RU
Все новости

Партия регионов поддержит стабильность в стране и здравый смысл в работе

Европейские руководители, скрепя зубы, признают, что украинской власти удалось удержать ситуацию в стране, как бы ее ни раскачивали. На состоявшейся в Донецке пресс-конференции народные депутаты Украины от фракции Партии регионов Елена Бондаренко и Александр Касянюк подвели итоги работы парламента в прошлом году.

«Беременных женщин-депутатов взрывоопасными шашками не травили, спикера не закидывали яйцами»
Прошедший год в украинском парламенте можно назвать достаточно мирным и спокойным. «Слава Богу, у нас никто не травил беременных женщин-депутатов взрывоопасными шашками и не закидывал спикера яйцами. Несмотря на постоянные микро- и макроблокировки, парламентскому большинству все-таки удалось принять те законопроекты, которые мы планировали», – отметила народный депутат Елена Бондаренко.
Оценивая результаты своей работы с оппозицией, представители парламентского большинства говорят: «Во время пленарных заседаний конструктива было мало, но если говорить о работе в комитетах, то более-менее здравомыслящие депутаты от оппозиции поддерживали наши инициативы».

Главное – удалось удержать стабильность в стране
Одним из главных итогов работы Верховной Рады в 2011 году можно считать то, что удалось сохранить стабильность как во власти, так и в целом в стране. «До того как Партия регионов пришла к власти, нам очень сильно не хватало стабильности в государстве, – отметил на пресс-конференции в Донецке народный депутат Украины от Партии регионов Александр Касянюк. – Сегодня мы видим взаимодействие между Президентом, Кабинетом Министров и Верховной Радой. Благодаря этому есть большой задел для того, чтобы формировать новые качественные законопроекты».
«Несмотря на неспокойную ситуацию, несмотря на социальные протесты, а они есть везде, и у нас в том числе, нам все-таки удалось удержать ситуацию на стабильном уровне», – согласилась со своим коллегой Елена Бондаренко.
По словам народных депутатов, когда в Украину приезжают зарубежные эксперты и большие бонзы от политики из европейских стран, таких как Франция, Германия, Британия, то они сдержанно, нехотя, но делают комплименты, говоря, что Украине, единственной из всех стран на европейском пространстве, удалось удержать ситуацию. Примером того, что это действительно так, а не иначе, может служить устойчивый курс нашей национальной валюты – гривни. Внешний долг страны не вырос, а с августа 2011 года Украина наконец-то прекратила делать заимствования на внутренние выплаты и сейчас обслуживает только предыдущие кредиты.
Невзирая на политические рейтинги, «регионалы» руководствовались государственными интересами
Перечислять все законы, принятые депутатами в прошлом году, можно долго, не хватит и места в газете, ведь их было немало – более 1000 законопроектов. По словам Елены Бондаренко и Александра Касянюка, важно то, что во время их подготовки и воплощения в жизнь представители парламентского большинства старались руководствоваться лишь государственными интересами, а не политическим популизмом накануне предстоящих этой осенью выборов в Верховную Раду Украины.
Среди принятых законов народные депутаты особо отметили Закон «О центральных органах исполнительной власти», после принятия которого в стране началась масштабная административная реформа: сокращено количество министерств и совмещены их функции. «Мы понимаем, что это лишь первый этап административной реформы, вторым этапом, конечно, будет реформирование местных органов власти. Надо не просто сократить количество чиновников, а прежде всего сократить количество функций, которые выполняет государство, потому что есть функции, которые современный мир просто не выдерживает. Многие вещи нужно просто переводить на саморегуляцию, в том числе то, что касается бизнеса, предпринимательства», – отметила Елена Бондаренко.
Затем она подробно прокомментировала вступление в силу Закона «О мерах по законодательному обеспечению пенсионной реформы», вызвавшего так много социальных протестов.
«Это самый больной для нас вопрос. Мы прекрасно понимали, что уж точно рейтинга он нам не добавит, более того, мы как раз поплатимся своим политическим рейтингом, принимая такое законодательное новшество. Мы также понимали, что если Пенсионный фонд будет работать в такой же системе накопления пенсионных отчислений, то максимум через 6 лет мы просто не сможем выплачивать пенсии никому.
В данном случае такой же болезненный и вопрос выплаты пенсий таким категориям, как чернобыльцы и афганцы. Почему? С одной стороны, это социально активная часть населения, они протестовали, выходили на митинги. Дважды была попытка захватить здание Верховной Рады – мера отчаяния, наверное. Люди не знали, что они делали. Я знаю, что в Донецке (и мне было очень больно, что это происходило именно в Донецке) была масштабная акция с палатками под Пенсионным фондом.
Когда мы подняли статистику по Пенсионному фонду, а сколько же в среднем «весит» та или иная пенсия, мы на самом деле пришли к ужасному выводу, что система вообще имеет отдаленное отношение к понятию и принципам социальной справедливости. Например, средняя пенсия афганца – 8 тыс. грн., в то же время средняя пенсия ветерана ВОВ -1,5 тыс. грн. Есть справедливость? Каждый будет считать, что в чем-то он обделен больше, чем другие.
Мне сложно судить о том, каким образом и по какой системе делались такие начисления. К сожалению, ситуация такова, что так дальше продолжаться не может. Здесь нужно наводить порядок и упорядочить эти выплаты», – заявила народный депутат Украины Елена Бондаренко.
Начавшийся 2012 год, по расчетам народных депутатов от Партии регионов, станет вознаграждением для всех украинцев за проделанную работу и то терпение, которое они продемонстрировали в 2011 году. «Обычный простой гражданин Украины, наш избиратель, это почувствует», -подчеркнул Александр Касянюк.

Анатолий Жаров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять