RU
Все новости

Украинцы не доверяют своей милиции

На прошлой неделе глава МВД Украины Виталий Захарченко провел видеосовещание со своими подчиненными в регионах. Хвалебных слов не последовало – одна лишь критика. Министр признался, что преступность уже стала угрожать национальной безопасности государства. По его словам, даже детям и тем плевать на законы.

Министр попросил подчиненных не заниматься очковтирательством
Украинцы не доверяют своей милиции. Это факт, который сложно оспорить. Мне встречались результаты соцопросов, из которых видно, что 87% наших граждан относятся к людям в погонах негативно и даже с опаской. Не потому, что все они совершили преступления и теперь обходят милицию десятой дорогой, чтобы не попадаться на глаза. Наша судебная практика не раз наглядно демонстрировала, что за решеткой может оказаться любой человек, каким бы целомудренным он ни был.
В МВД признают, что красивая милицейская статистика с успешной раскрываемостью и снижением криминогенной обстановки в стране – банальная фальшивка. А благодарственные письма в адрес правоохранителей остаются незаметными среди сотен тысяч жалоб и порицаний.
«Криминогенная ситуация в Украине остается достаточно сложной. Имеет место рост числа преступных проявлений, в том числе тяжких и особо тяжких. При этом большое их количество остаются нераскрытыми. В отдельных регионах значительно осложнилась ситуация с предупреждением преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан. Обостряется проблема совершения разбойных нападений и грабежей. Неадекватными криминогенными реалиями являются усилия по противодействию наркопреступности. Не отвечает требованиям сегодняшнего дня уровень борьбы с организованной преступностью. Растет неуважение к закону в детской и молодежной среде. Продолжают иметь место позорные случаи нарушения прав человека в деятельности органов внутренних дел», – констатировал главный милиционер страны Виталий Захарченко.
По его словам, масштабы криминализации всех сфер общественной жизни угрожают национальной безопасности Украины.
В связи с этим министр поручил «каждому на своем посту обеспечить безупречное выполнение служебных обязанностей; исключить практику манипулирования статистическими показателями и их сознательного искажения; искоренить из деятельности органов внутренних дел любые криминальные проявления».
Надо сказать, что Захарченко не первый министр МВД, который декларирует подобные вещи. Но пока все эти лозунги остаются на местах неуслышанными.

Страшная статистика
На следующий день после видеосовещания главы МВД Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов вывесила у себя на сайте ролик с весьма красноречивым названием: «Простые числа: МВД и преступность». В нем -независимая оценка работы правоохранительной системы.
«Украинская милиция – одна из самых многочисленных в Европе. Всего в структуре МВД задействовано около 300 тыс. человек. Наша милиция в полтора раза больше регулярной армии. На 100 тыс. насе-
ления приходится 770 правоохранителей. Для сравнения: в Финляндии этот показатель равен 140, в США -233. Но даже при таком количестве милиционеров уровень преступности в Украине неуклонно растет. По сравнению с 2006 годом он увеличился на 18%. По сравнению 1990-м – более чем на треть. Лишь один украинец из семи доверяет МВД. Согласно проведенным опросам 43% граждан, которые обратились за помощью в милицию, не получили ее вообще, а 30% – не в полном объеме или несвоевременно. В 2010 году от насилия со стороны сотрудников МВД пострадали 780 тыс. человек. То есть каждые 45 секунд милиционерами в Украине нарушаются права граждан. В 2010 году за регистрировано почти 50 случаев насильственной смерти в милиции. Только на зарплату сотрудникам органов внутренних дел бюджет Украины потратит в 2012 году 7 млрд. грн. Это в два раза больше, чем педагогам и медикам вместе взятым. Пора что-то менять», – говориться в видеообращении.
На примере Грузии можно сказать, что поменять существующий порядок вещей вполне реально. Но Грузия маленькая, и там есть сильная политическая воля. Украина же большая, и не все в верхах заинтересованы в честном милиционере или порядочном судье. Последние, кстати, тоже не всегда в этом заинтересованы. Вот и происходят такие случаи, как с сыном руководителя «Укравтодора» Сергеем Демишканым. Последний с товарищами похитил и убил бизнесмена. За это получил условное наказание, то есть был отпущен домой.
Или вот случай, который произошел на уже на следующий день после выступления министра Захарченко. 8 февраля в Буденновском райотделе милиции г. Донецка после допроса умер 25-летний парень. По официальной версии милиции, молодой парень вышел из кабинета в коридор, сел на стул и умер. Вы в такое верите?
Или вот еще из последнего. Сотрудники СБУ задержали двух работников милиции из Краматорска. Правоохранители «разводили» людей на деньги. Они требовали у местного жителя 3 тыс. грн. Грозились возбудить против него уголовное дело за кражу металлолома. На самом же деле мужчина ничего не украл.

Андрей Филиппов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять