RU
Все новости

Гетманы! Равняйсь, смирно!

Во время митинга в честь Дня Соборности на Софийской площади в Киеве оппозиционные лидеры подписали Соглашение о совместных действиях. Попытки украинских «политических гетманов» объединить усилия вызывают у политологов пессимизм. Эксперты также гадают, каковы непубличные условия этого объединения.

На выборы – одной колонной
Соглашение о совместных действиях подписали «Батькивщина», «Гражданская позиция», Европейская партия, «За Украину!», «Народная самооборона», «Наша Украина», Народный рух Украины, «Реформы и порядок», Партия защитников Отечества, ВО «Свобода», «Фронт змин», а также «УДАР» Виталия Кличко с оговоркой. Позднее стало известно, что возглавляемая Натальей Королевской Украинская социал-демократическая партия также примкнет к соглашению.
Лидеры партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, Европейской партии Николай Катеринчук и УСДП Наталья Королевская отдельно подписали Манифест гражданской солидарности.
Согласно договору о совместных действиях оппозиционные силы формируют единый список на мажоритарных округах по принципу «один округ – один кандидат от объединенной оппозиции». Оппозиционеры договорились согласовывать общие политические подходы и отказаться от публичной взаимной критики.
Александр Турчинов убежден, что распределение мажоритарных округов закончится до конца февраля. «Этот процесс начался, и я надеюсь, что на протяжении января-февраля мы завершим все, что касается формата, пропорций и региональных привязок», – сказал Турчинов.
Что касается оговорок «УДАРа», то они заключаются в параметрах рас-
пределения мажоритарных округов и неприсоединении к Комитету сопротивления диктатуре, где первую скрипку играет БЮТ.
«Партия исходит из того, что принцип баллотирования в мажоритарных округах «один округ – один кандидат от объединенной оппозиции» должен предусматривать предварительную оценку кандидатов от оппозиционных сил, – гласит заявление партии. -Для определения единого кандидата ото бъединенной оппозиции в каждом округе проводят независимые исследования, которые определят уровень поддержки избирателями и рейтинги всех кандидатов от этих сил. Результаты должны быть обнародованы не позднее чем за полтора месяца до дня голосования».

Неприятный инцидент
Всего в акции приняли участие примерно от 5 до 10 тыс. человек. Сразу после митинга разразился скандал: журналисты засняли, как актив расплачивался за участие в митинге с группами профессиональных митингующих.
Сотрудник 5 канала Андрей Ковалев увидел и снял на фото момент расчетов, сообщает «Украинская правда». По словам очевидца, 22 января около 14.00 в сквере неподалеку от Михайловского собора, напротив киевской милиции, он увидел «знакомые лица бабушек-жалобщиц, которые все время ходят на митинги за Юлю». Они даже побросали рядом таблички со словами поддержки Тимошенко.
«Слышу – делят деньги. Кричат: «Бригадир! Вам заплатили?» – описывает сотрудник канала – Эти митингующие абсолютно не скрывали своего занятия. Деньги раздавали прямо рядом с тем местом, где только что был митинг, и на глазах у всех».
В то же время, по словам Ковалева, в сквере напротив Софийской площади стояла явно недовольная группа примерно в 800 человек. «Кричали о том, что с ними не расплатились, что обещали автобус, чтобы уехать из Киева. Здесь рядом люди побросали на землю флаги «Нашей Украины», – передает слова журналиста «УП».
Один из парней рассказал, что ему обещали за 3 часа участия в митинге заплатить 75 гривен. Когда деньги разменяли, бригадиры начали раздавать людям по 50 гривен.
Кстати, по предположениям киевских журналистов, активный участник проплаченных митингов в Киеве может заработать до 400 у.е. Профессиональный наниматель активистов, находящийся в контакте с политическими партиями, может «поднять» до 5000 у.е.

А что власть?
Президент Виктор Янукович провел пафосное собрание в честь Дня Соборности, на котором отметились Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко (его за это последними словами раскритиковали представители оппозиции), а также главы всех религиозных конфессий Украины, известные общественные, политические и культурные деятели.
Однако остается нерешенным главный вопрос: кто займет первое место в списке ПР на выборах?
По данным газеты «Коммерсант», на первую строчку могут попасть Николай Азаров, Андрей Клюев, Борис Колесников, Сергей Тигипко, а также министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов. Считается, что именно первый номер списка и станет новым премьер-министром после того, как Кабмин Азарова сложит полномочия перед новоизбранным парламентом.

Что говорят эксперты
Объединение оппозиции не даст результата, считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко. «У каждого из руководителей партий есть свои финансисты, люди с амбициями, руководители областных организаций, которые хотели бы попасть в Верховную Раду и уже «окучивают» те или иные округа, – заявил он. -Представьте себе какой-нибудь округ, допустим, в Житомирской области. Приходят к тебе и говорят: ты нам не подходишь, есть другой кандидат от оппозиции. Разумеется, человек, который вложил в себя уже немало средств, не станет мириться с таким положением дел, перестанет отчислять деньги в фонд партии и пойдет как самовыдвиженец, где будет уже без церемоний мочить коллег по оппозиции... Менталитет наших политиков – но не народа – диктует «гетманщину» и противостояние».
А по мнению политолога Владимира Горбача, соглашение, достигнутое оппозиционными силами, выполнимо. «Разумеется, на всех округах идиллии не будет. Но в какой-то части округов, я думаю, оппозиция сможет сдержать эмоции по отношению друг к другу и выставить согласованную кандидатуру», – считает он.
В свою очередь политолог Вадим Карасев уверен, что после парламентских выборов у Президента не будет «карманного» парламента, но и конфликтов в рядах оппозиции не избежать. «Для реализации идеи кандидата от объединенной оппозиции в мажоритарном округе необходим единый партийный список, потому что кандидат помимо собственной раскрутки должен раскручивать и свою партию. Он не может, будучи кандидатом от «Батькивщини», раскручивать «Фронт зм1н» или «Свободу» Тягнибока, потому что выдвигает его партия... Единственный выход в том, чтобы оппозиционеры отказались от личных амбиций в партийной части выборов в Верховную Раду. Но это сегодня невозможно», – сказал политолог.

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять