RU
Все новости

Зачем платить за тепло, которого нет в квартире?


С наступлением морозов особенную актуальность приобретает факт наличия тепла в квартире. Ведь проживая в холоде и оплачивая тепло, которого вы не получаете, рано или поздно человек приходит к выводу, что с этим нужно что-то делать и как-то бороться.

Итак, если вы обнаружили, что отопление в вашей квартире либо температура горячей воды не соответствуют указанным нормам согласно установленным правилам предоставления централизованных услуг отопления и снабжения горячей водой, вы не можете просто заплатить меньше, на ваше усмотрение. Факт ненадлежащего качества оказываемых услуг должен быть официально зафиксирован. От абонента в данном случае требуется незамедлительно поставить в известность все организации, участвующие в процессе оказания этих услуг: жилищную организацию (жэк либо жилищный кооператив, ОСМД) и теплосеть. Разумеется, кроме перерасчета требуйте также устранения обнаруженных неполадок.
В случае с теплосетью полномочия определения отклонения от указанных норм принадлежат службе эксплуатации, подразделения которой есть в каждом районе. Сотрудники этой службы помогут составить все необходимые документы и правильно произвести перерасчет.
Итак, согласно утвержденному Кабинетом Министров Украины постановлению №630 от 21 июля 2005 года норма отопления в квартире составляет не менее 18°С. Если в квартире менее 18 градусов, то за каждый один градус не-догрева плата за отопление должна уменьшаться на 5%.
Нижний температурный предел, до которой плата за отопление еще взимается, составляет 12°С. Таким образом, максимальная скидка при перерасчете может составить 30%. Если же в квартире температура меньше 12 градусов, плата за отопление не взимается вовсе. Считается, что при такой температуре в жилье услуга отопления не оказывается. Однако, как уже было сказано, чтобы этого добиться, абоненту придется приложить немало усилий.
Чтобы абоненту сделали перерасчет, необходимо вызвать представителя жэка (управляющей компании и т.д.), письменно направив (зарегистрировав его в канцелярии организации)
соответствующее уведомление, указав в нем, что вы желаете вызвать представителя соответствующей эксплуатационной организации для составления акта-претензии. Жэк на ваше заявление должен отреагировать не позднее двух рабочих дней после вызова. Составленный акт-претензию кроме абонента должен подписать работник жэка (управляющей компании). Если представитель жэка так и не явился, достаточно, чтобы акт-претензию подписали двое соседей абонента. Потом документ передается в жэк, который в течение трех дней должен пересчитать ваши коммунальные платежи либо письменно обоснованно отказать в пересчете, что будет основанием для подачи иска в суд.
На практике все бывает не так гладко, как хочется абоненту. Зачастую контролеры, замеряющие температуру у вас в квартире, могут прийти когда угодно, а если заявителя нет дома, они составят акт о невозможности проведения замеров, что равнозначно тому, что у вас нормальный температурный режим.
Если же вам повезет и вы добьетесь своего экземпляра акта, в котором будет указа но, что на момент замера в комнатах (перечислите комнаты, их площадь и назначение)температура ниже 18 градусов, то тогда вы будете иметь право требовать перерасчета оплаты тепла только за тот день (период), который отображен в акте!
Что касается надлежащей температуры горячей воды, то вода считается горячей, если ее температура составляет не менее 50°С.
Если же температура воды находится в диапазоне от 49 до 45 градусов, то абоненту, обнаружившему такое несоответствие норме, полагается перерасчет со скидкой к обычной абон плате на 10%.
При температуре горячей воды от 44 до 40 градусов перерасчет составит 30%. Если вода холоднее 40 градусов, она уже не считается горячей, платить за такую воду абонент не обязан. Стоит также отметить, что все перечисленные температурные нормативы действуют вне зависимости от того, как именно человек платит за услуги отопления и горячего водоснабжения – по фиксированному тарифу или по показаниям водомера.

Евгений Козлов, адвокат

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять