RU
Все новости

Компенсация за сосульку


Каждый год можно наблюдать, как с крыш жилых домов и административных зданий свисают сосульки, а сами крыши покрыты толстым слоем снега. Естественно, время от времени все это «добро» обрушивается вниз. Многие читатели задаются справедливым вопросом: есть ли шанс добиться компенсации за вред, причиненный имуществу (например, автомобилю) вследствие падения сосульки или в случае сошествия снежной лавины с крыши?
Итак, кто же несет ответственность за ущерб, причиненный сосулькой, которая упала на ваш автомобиль?
Неубранная территория, в том числе и не очищенная от сосулек, является сферой ответственности балансодержателя. Это может быть как не-посредственно собственник, так и уполномоченное им юридическоелицо, например, жэк или управляющая компания, обслуживающая конкретный дом. Согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах» за каждым зданием в городе закреплена прилегающая территория. Для жителей частного сектора зона, которая должна быть убрана, составляет 25 м, для предприятий – до 100 м, для сферы торговли и обслуживания – 50 м. Кроме того, владелец (или арендатор) дома обязан следить за тем, чтобы на кровле не образовывались сосульки.
Так, владельцу автомобиля, пострадавшего от упавшей сосульки, следует вызвать милицию, чтобы документально зафиксировать данный факт. Прибывший наряд обязан составить протокол осмотра места происшествия, где должны быть перечислены все повреждения автомобиля. Потерпевшему необходимо взять копию этого документа. Затем в райотделе нужно взять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего машину
должен осмотреть независимый эксперт. Не лишним будет сделать соответствующие фотографии, а также найти свидетелей, непосредственно видевших факт падения, взять их контактные данные. Не исключено, что во дворе дома могутбытьустановлены видеокамеры (например, в магазинах, банковских учреждениях и т.д.), записи с которых также могут пригодиться в борьбе за компенсацию ущерба. При наличии страховки на автомобиль необходимо вызвать представителя страховой компании, в любом случае следует сообщить туда о произошедшем.
Таким образом, за неубранный заснеженный двор, крыши домов с сосульками виновным должностным лицам балансодержателя придется заплатить кроме административного штрафа еще и доказанный в судебном порядке причиненный ущерб.
Стоит также помнить такой момент: если ваш автомобиль стоял, например, на детской площадке, на пешеходной дворовой дорожке или тротуаре под домом, получить компенсацию в полном объеме будет непросто, поскольку обслуживающий территорию жэк (управляющая компания) вправе поднять вопрос о правомерности нахождения вашего авто в этом месте. В любом случае в дальнейшем в суде вам придется доказать, во-первых, то, что ваш автомобиль получил определенные повреждения и вам нанесен ущерб. Во-вторых, то, чтоущерббыл нанесен в определенном месте и именно в результате падения льда, сосульки, др. предметов непосредственно со здания (дома), который обслуживает предприятие-ответчик. В-третьих, то, что ваш ущерб оценивается именно в определенную сумму. Для этого суду необходимо представить все финансовые документы (чеки и др.), иные документы, подтверждающие понесенные расходы, связанные с повреждением вашего авто.
Если упавший кусок льда причинил повреждения человеку, необходимо обязательно вызвать «скорую» к пострадавшему, желательно заснять происходящее на фото или видео, взять
контакты свидетелей. Стоиттакже помнить, что материальный ущерб – это в том числе и сумма, потраченная на лечение, поэтому следует сохранить доказательства понесенных больничных расходов (аптечные чеки).
Если у пострадавшего есть медицинская страховка и он ею воспользовался, то суд может отказать в выплате компенсации, однако такому пострадавшему можно требовать компенсацию морального вреда, который в зависимости от тяжести перенесенных моральных и физических страданий, тяжести физических повреждений может составлять от пятисот гривен до нескольких тысяч.
После того как пострадавшим будут собраны все необходимые документы, нужно определить виновника, который компенсирует ущерб. Если сосулька упала с крыши или балкона дома, находящегося на балансе жэка, предъявлять претензии следует его руководителю. Прежде чем обращаться в суд, стоит попытаться мирно урегулировать конфликт. Возьмите копию протокола милиции, выводы специалиста (эксперта) о сумме нанесенного ущерба и отправляйтесь в жэк (другую ответственную организацию), там необходимо написать заявление или претензию на имя начальника (заявление должны официально заре-
гистрировать) с приложениями доказательств вины организации.
Если же переговоры ник чему не при-вели и жэк или другая ответственная организация откажется компенсировать вам ущерб добровольно, то стоит обратиться кспециалистудля представления ваших интересов в суде.

Итак, подводя итог сказанному, следует подчеркнуть:
В случае повреждения автомобиля вызывайте милицию. На основании протокола, составленного стражами порядка, вы будете иметь возможность подать в суд иск на коммунальные службы.
Обращайтесь с иском в суд. Гражданин вправе требовать у коммунальных служб компенсации судебных расходов (оплаты работы адвокатов, проведения экспертизы, компенсации других расходов) и морального ущерба. Норма Гражданского кодекса Украины гласит: «Лицо имеет право на возмещение морального ущерба, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный ущерб заключается в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи суничтожением или повреждением его имущества».
Напишите жалобу в местные органы самоуправления, для того чтобы власти навели порядок на своей территории, проконтролировали работу коммунальных служб.

Евгений Козлов, адвокат

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять