RU
Все новости

Фактор декриминализации

Прогресс государства и улучшение жизни его граждан – таково основное задание любых преобразований. К сожалению, Украина на сегодняшний момент все еще живет по советским законам. На протяжении периода независимости власть так и не сумела найти возможности обратить внимание на подобные «нюансы». Виктор Янукович и его команда смогли переломить ситуацию, предложив качественно новый подход к правосудию.

Стоит напомнить, что во времена СССР любые проявления частной инициативы и предпринимательской деятельности жестоко подавлялись. Поэтому-то и нормы законов, устанавливающие наказания за экономические преступления, были драконовскими, а за хищения в особо крупных размерах и вовсе была предусмотрена смертная казнь.
Виктор Янукович прекрасно понимает, что сохранение такой ситуации в правосудии чревато серьезными негативными последствиями. Экономические реформы воплощаются в жизнь несколько медленнее, чем ожидалось, поэтому Президент стремится восстановить доверие в отношениях между властью и неравнодушными к экономическим преобразованиям гражданами. Глава государства постепенно разворачивает неповоротливую государственную машину лицом к людям.
Изменения происходят не на словах. 17 января вступил в силу за кон о гуманизации наказания за преступления в хозяйственной сфере. Он позволит больше не заключать под стражу обвиняемых в совершении хозяйственных преступлений, за исключением тех случаев, если они будут мешать осуществлению следственных действий или уклоняться от следствия.
Отныне украинское правосудие по отношению к «хозяйственникам» будет использовать относительно новый инструмент – залог. В зависимости от тяжести экономического преступления залог и штраф составят от 5 тысяч за незначительные правонарушения до 289 тысяч гривен за особо тяжкие преступления в хозяйственной сфере. Немаловажным выглядит и тот факт, что осужденные, отбывающие наказание за совершение преступлений в хозяйственной сфере, смогут ускорить собственный выход на волю путем уплаты штрафа.
Новый закон декриминализировал 16 составов преступлений в экономической сфере, а логика наказания за них стала вполне европейской: за нанесение ущерба государству или другим субъектам хозяйствования осужденный будет наказан не лишением свободы, а финансовыми потерями.
Пожалуй, самое главное заключается в том, что Виктор Янукович не останавливается на внедрении европейских принципов в вопросе судопроизводства по хозяйственным делам. Президент в середине января внес на рассмотрение Верховной Рады проект Уголовно-процессуального кодекса. В случае оперативного принятия документа народными депутатами он может вступить в силу уже во второй полови не текущего года. Новый свод правил судопроизводства обеспечит процессуальное равенство и состязательность участников судебного процесса: и подзащитные, и их адвокаты больше не будут «бедными родственниками». Заключение под стражу будет использоваться лишь в качестве крайней меры пресечения.
Новый УПК предусматривает также такие необычные новшества, как внедрение в судебную практику суда присяжных, предоставление возможности обвиняемым в нетяжких преступлениях пойти на договоренность со следствием. Новым Уголовно-процессуальным кодексом также будет определен полный перечень оперативно-розыскных мероприятий, которые могут применять органы правопорядка во время следственных действий. Срок расследования дела не будет превышать 12 месяцев даже относительно тяжких преступлений, и суды больше не будут направлять дела на доследование, что значительно увеличит количество oпpaвдательных приговоров.
Качественное реформирование судопроизводства является приоритетом в действиях власти. Представители президентской команды хорошо понимают, что им необходимо не ограничиваться декларациями, а обеспечивать реальные преобразования. Изменения в осуществлении судопроизводства не просто назрели, а перезрели, поэтому Президент может рассчитывать на поддержку законодателей в осуществлении судебной реформы.

Никита Мелащенко, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять