RU
Все новости

Кризис среднего возраста...

 

 Если бы Марине лет пять назад сказали, что такой кризис ее накроет, она не поверила бы. Это даже не просто беспросветная жизнь – это каждодневное мучительное самокопание. Это все равно что каждый день заглядывать во ВЧЕРА, находить там ошибки и не видеть, не хотеть своего ЗАВТРА...

Как-то ее подруга обронила: мол, нам уже сороковник, прошло время «обнулять» свою жизнь, хватаясь за новые проекты, пришло время собирать камни. То есть хватит пахать как лошадь, пора пользоваться плодами.

И многие ее подруги пользовались. Светка, к примеру, пользовалась ими, что называется, в прямом смысле: ее сын, которого она растила сама, недоедая и вкалывая на нескольких работах, уехал на заработки в Испанию. Парень хорошо устроился местным гидом и теперь помогал маме – регулярно высылал деньги, вещи и даже продукты. Раз в год Светка ездила к нему, и он устраивал для нее настоящую феерию с походами в колоритные ресторанчики и посещением тех достопримечательностей, осмотр которых не входит в обычную туристическую программу.

А Людмила, тоже Маринина подруга, смогла устроить себе бизнес, доставшийся ей отбывшего любовника. Небольшой магазин одежды, который он ей подарил в качестве отступного и залога ее молчания, она умело переделала в кофейню, и за короткое время это место, в которое Люда вложила всю свою душу, стало очень посещаемым. Теперь Люда жила работой и прошлой любовью, а самое главное – она чувствовала себя независимой, в том и числе и финансово. Она наслаждалась, развивая свою кофейню, придумывая для посетителей разные заманчивые вещи, знакомясь с новыми людьми, мечтая и строя планы...

О себе Марина такое сказать не могла. Жизнь казалась ей грустной и беспросветной, работа давно стала нелюбимой, детей ей Господь не подарил, а муж... Он был, но не был той опорой, на которую можно положиться. Он просто был. Такой

диванно-скулящий вариант. Ему постоянно требовалась поддержка, в том числе и финансовая. Глядя на него, она даже не могла представить, что когда-то она его любила. Марина не могла ответить себе, зачем она живет с ним сейчас. Ведь это не жизнь, а просто совместное отбывание времени, они не супруги-они сокамерники.

Как-то она услышала о своей бывшей однокласснице, что та шагнула с восьмого этажа вниз, оставив прощальную записку. И Марина позавидовала ей. Это чувство крепло в ней с каждым днем... Вот он – выход из безвыходной ситуации! Вот она – свобода!

Казалось, ничто не может пробудить в ней радость – радость дышать и жить... Но в этом мире много неслучайных вещей. Они случаются с нами каждый день и кого-то спасают, кому-то дарят любовь, кому-то надежду...

Этот день начинался как обычно. Придя в офис, она включила компьютер и стала просматривать почту. От нежелательных писем (спама) в ее фирме стояли мощные фильтры. Поэтому ничто не могло прорваться просто так. Почти ничто...

Письмо пришло из неизвестного ящика, и в теме было написано: «Обязательно прочти!» Марина открыла. Так, с конца, начиналась история музыканта – реального человека, жившего среди нас. Итак...

Что важно знать теперь, когда я умер

Получить ответы на все эти вопросы сразу не получится. Когда я был еще жив и писал эти строки, мне было грустно осознавать, что многие события произойдут без меня. Не потому,

что у меня не будет возможности стать их свидетелем, но потому, что меня не будет рядом с Эйр, Мариной и Лорен, чтобы поддержать их.

Выходит, никто не может предположить, что на самом деле ожидает их в жизни. Мы можем строить планы и делать то, что приносит нам радость, но нельзя ожидать, что наши планы осуществятся. Возможно, некоторые из них, но большинство – вряд ли. Возникают идеи, происходят события, которые мы и вообразить себе не могли. Это не хорошо и не плохо, такова реальность.

Я думаю и надеюсь, что именно такой урок вынесут мои дочери из моей болезни и из моей смерти. И что моя прекрасная, потрясающая жена Эйрдри тоже это поймет. Не в том смысле, что умереть можно в любой момент, но что нужно посвящать как можно больше времени тому, что приносит удовольствие и развивает ум, чтобы быть готовым к внезапно открывшимся возможностям, а также чтобы не разочаровываться, если вдруг что-то пойдет не по плану, как это неизбежно происходит.

А вообще, можно сказать, что мне повезло в жизни. Мне никогда не приходилось задаваться вопросом, откуда возьмется обед или ужин на моем столе. Я никогда не боялся, что какая-нибудь иностранная армия придет ночью в мой дом с мачете или ружьями и убьет

или ранит моих близких. Мне не приходилось пускаться в бега, чтобы спасти свою жизнь (теперь мне это в любом случае не поможет).

Удивительное место

Мир, или Вселенная, – прекрасное место, удивительное и чудесное. Ее можно исследовать бесконечно. Я не оглядываюсь назад, ни о чем не жалею и очень надеюсь, что моя семья на идет способ почувствовать то же самое.

Что действительно существует, так это моя любовь к ним. Лорен и Марина, по мере того как вы будете взрослеть и с годами становиться собой, знайте, что я любил вас и делал все, чтобы быть хорошим отцом.

Эйрдри, ты мой лучший друг и самый родной человек.

Не знаю, кем бы мы были друг без друга, но думаю, что мир обеднел бы, если бы в нем не было нас. Я любил тебя до глубины души...

23 апреля 2011 г., 21.09.

Жан-Юг

Мой друг Жан-Юг обнаружил, что болен той же формой рака, что и я, в том же 2007 году, что и я, в Париже (Франция). Он со своей женой Лоране разыскал этот блог, и мы вместе прошли через терапию, обмениваясь сообщениями онлайн.

Но он пошел на поправку. Его лечение сработало. Он собирался приехать в прошлом декабре,

но из-за снегопадов застрял в Европе. Вчера он наконец добрался до Тихоокеанского побережья и остановился в «Хилтоне» неподалеку. Я сейчас заметно ослаб, но мне хватило сил сесть на кровати и поговорить (ладно, чего уж там – похрипеть) с ним.

Моя мама сегодня приготовила пасхальный обед на 19 (!) человек. Родители живут с нами дверь в дверь, так что после того, как мы с Жан-Югом проговорили час или около того, мы решили присоединиться к празднику. Конечно, я не смог оставаться за столом так долго, как он.

Я до сих пор слышу смех за стеной. Удивительно, что он нашел время и деньги, чтобы навестить меня.

Это был наш последний шанс увидеться, потому что это мой последний шанс, моя последняя Пасха, прощальная весна.

Завтра он улетает. Папа отвезет его в аэропорт. Это было недолго, но все равно хорошо. 14 апреля 2011 г., 00.53.

 

Быть тем, кто принимает решения

Мы с раком на том отрезке пути, когда машина съезжаете мостовой и катится по гравийной дорожке. Я имею в виду, что впереди – конец, и не так уж далеко. Я подписал официальную форму отказа от реанимации, так что если со мной случится сердечный приступ или что-то столь же серьезное, то врачи не станут предпринимать сверхгероические усилия, чтобы спасти мою жизнь любой ценой. В частности, нет смысла в искусственной вентиляции легких – место в интенсивной терапии может пригодиться тому, кто еще способен поправиться и прожить долгую жизнь.

Наверное, сейчас я покажусь вам слишком холодным и рассудительным типом, но мы с Эйр рады, что оказались способны принять решение, как именно закончить мою жизнь, и что мы знаем: это произойдет не в каком-то абстрактном будущем, а скоро. Лично я не надеюсь дожить до осени, мне хотелось бы умереть красивым ванкуверским летом, чем в одно из наших серых и мрачных холодных времен года. В настоящий момент ни один из врачей не знает, подкрадется ли большой страшный убийца – какой-то из отказавших органов или весь организм – ко мне внезапно или это будет каскад проблем. Более вероятно, что я продолжу медленно угасать, и в какой-то момент мне потребуется помощь, чтобы дышать дальше. В зависимости от обстоятельств недели или месяцы я буду катиться по гравию, а потом мотор заглохнет, и я умру. Дерека больше не будет.

Это кажется приемлемым вариантом ухода...

Последняя запись была о том, как этот парень узнал о своем диагнозе и врач обнадежил его, что шансы выжить у него велики...

Сказать, что письмо произвело на Марину эффект разорвавшейся бомбы, – это не сказать ничего! Она разрыдалась прямо возле компьютера, и если бы ее от уныния и депрессии лечили опытные психологи, вряд ли эффект был бы таким же.

Жизнь – она такая хрупкая, короткая, словно миг. Она такая ценная, что ценнее нет ничего на свете. Она – это подарок, который не нужно выбрасывать в хлам, надо наслаждаться этим подарком ежесекундно и ежечасно. Но кто его прислал? Она посмотрела на адрес – он начинался словами drug...

Просто написать «СПАСИБО!!!» самыми огромными буквами -это самое меньшее, что можно было сделать. Она написала и отправила, но знала: ответа не будет...

Кто вот так, всего лишь одним письмом достучался до ее сердца? Кому оно вообще было реально адресовано? «Какая разница...» – подумала молодая женщина и посмотрела в окно. За стеклом была ледяная стужа, но Марина четко знала: через несколько дней придет весна... 6 материале использованы записи из блога канадского музыканта и программиста Дерека Миллера, умершего от рака 3 мая 2011 года.

 

Читайте в следующем номере историю нового автора «ДН» Елены Мировой «Поклонник».

P.S.

Достучаться до сердец

Авторский проект Ольги Гальской

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять