RU
Все новости

Война войной, а сыр подешевеет!

Затянувшиеся газовые переговоры Украины с Россией, похоже, плавно перерастают в полновесную торговую войну. Для простых смертных кроме минусов здесь есть и плюсы. Продукты, которые Украина экспортирует в Россию, в «военное время» могут заметно подешеветь. К примеру, сыр.
Переговоры в стадии обострения
С тех пор как украинский Премьер Николай Азаров сделал свое историческое официальное заявление о том, что Украина настаивает на пересмотре газовых договоренностей с Россией, прошло почти полтора года. Самим же переговорам уже в апреле благополучно исполнится год.
За это время Украина успела посадить экс-премьера Юлию Тимошенко, санкционировавшую подписание печально известного газового договора с Россией, пригрозить России подать на нее в Стокгольмский арбитраж и пересмотреть условия аренды Черноморского флота в Севастополе, заявить об инвестировании в отечественную газодобычу в ближайшие два года $300 млн. и о начале строительства LNG-терминала по приему сжиженного газа на своем Черноморском побережье. Вдобавок ко всему на исходе прошлого года глава украинского Минэнергоугля Юрий Бойко озвучил идею снижения потребления российского газа в 2012 году как минимум вдвое – до 27 млрд. куб. м.
Все эти угрозы почему-то совсем не напугали русских. И поэтому, несмотря на целую серию громких заявлений высоких государственных чиновников в 2011 году о том, что вот-вот договор с Россией будет подписан и цена газа резко пойдет вниз, Новый год Украина встретила с ценой газа на первый квартал 2012 года в $456 за тыс. куб. м.
Прямо с начала 2012 года стороны резко взвинтили тон переговоров. Сначала Россия в ответ на украинские угрозы сократить потребление газа пообещала сократить его транзит по территории Украины или вообще его прекратить.
А затем глава «Газпрома» Алексей Миллер и вовсе заявил, что место украинской газотранспортной системы – в музее. В ответ на это Совет на-циональной безопасности и обороны Украины решил всерьез заняться диверсификацией энергопоставок.
«Прямые убытки Украины от действующих газовых контрактов с Россией составляют до $5 млрд. в год, – заявила секретарь СНБОУ Раиса Богатырева. – Правительство Украины продолжает работать над подписанием нового газового контракта, но мы должны понимать, что переговоры по таким чувствительным вопросам могут длиться довольно долго. Поэтому СНБОУ принял решение отработать дополнительные меры, которые позволили бы лучше обеспечить энергетическую безопасность Украины».

Украинский блеф?
Фактически путей лучшего обеспечения безопасности намечено аж три. Во-первых, увеличение объемов добычи собственного газа. Во-вторых, разбавление российских газовых поставок поставками из других источников. И в-третьих, уменьшение потребления газа за счет роста использования альтернативных видов топлива: бурого и каменного угля, торфа, метана, биогаза, сланцевого газа – в общем, всего, что хоть как-то горит. Чтобы понять, почему и это Россию сильно не напугает, слегка проанализируем знаменитый проект строительства LNG-терминала по приему сжиженного газа на Черноморском побережье (в плане СНБОУ он -во-вторых).
Первое упоминание о строительстве LNG-терминала относится еще к 2005 году. Тогда у нашей страны были наполеоновские планы покупать сжиженный газ в Северной Африке. Было объявлено, что терминал по приему такого газа мощностью 20 млрд. куб. м в год будет построен в Южном порту возле Одессы уже в 2008 году. Кто-нибудь видел в Южном какой-нибудь LNG-терминал?
Сегодня Украина опять собирается строить этот же терминал (правда, мощностью 10 млрд. куб. м газа в год) и ввести его в строй уже в 2015 году. Для этого мы даже пригласили бразильцев в качестве инвесторов. Спорим, что и в 2015 году никто этого терминала днем с огнем не найдет? Денег-то на это дело как не было, так и нет.
Примерно так же обстоят дела и с другими намеченными мерами. Возьмем, к примеру, планы роста добычи собственного газа. Недавно Премьер Николай Азаров заявил, что
Украина в состоянии восстановить объемы добычи газа, которые существовали во времена СССР, и тем самым уменьшить зависимость от импортного газа. На словах все круто, в цифрах – куда скромнее.
В минувшем 2011 году Украина увеличила добычу газа на 0,4% – до 20,14 млрд. куб. м. По заявлению Юрия Бойко, в 2012 году Украина планирует добыть 21 млрд. куб. м, а в
2013 году – 22 млрд. куб. м. Скорее всего, ничего подобного не произойдет (опять-таки по причине отсутствия денег). Но даже если поверить в такое чудо, то что толку за пару лет сократить потребление на 2 млрд. куб. м, если нужно сократить на 30 млрд. куб. м, причем сейчас!
Кстати, по поводу сокращения. Как стало известно, за последнюю неделю «Нефтегаз
Украины» увеличил суточный отбор российского газа более чем вдвое. Словом, блеф имеет смысл лишь тогда, когда соперник не знает, какие у вас карты на руках.

Никто не хотел уступать
Почему стороны так и не могут договориться, в принципе понятно. «Украинская власть находится в невероятно трудной политической и экономической ситуации: нам нужно снижать цену на газ, но уступки России не будут поняты внутри страны, – сообщил глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Но в сегодняшней ситуации, когда осталось два месяца до выборов президента России, они тоже не могут пойти на очевидные уступки. Им тоже нужно с каким-то результатом идти на выборы. А самый лучший результат – участие Украины в Таможенном союзе, что Украине политически не комфортно, а экономически, очевидно, выгодно. В такой ситуации, я бы сказал так, Россию украинские переговорщики достали тем, что никакой своей внятной позиции они сформулировать не могут. Это для меня единственное объяснение, почему Путин говорит о том, что мы кровь у России пьем».
О чем именно договариваются Украина с Россией и каковы требования сторон, по-прежнему остается тайной. Известно, что Украина хочет снижения цены на газ, но что она предлагает взамен и какие варианты продвигает Россия – окутано густым туманом и массой предположений.

К примеру, польский аналитический Центр восточных исследований сообщил, что стороны не могут договориться из-за того, что Россия кроме создания двухстороннего газотранспортного консорциума требует контроля над внутренним рынком газа Украины через вхождение в состав собственников ряда предприятий. Кроме того, по некоторым данным, речь идет о переходе под контроль России украинских подземных газовых хранилищ.
«Эти переговоры идут так тяжело и так трудно, потому что ни Президент, ни правительство не поступаются национальными интересами, – заявил недавно украинский Премьер Николай Азаров. – Ни о каких односторонних уступках речь вообще не идет. Сейчас мы наконец приближаемся к финишу или, так сказать, к завершающему этапу этих переговоров».

Сырный гамбит
Однако, несмотря на безудержный оптимизм украинского Премьера, совсем не похоже, что газовые переговоры Украины и России находятся в завершающей стадии. Скорее наоборот. Стороны в тупике и, похоже, готовы начать полноценную торговую войну. Начало ей положил главный государственный санврач России Геннадий Онищенко. В начале января он заявил, что из-за реформы санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы в Украинес мая 2012 года будет усилен надзор за продуктами питания, ввозимыми с Украины, вплоть до крайних мер, а российских детей нужно отправлять не на украинские курорты, а на российские и европейские.
Видимо, чтобы украинцы не думали, что его слова – пустое сотрясание воздуха, спустя пару дней Геннадий Онищенко заявил, что качество украинского сыра, поставляемого в Россию, резко ухудшилось. По его словам, в сыре обнаружилось большое количество пальмового масла, а по российскому техрегламенту сыр с такого рода маслом должен называться сырным продуктом. Геннадий Онищенко также добавил, что растительные компоненты при производстве сыра в Украине используются бесконтрольно.
Согласно статистическим данным за десять месяцев в Россию было ввезено около 55,5 тыс. тонн сыра производства 20 украинских заводов. Причем особые претензии у Роспотребнадзора возникли к сырам Пирятинского сыр-завода, Великобурлукского сыродельного завода, Звенигородского сыродельного комбината, Ахтырского сыр-комбината, «Гадячсыра», «Техмолпрома», Производственного объединения «Молис», Хмельницкой маслосырбазы и Крыжопольского филиала «Интер Фуд». В ответ глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский назвал заявление российского чиновника голословными и субъективными. «У Онищенко также появились претензии к качеству «Боржоми», и что? Весь мир пьет «Боржоми», а импорт этой продукции запрещен только в России», – заявил он.
В свою очередь глава Государственной фитосанитарной и ветеринарной службы Украины Иван Бисюк сообщил, что намерен официально получить информацию из России о том, какие доказательства есть у Роспотребнадзора. «Априори это не может быть продукция их (украинских производителей. – Прим. автора) производства, – сказал он. – Значит, это просто фальсификация на полке какой-то соответствующей торговой сети. Нетпроведенного служебного расследования по этому вопросу, нет обращения Роспотребнадзора». Впрочем, многие эксперты увидели в сырном деле отчетливый газовый след.

Переговоры в другой форме
«Россия начинает занимать контратакующую позицию относительно инициативы Украины по уменьшению цены на газ, – считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – На примере сыра Россия хочет продемонстрировать рычаги воздействия, которые она имеет на Украину. Для Украины ограничение экспорта сыра будет очень ощутимым. Тем более что вслед за сыром россияне могут взяться за алкоголь и другие товары, объем экспорта которых на территорию России является существенным».
Как бы подтверждая худшие предположения, Национальный союз производителей молока России попросил власти страны ограничить импорт сыров из Украины до урегулирования ситуации. «Мы уже давно говорим о проблемах с качеством украинских сыров. Производство молока в Украине падает, а производство сыра стабильно растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает, – заявил председатель правления союза Андрей Даниленко. – При этом Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла, и у нее нет технического регламента на молоко и молочную продукцию, который действует в России и ограничивает использование растительных жиров при производстве сыров. Мы предлагаем запретить импорт украинского сыра, пока его не начнут делать из молока».
Если быть совершенно объективным, стоит отметить, что еще в июне 2011 года российские сыроделы призвали свое правительство запретить или ограничить импорт сыра из Украины (об этом «ДН» писали в прошлом номере). Повод был тот же – наличие растительных жиров. Украинские сыроделы и тогда утверждали, что такие обвинения не имеют под собой никаких оснований, но...
«Вслед за этим последовали проверки россиянами украинских экспортеров сыров, – сообщил директор консалтингового агентства «ИнфАгро» Василий Винтоняк. – По данным, в результате проверок порядка десяти украинских молочных предприятий в прошлом году право экспорта в Россию осталось только у двух».
Кстати, еще один факт. Около месяца назад Антимонопольный комитет Украины оштрафовал молочную компанию «Галичина» на 50 тыс. грн. за распространение неполной информации о продуктах. Поданным АМКУ, компания на своих спредах «Дв1 кор1вки» и «Бусь-кий» не писала, что это спреды (допускает значительную долю растительных жиров). Из-за этого покупатели считали, что это сливочное масло. Т.е. ситуация была аналогична той, о которой говорят русские.
Однако украинский Премьер Николай Азаров уверен, что российским коллегам надо еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры украинского качества. Возможно, это и так. Но помнится, не так давно Премьер был сам возмущен низким качеством украинских мясо-молочных продуктов питания в супермаркетах и даже инициировал серию проверок по этому поводу.

Вы нам сыром, мы вам мясом
Интересно, что нынешние угрозы россиян в отношении украинского сыра в Минагрополитики Украины обозвали блефом. «Никакого эмбарго, никаких больших претензий и запретов со стороны России не возникает, – заявил глава министерства Николай Присяжнюк. – Это все обычные технические, текущие работы. И на это имеет право любая инспекционная структура в любой стране – проверять ту или иную сельхозпродукцию, в том числе продукты питания для своих потребителей. Угрозы или какие-то другие шаги со стороны России в этом направлении не предусматриваются».
Интересно, что практически одновременно с этим Николай Присяжнюк на вопросо динамике цен на продукты питания в Украине ответил так: «Минагрополитики Украины допускает снижение цен на украинские молочные продукты, а именно: на сычужные твердые сыры на внутреннем рынке до 10% вследствие введенных Россией ограничений на импорт сыров ряда украинских компаний». И это хорошая новость.
Дело в том, что украинский сыр все меньше предназначен для украинцев. Из-за высокой цены на него в Украине его продается все меньше, а на экспорт – в основном в Россию – все больше. Так, в 2011 году на экспорт ушло более 70% всех произведенных в Украине сыров. Европейский рынок сыров для Украины пока закрыт по банальной причине. В декабре сыр, к примеру, в Польше стоил в среднем на 30% дешевле, чем в Украине. Как, впрочем, и многие другие продукты питания. Кстати, и в России украинские сыры стоят на 20% дороже, к примеру, немецких.
То, что идет эскалация конфликта, стало понятно, когда в ответ на российское сырное наступление украинская Госветфитослужба обеспокоилась системой российского контроля над розничной торговлей мясом в условиях борьбы с африканской чумой свиней. «Заявления санврача России Геннадия Онищенко об ухудшении качества украинского сыра являются первым залпом геополитической войны между Украиной и Россией, – заявил глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – Вспомните, именно с Онищенко начинался конфликте Грузией, Беларусью, Молдовой, а теперь и с Украиной».
«Россия может предъявить претензии ко всей украинской мясной и молочной продукции, а кроме того, к пиву, водочной продукции, овощам и фруктам, как свежим, так и консервированным, – считает аграрный эксперт Мария Колесник. – Это то направление, где всегда можно что-то найти. И не потому, что там что-то есть, а просто там легко предъявить претензии, найти некое гипотетическое несоответствие. И вы не сможете доказать, что в этой партии ничего такого не было».
В принципе это означает, что подешеветь (или по крайней мере не подорожать) могут почти все украинские
продукты, которые экспортируются в Россию. И хотя автору как патриоту, конечно, обидно, его как потребителя не может не радовать этот факт.
Что же касается новых газовых договоренностей с Россией, то, по некоторым данным, они будут подписаны не ранее окончания выборов президента России. Т.е. дешевый украинский сыр можно будет есть еще как минимум два месяца.

Михаил Попов
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять