RU
Все новости

Готовимся к весне: витаминизируемся и расслабляемся

Холодный февраль – еще зима, но уже совсем немного отделяет нас от календарной весны. Впрочем, украинские синоптики обещают, что потепление наступит вовремя. А это значит, что вместе с весенним солнцем придут слякоть и перепады температур -словом, идеальные условия для простуд. Встретить новый сезон с хорошим самочувствием помогут всего два шага: корректировка рациона и качественный релакс.

Ищи энергию в продуктах
Частью весеннего рациона непременно должны стать зеле-ныелистовые овощи. На завтрак они могут быть в составе салата, в обед и во время вечерней трапезы – как ингредиент рагу и супов. Прекрасным защитником иммунитета и борцом с депрессией диетологи признают рукколу, необычайно богатую фолие-вой кислотой. Кроме того, в ней содержится много кальция (в одной порции примерно 6% от ежедневной нормы и всего 10 калорий!). В рукколе есть еще два важных элемента: фолат(ви-тамин группы В, обладающий
такими же свойствами, как и фолиевая кислота, важный для нормального развития клеток и здоровья крови) и клетчатка (помогающая поддерживать здоровую работу кишечника). И конечно, весной вам не обойтись без магния, который также есть в зеленых листовых овощах.
Дополните список полезных продуктов грецкими орехами. Во время холодов они спасали от зимней хандры, весной будут продолжать оказывать поддержку иммунитету, насыщая организм витаминами группы В, витамином Е и еще массой полезных составляющих.
Самый доступный способ насытить организм весной нужными витаминами и микроэлементами – употреблять в пищу
пророщенные зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес, ячмень. Клетчатка медленнее переваривается в желудке, и организм дольше подпитывается энергией. Исследования показали, что те, кто предпочитает на завтрак, например, овсяную кашу, реже страдают от депрессии и меньше подвержены усталости.

Умей расслабляться
Хороший отдых поможет вам быстрее восстановиться после умственных и физических нагрузок, с которыми в период авитаминоза организму, как правило,
сложнее справляться. Отличный вариант – подобрать для себя программу в спа-салоне. Способов по-настоящему расслабиться масса: сауна, обертывания, массаж. Впрочем, для кого-то удобнее устроить такой салон удовольствий дома. Самый простой способ – теплые ванны с морской солью и эфирными маслами. Скажете, что это не новость и вы раньше это делали? Вопрос только втом, насколько регулярно.
Приучить тело качественно расслабляться поможет курс из десяти сеансов. Для профилак-
тики простуды каждый раз нужно добавлять по 3-5 капель эфирного масла чайного дерева, эвкалипта и сосны. А вот буквально заново родиться поможет морская соль с добавкой эфирного масла пихты. Помимо приятного аромата ее главный бонус – отличное расслабление мышц тела. Лучшее время для таких процедур – вечер за полчаса до сна. А вот морская соль, ароматизированная смесью эфирных масел грейпфрута и мандарина, подарит бодрость. Бодрость, особенно в межсезонье, легче сохранять тем, кто
для ночного сна отводит не меньше восьми часов в сутки, причем как минимум два часа ночного отдыха должны приходиться на время до полуночи.

Освободим тело от стресса
Чтобы избавиться от накопленного за день напряжения, каждый вечер выполняйте упражнение, которое специалисты потелесноориентированной терапии часто применяют в начале сеанса.
Наденьте мягкую, не стесняющую движений одежду. Лягте на спину, по возможности прямо на пол, слегка разведя руки и ноги. Закройте глаза и сделайте несколько ровных, мягких вдохов и выдохов. Когда дыхание выровняется, расслабьте мышцы лица, приоткрыв рот. Затем расслабьте мышцы ягодиц, живота и бедер. На вдохе сильно напрягите мышцы ног, сохраняйте напряжение 4 секунды, затем расслабьтесь на выдохе (тоже 4 секунды). Повторите 4-5 раз. Затем повторите упражнение с руками, не забывая сжимать кулаки. Выполнив полный цикл напряжения и расслабления ног и рук, полежите на спине неподвижно, следя за тем, чтобы мышцы лица, ягодиц, живота и бедер были абсолютно расслаблены.

Ксения Томина

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять