RU
Все новости

Ощущение поддержки согреет ребенка

Какая она, современная безотцовщина? Об этом «Донецкие новости» спросили Елену Сидоренко, начальника службы по делам детей Ворошиловского районного в г. Донецке совета.

Сразу же приходят на ум воспитанники детских домов, интернатов, сироты при живых родителях, пьющих и не заботящихся о детях. Действительно, по нашим улицам метастазами расползлась беспризорность.
Это не является открытием. Десятилетия назад появилось выражение «генералы песчаных карьеров», ставшее синонимом наплевательского отношения к рожденному чаду.
Фильм, возможно, даже более близкий и нужный нам теперь, чем десятилетия назад. Я знаю человека, который усадил своего ребенка перед телевизором со словами: «Я помню, родители показали мне фильм их юности, теперь настал твой черед его увидеть». Этот человек не хочет увидеть своего ребенка разочаровавшимся, озлобленным, повторяющим судьбу многих героев этого фильма. Кстати, половина малолетних актеров, принявших участие в съемках фильма, была убита через полгода после его создания. Ведь это были не актеры, а настоящие беспризорники, которые просто не выжили на улицах...
Особым оттенком современности являются так называемые «благополучные семьи».
Очень часто дети в таких семьях предоставлены сами себе: родители словно откупаются от них дорогими вещами и деньгами, передавая заботу о своем потомстве гувернанткам и воспитателям. Коллеги видят такого «папашу» или «мамашу» чаще, чем собственные чада. В сумасшедшем жизненном темпе родителям сложно выкроить минутку на общение с ребенком.
Какэто может воспринимать ребенок? Помните изумление
Малыша в сказке о Карлсоне, когда он узнал о своей бесценности для родителей?
- Ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой, – сказала мама.
- И даже за сто тысяч миллионов крон? – спросил Малыш.
- И даже за сто тысяч миллионов крон!
- Значит, я так дорого стою? -изумился Малыш.
Только в общении ребенок чувствует свою важность, без общения он – рыба без воды.
Ситуация, когда ребенок лишь эпизодически видит своих родителей, наверняка еще и с «печатью озабоченностью на челе», когда ему вроде бы и решили уделить время, но так и не оторвались от мобильника, на пользу не пойдет.
Ребенок имеет большую потребность в стабильности и определенности. Ребенок может просто не понимать, почему родителей, или одного из них, постоянно нет. Может возникнуть чувство ненужности, беззащитности, одиночества.
Чтобы в таких условиях обратить на себя внимание, ребенок может использовать разные деструктивные способы. Кто-то начнет драться с ровесниками, кто-то разрезать ножницами одежду мамы и папы, кто-то потонет в компьютере, кто-то станет бродяжничать в поисках тех, кому он будет нужен или интересен...
Нам нужна душевная принадлежность кому-то, нужно чувствовать, что нами интересуются, что нас любят. В настоящее время наркоманы – это в том числе и дети из благополучных семей. Ребенку нужна внутренняя защита, уверенность: что бы ты ни сделал, близкие тебя не станут унижать, над тобой не станут смеяться. Простой пример: девочка-подросток приходит поздно домой. Как ее встречает мать? «Где ты шлялась?» – произносящая эти слова мать любит свое чадо, но любовь не может найти конструктивного выхода. Приличная и сдержанная мать на этом остановится, но некоторые могут и продолжить: «Аты знаешь, кто шляется ночами?» В матери кричит страх, но дитя воспринимает слова буквально: дома ей не доверяют, ее считают девицей легкого поведения, ее здесь никто не любит... Согласно данным специалистов средний возраст, в котором дети стран СНГ начинают прибегать к наркотикам, -13-15 лет. Даже приводятся данные, что каждый третий школьник хоть однажды использовал какие-либо наркотические вещества.
Хочу высказать свое мнение, какие варианты поведения помогут и родителям, и детям.
Освободите время в течение дня или хотя бы недели, которое вы полноценно могли бы посвятить ребенку, не отвлекаясь на друге дела. Пусть
ребенок знает, что это время полностью его – все ваше время, интерес, желание, внимание сейчас его и только его.
- Попробуйте рассказать ребенку о своих делах и чем они вас так захватывают. Старайтесь своевременно предупреждать о времени вашего отсутствия. Так ребенок ощутит свою значимость, ведь родители с ним делятся, рассказывают.
В случае, если мамы или папы не будет рядом, постарайтесь, чтобы какой-нибудь предмет, талисманчик напоминали, что мысленно вы рядом. Ощущение вашей поддержки даже таким образом согреет ребенка.
В завершение хочу рассказать такую историю. Одна мудрая женщина, самостоятельно воспитывавшая троих детей, была вынуждена много работать. Все ее устремления были связаны с детьми, она не находила себе места от мысли, «как мало времени я провожу с детьми». Уменьшить часы работы, как ни старалась, не смогла. В итоге вместе с детьми придумали следующее. Каждый из детей знал, что мама проводит с ним, и только с ним, один выходной в месяц. У каждого появилось время поговорить с мамой о важном для себя и вместе отдохнуть. Необычное решение ситуации, однако даже при такой загруженности с каждым из детей у нее сохранились доверительные отношения.
Наше отношение к детям бумерангом вернется к нам в старости. Есть даже пословица: «Что посеешь – то и пожнешь». Посеешь обездоленное детство – пожнешь одинокую старость.

Свои вопросы Елене Сидоренко вы можете задать по тел.: 335-49-43, 304-61-53.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять