RU
Все новости

В милиции фабрикуют уголовные дела

Дончанин Вадим Ш. 28 месяцев провел в застенках Донецкого СИЗО, куда его отправили по решению Ворошиловского районного суда. Когда настал момент выносить арестованному приговор, служитель Фемиды вдруг прозрел: оказывается, он более двух лет рассматривал неподсудное ему дело! Что интересно, Вадим сам неоднократно обращал на это внимание судьи. Тот реплики подсудимого пропускал мимо ушей.


Несуществующий адрес
Уголовное дело в отношении Вадима Ш. правозащитники называют традиционным из серии тех, что возбуждаются в отношении лиц, когда-либо имевших проблемы с наркотиками. Вадим потянулся к пагубному зелью после гибели сестры. Страшная трагедия привела его к нервному срыву, который он решил «лечить» с помощью наркотиков. Но в отличие от большинства других наркозависимых Вадим сумел взять себя в руки, сам пошел к медикам, которые излечили его от страшной привычки.
Мужчина уже давно вернулся к нормальной жизни, создал семью и забыл о единственном темном пятне в своей биографии. Но прошлое напомнило о себе, когда к Вадиму внезапно нагрянули сотрудники милиции.
По всей видимости, данные на Вадима Ш. правоохранители нашли в больнице, ведь никаких проблем с законом мужчина не имел. Вадим говорит, что гости очень интересовались, есть ли среди его знакомых наркозависимые из состоятельных семей. Затем якобы предложили сотрудничество в сфере наркобизнеса. Мужчина ответил отказом. Дальнейший ход событий он и не мог себе предположить.
«В ноябре 2009 года ко мне домой приехали двое оперуполномоченных из Ворошиловского СБНОН (сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). Вошли в дом и показали постановление на обыск, подписанное прокурором Ворошиловского района», – вспоминает Вадим.
Наш собеседник проживаете Буденновском районе Донецка на ул. Оршанской, а в постановлении на обыск почему-то указана та же улица, но толь-
ко в Ворошиловском районе города. То есть в официальном документе стоит несуществующий адрес. Вряд ли это можно назвать опечаткой.
Как следует из милицейских документов, предпосылкой к обыску послужили следующие события. «Органами досудебного следствия установлено, что в неустановленное следствием время в неустановленном месте и при неустановленных следствием обстоятельствах» Вадим изготовил наркотики для последующей продажи. А чтобы уличить его в этом, правоохранители решили 11 октября 2009 года провести оперативную закупку зелья. Как следует из материалов дела, сотрудники СБНОН должны были направиться на сделку в Ворошиловский район Донецка на ул. Оршанскую, но приехали на Буденовку, то есть фактически на чужую для них территорию, где, к слову, есть такой же сектор по борьбе с наркотиками!
С собой милиционеры взяли некоего Сергея В., который и должен был покупать наркотик. Обычно в таких случаях деньги подставному лицу выдают в милицейской финчасти. Этот же «покупатель» решил потратить свои кровные.

Зельем торговал двойник?
Впоследствии в своих документах и правоохранители, и подставное лицо подробно расписали, как происходила закупка, сколько и какой наркотик им продал Вадим Ш. Но у журналистов «ДН» возникло подозрение, что в реальности никакой оперативной закупки не было. Если мы правы в своих догадках, значит, указанные выше документы можно считать сфальсифицированными.
Судите сами. Во-первых, милиционеры как минимум ошиблись районом. Во-вторых, 11 октября в 14.30, когда якобы все и происходило, Вадима не было дома, а значит, ничего продать он не мог.
По счастливой для Вадима случайности, 9 октября участницу Великой Отечественной войны Марию С. в очередной раз затопил сосед сверху. В результате оказались поврежденными обои, замкнула электропроводка, и женщина осталась без света. Сделать ремонт она попросила Вадима Ш., который на тот момент подрабатывал на разного рода шабашках.
«11 октября утром он приступил к работе. Заменил поврежденную проводку, поштукатурил потолок и начал клеить обои. Он был у меня до семи часов вечера», – говорит Мария С.
Последствия затопления Вадим ликвидировал в течение нескольких дней. Ремонт закончил 12 октября, за что получил от женщины 250 грн.
У нас нет причин не доверять ветерану ВОВ. Получается, что на самом деле никакой оперативной закупки не было?

Анекдот от следователя
Теперь вернемся непосредственно к обыску и задержанию Вадима Ш.
По его словам, ему подбросили улики и, надев на него наручники, увезли на трое суток в Волноваху в изолятор временного содержания. Затем Ворошиловский районный суд отправил задержанного в СИЗО г. Донецка на
долгие 28 месяцев. Досудебное следствие шло около двух недель. Возбужденное против Вадима уголовное дело направили в суд.
Кстати, о том, как шло досудебное следствие, можно сочинять анекдоты. Чего стоит только постановление о привлечении Вадима Ш. в качестве обвиняемого. В нем сказано, что собранные доказательства в достаточной мере изобличают вину задержанного. Из приведенных доказательств мы увидели только информацию о сомнительной оперативной закупке и непосредственно обыске. А где же опросы местных наркозависимых, ну хоть одного? По всей видимости, следствие не стало себя этим утруждать.
Номы немного отвлеклись, а теперь о милицейском юморе. Так вот, после перечисления столь скудной доказательной базы в отношении Вадима Ш. в документе написано: «Таким образом, незаконным приобретением и хранением прекурсоров с целью их использования для изготовления психотропных веществ Рахматуллин А. (реальный персонаж, который уже давно отбывает наказание) совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 311 УК Украины». Как говорится, без комментариев.

Непробиваемые
Уголовное дело в отношении Вадима Ш. Ворошиловский районный суд принял к своему производству. И это несмотря на то, что оно ему неподсудно. Вадим проживает в Буденновском районе, и все милицейские действа происходили именно там, а значит, и судить его должны были на Буденовке. Сколько арестованный ни пытался убедить в этом судью, все тщетно. Есть и еще одна важная деталь, которую суд оставил без должного внимания.
«У меня есть список из 20 уголовных дел, возбужденных этими же операми из Ворошиловского СБНОН, с участием одних и тех же понятых, – говорит Вадим Ш. – Люди были привлечены к ответственности по такой же схеме: брался реальный адрес, скажем, в Калининском районе города, в документах указывалось, что дом по такому адресу расположен в Ворошиловском районе. Возбуждалось уголовное дело. И люди получали свои обвинительные приговоры».
Обращался он с этим в прокуратуру, но там отказывались возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров. Тогда Вадим пытался обжаловать такие решения в суде. Но тот, подробно изложив обстоятельства, устанавливающие наличие уголовного деяния в поступках сотрудников Ворошиловского СБНОН, не сделал ничего, чтобы последние понесли наказание. К слову, и следователь, который вел дело Вадима, и сотрудники СБНОН не так давно уволились из Ворошиловского райотдела. С чего бы это?

Все заново
«Послетого как втечение 28 месяцев дело было полностью рассмотрено, Ворошиловский районный суд встал перед необходимостью вынесения приговора. Если учесть многие обстоятельства по делу, для Вадима Ш. он мог быть только оправдательным. Но судья принял такое решение, с которыми я раньше не встречался. Это просто уникальный случай в истории украинского беззакония. В самом конце судебного процесса судья заявил, что это уголовное дело этому суду неподсудно, и отправил его на дополнительное следствие в Буденновский район», – комментирует председатель Донецкой областной правозащитной организации «Верховенство права» Александр Кудинов.
А ведь Вадим Ш. в течение двух лет заявлял о неподсудности...
Парадоксальность такого решения судьи состоит в том, что он направил уголовное дело на дополнительное следствие в тот орган, который не занимался его расследованием.
«Что может доследовать орган, который никогда не видел этого дела? Что будет делать прокурор Буденновского района, получив дело, которое он не утверждал? Фактически они должны расследовать его заново. Но ведь оно уже расследовано», – возмущается Александр Кудинов.
Правозащитник полагает, что таким решением Ворошиловский суд попробовал обезопасить себя, прокуратуру и милицию от ответственности за весьма сомнительное уголовное дело и за то, что с их подачи человек более двух лет провел в СИЗО.
К слову, Апелляционный суд Донецкой области в конце января этого года отпустил Вадима Ш. домой. Но уголовное дело в отношении него не закрыто.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять