RU
Все новости

Ужасный холод зимой – следствие глобального потепления

 

Как это ни удивительно, но страшный холод во второй половине зимы, от которого сейчас страдают Украина и вся Европа, – следствие глобального потепления. К такому выводу пришли авторы научной работы, опубликованной в научном журнале «Исследования по защите окружающей среды».

Рекордные холода

Нынешние морозы в Европе – самые суровые за 26 лет. В последний раз так холодно было в феврале 1986 года, утверждает метеоролог Леон Браун с британского телеканала TheWeatherChannel. Он прогнозирует, что морозы продержатся в Европе до конца февраля.

Как сообщили во Всемирной метеорологической организации в Женеве, нынешняя волна холода, накрывшая Европу, возникла под влиянием антициклона, который сформировался над Сибирью и сместился на запад. Эта устойчивая область высокого атмосферного давления препятствует проникновению теплого воздуха в Европу, что привело к резкому понижению температуры. Сами масштабы блокирующего сибирского антициклона так велики, что спрогнозировать его перемещение очень трудно. Но еще до нынешний холодов появилась научная публикация, которая их предсказывала и проливала светна причину данного явления.

Странные связи

Группа американских ученых из университета Массачусетса и университета Аляски в 2011 году опубликовала статью,проливающую свет на причины сильных холодов во второй половине зимы.

Ученые исследовали колебания площади снежного покрова и льда на суше и море в 1988-2010 годах. Они выявили связь между количеством снега и льда в октябре на севере Евразии и погодой в последующие месяцы.

В течение последних лет температура воды в Северном Ледовитом океане растет, что вызывает интенсивное таяние морского льда. Чем больше он тает, тем больше выделяется холодной воды и тем дальше она продвигается на юг. Это усиливает Сибирский антициклон (называемый также Азиатский максимум) – область высокого давления, которая находится над Азией втечение почти всего зимнего периода. Сибирский антициклон приносит очень холодную (в приземных слоях) и малоснежную зиму во внутри-материковые районы Азии.

Кроме того, изменение температуры воды провоцирует рост влажности над северными районами Сибири и образование облаков. Как следствие – зимой выпадает больше снега. Снег отражает солнечный свет и способствует похолоданию, что также дает рост Сибирского антициклона.

Собственно, именно благодаря этому антициклону температура у нас ночью падает до -30°С. Нуа любой, у кого есть барометр, может заметить, что уже несколько недель мы находимся в области высокого давления.

Дальше будет хуже

Глобальное потепление не думает заканчиваться, и это будет негативно влиять на климат. Ряд исследователей из США проанализировали, что будет происходить с погодой, если концентрация льда зимой в Баренцевом и Карском морях уменьшится с уровня 80-100% водяной глади до уровня 40-80% (до такого уровня она опускалась в декабре 2010 года). Оказалось, что зимы в Европе становятся холоднее все из-за того же Сибирского антициклона, из-за порождаемых им небольших антициклонов и холодных ветров.

«Это совершенно правдоподобно», – считает Анна Нолин, климатолог университета штата Орегон. Корреляции между теплым летом и холодной зимой она называет «интересным набором связей».

Энтузиазм ученых можно понять – им удалось найти необычные связи. Вот только не сделает ли такая погода и без того некомфортный климат Донбасса малоприятным для жизни, особенно зимой?

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять