RU
Все новости

Как найти хорошего репетитора

Самыми востребованными в настоящее время считаются преподаватели языков, в первую очередь – иностранных. Больше половины учащихся регулярно задействуют репетиторов именно по этим дисциплинам. Часто обращаются и к математикам, реже – к специалистам в актуальных сегодня компьютерных технологиях.
Во время первого занятия родители пытаются оценить, насколько преподаватель действительно знаток своего дела как в плане знания предмета, так и способностей толково разъяснить его ученику. Однако стоит помнить о том, что каким бы слабым ни был репетитор, он все равно разбирается в своем предмете намного лучше родителей. А определить некомпетентность для человека еще более некомпетентного практически невозможно.
Кроме того, не стоит полагать, что чем дороже стоит репетитор, тем он лучше. Это далеко не всегда так. Многие нерадивые преподаватели только на такую логику и рассчитывают, взвинчивая цены за услуги.
Оплата за занятия обычно рассчитывается почасово, причем чаще всего за час принимаются академические 45 минут. Преподаватели разного уровня оценивают свои услуги по-разному – от $3 до $10. Как итог – полноценная подготовка абитуриента в среднем обойдется до $1500, ведение ученика не выпускных классов в течение года – $800.
Обычно репетитор проводит первое занятие бесплатно. Оно длится не более 15 минут, однако в этот момент оба участника действия узнают друг друга и решают, есть ли смысл продолжать. Преподаватель определя-
ет для себя уровень ученика и начинает просчитывать план, необходимый конкретно для этого ребенка.
Ученику тоже нужно задуматься, подходит ли ему преподаватель. Ведь занятие должно проходить в довольно быстром ритме, чтобы учащийся постоянно был в небольшом напряжении при усвоении информации. Не очень хорошо, если педагог злоупотребляет письменными заданиями во время занятия. Их можно перенести для самостоятельного выполнения после, а оплаченное время рациональнее использовать для устных упражнений.
При поиске репетитора для абитуриента есть смысл обратиться в вуз, в который он собирается поступать. Во-первых, преподаватель вуза сможет подготовить его с учетом специфики заведения, а во-вторых, при поступлении может сказаться человеческий фактор.
Что касается количества занятий с репетитором, считается, что их следует проводить не чаще двух раз в неделю. Иногда для профилактики хватает и эпизодических занятий.

Ксения Томина

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять