RU
Все новости

В Донецке почтили память жертв Холокоста

В воскресенье, 22 января, в Донецком еврейском общинном центре состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв Холокоста. На митинге выступили представители еврейской общины, городской и областной администрации, общественности. После окончания митинга свое слово сказали ученые, которые исследовали это историческое событие.
Заместитель председателя Донецкой еврейской общины Иегуда Келлерман отметил: «Это действительно очень страшная катастрофа, которая прокатилась по жизни многих людей и останется в памяти навсегда».
На последней сессии Верховной Рады было принято решение о том, чтобы ежегодно на государственном уровне проводить День памяти жертв Холокоста. Это страшная трагедия не только для еврейского народа, но и в целом для народов, которые проживали на территории всей Европы. По многим данным, в период с 1933 по 1945 год нацистским преследованиям подверглось 60% еврейского населения Европы, то есть 6 млн. человек. На территории бывшего Советского Союза погиблооколо2млн.900тыс. человек еврейской национальности. На территории Украины существовало 442 гетто.
В самом Донецке в месте, называемом тогда Белый карьер, было создано еврейское гетто, куда были выселены все евреи нашего города. 30 апреля 1942 года в два часа ночи жителей гетто вывели и направили к шурфу шахты «4-4-бис», где были расстреляны все взрослые жители еврейской колонии, а детей на груды мертвых тел сбрасывали живыми...
«Действительно очень трудно подсчитать количество жертв Холокоста, – рассказал «ДН» председатель Совета национальностей при исполкоме Донецкого горсовета Григорий Теплицкий, – потому что после войны был географический и политический передел Европы. Миллионы людей много лет ждали своих родных и близких, надеясь на чудо. Раньше по телевидению показывали передачи «Никто не забыт, ничто не забыто», которые проводили работу по розыску пропавших во время войны, сейчас этих передач уже нет...»

Надежда Зайцева

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять