водкой на разлив) еще стараются не привлекать внимание, то стоит отъехать от центра хотя бы на 4-5 остановок, и такие ларьки производят впечатление центров местной жизни.

По пути из аэропорта в центр города
Больница №18, недалеко расположена конечная остановка нелегальных маршруток, ездящих из Донецка в Красноармейск и Доброполье. А еще метрах в 50 от этой конечной расположен ларек, в котором любой желающий может принять 100-150 граммов водочки на дорожку.
На моих глазах к ларечку подходит затрапезного вида мужичок, покупает себе 150 граммов самопальной жидкости и мигом употребляет. Судя по всему, запить или закусить человеку не позволили средства, поэтому его лицо искажает жуткая гримаса, после чего он удовлетворенно крякает и отправляется искать денег на новые 150 граммов.
Недалеко от троллейбусной остановки «Ул. Полиграфическая» расположен, судя по всему, флагман наливочного бизнеса. Это большой шатер, внутри которого стоит ларек. К окошку очередь из 4-5 человек. От окошка все отходят со стаканчиками с водкой. Некоторые берут нехитрую закуску или напиток. Цены демократичные: потенциально паленая водка эконом-класса стоит 5,50 грн. за 100 граммов, вроде как брендовые водки -от 7 до 9 грн. Публика здесь самая разнообразная – от классических забулдыг до пристойно одетых молодых людей, которые, видимо, только начинают активно и ежедневно пить. Бросилось в глаза, что в трех метрах от этой малой архитектурной формы расположена стоянка машин скорой помощи -очень актуальное соседство.

Центр города
Место возле бывшего универсама «Украина». Здесь малая архитектурная форма, где разливают недорогую водку, имеет признаки некоторого закрытого общества: простому человеку с улицы здесь 100 граммов не нальют. У киоска есть свой контингент, который продавцы знают в лицо, заветную дозу сорокаградусной жидкости получают в стаканчике только свои люди.
Конечная остановка троллейбуса №8 (магазин «Изумруд»). Здесь тоже можно принять 100-150 граммов для поправки здоровья. Возле ларька не видно обычного скопления забулдыг – видимо, городская власть все же приняла некоторые меры. Но ассортимент водки и пива для страждущих здесь остался неизменным.

Недалеко от центра города
Следующее такое заведение- на остановке того же троллейбуса №8 «Магазин «Ракета». И здесь стоит малая архитектурная форма, где разливают эконом-водку. Приняв необходимую дозу, двое постоянных клиентов справляют малую нужду прямо посреди улицы. Прохожие не реагируют – видимо, уже привыкли.
Через 5 минут девочка лет 14-15 покупает себе здесь банку «Рево» и пачку сигарет. Года через 3-4, если родители за нее не возьмутся, и она будет каждое утро спешить за водкой в близлежащий ларек...
Автостанция Центр тоже может похвастаться малой архитектурной формой, где рекой льется недорогая водка. Многие, перед тем как сесть в нужную маршрутку, заходят принять 100 граммов на дорожку, а после этого ходят по нужде за отстойник маршруток.

По соседству с облнаркодиспансером
Очень яркое место – трамвайная остановка «Ул. Кучумова». Недалеко расположен облнаркодиспансер, а чтобы не желающие излечиться от алкоголизма люди от него и не излечились, на остановке стоит ларек, где все любители принять дозу спиртного круглосуточно покупают водочку в пластиковых стаканчиках. Когда я заказал в ларьке кофе, на меня посмотрели как на инопланетянина – кофе здесь пить не принято.
Пока пил кофе, ко мне подошли два персонажа соответствующего вида и попросили 3 рубля на 50 граммов, ибо им очень плохо. В матпомощи я отказал, при этом подумав, что было бы неплохо, если бы трамвай подъехал побыстрее...
Южные ворота города
Микрорайон Широкий кажется довольно благоустроенным, но без ларька, разливающего спиртное, здесь не обошлось, хоть он и не пользуется особой популярностью. Полная противоположность Широкому – близлежащий микрорайон Боссе. Здесь всего два мини-маркета, несколько мелких магазинов, а ларьков целых пять. Из них в трех разливают водку (нет уверенности, что она не паленая), причем один из таких ларьков находится возле школы №37. На витрине нет ни сигарет, ни тем более спиртного, а всех своих клиентов продавщицы знают в лицо. Если понаблюдать за ларьком, то примерно за час можно увидеть человек пять, которые покупают водку на разлив. Подростков, правда, там не обслуживают.
Знает ли об этом ларьке участковый, выяснить не удалось. Он работает на этом участке всего три дня в неделю (вторник, четверг, суббота) по 2-3 часа. В субботу в половине первого застать его на рабочем месте не удалось, хотя в графике указан рабочий день с 11 до 13. Соответственно, официальные лица так и не прокомментировали факт незаконной торговли спиртными напитками около территории школы №37.
Еще один ларек находится возле рынка. Здесь не отказывают даже подросткам. Этот ларек – основная точка отдыха местных алкоголиков. Только за полчаса наблюдения в ларьке купили водку на разлив шесть мужчин, два подростка (лет 14-15, не больше) и одна женщина.

Евгений Гайворонский, Александра Куличенко

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять