RU
Все новости

Будущий транспорт Донецка

 

Донецк и Макеевку хотят соединить троллейбусным сообщением

В областном центре вернулись к изучению вопроса, обсуждение которого было начато еще в 80-е годы прошлого века. Тогда мечтали соединить Донецк и Макеевку прямой линией троллейбуса или скоростного трамвая. Теперь власть столицы Донбасса планирует провести в соседний город только троллейбусную линию.

«Сегодня мы работаем над перспективой, чтобы между Донецком и Макеевкой на паритетных началах сделать устойчивое троллейбусное сообщение с нормальным подвижным составом. Такую задачу мы поставили перед собой при наличии соответствующих финансовых ресурсов.

Сейчас по этому поводу мы ведем переговоры с руководством соседнего города», – сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко. При этом донецкий градоначальник признается, что такую работу выполнить будет сложно: необходимо построить несколько тяговых подстанций и решить вопрос с разворотным кольцом на территории Макеевки.

 

Донецкая власть продолжит вытеснять маршрутки с улиц города

За последние пять лет в Донецке старый общественный пассажирский транспорт был заменен на 233 новые единицы: 111 троллейбусов, 105 автобусов большой вместимости и 17 трамваев. Большая часть из них прибыли в столицу Донбасса в прошлом году в рамках государственной программы подготовки города к европейскому футбольному чемпионату.

Городская власть сообщает, что уделяет много внимания и улучшению безопасности дорожного движения. В 2011 году на эти цели из местного бюджета было выделено более 17 млн. грн. За эти деньги на улицах Донецка были установлены более 1 тыс. новых дорожных знаков, пешеходное и транспортное ограждение, 21 «лежачий полицейский». Однако новые приобретения и проделанная работа так и не позволили кардинально снять остроту в транспортном вопросе. Власть признает, что в этой сфере все еще остается много проблем.

«В первую очередь проблемы связаны с пропускной способностью наших улиц, особенно в центре города. Именно по этой причине мы продолжаем политику замещения маршрутных такси на автобусы большой и средней вместимости, а также уменьшаем число дублирующих друг друга пассажирских маршрутов. Больше всего сейчас это касается улицы Университетской», – заявил общественности мэр Донецка Александр Лукьянченко во время своего отчета по итогам работы за прошлый год.

Анатолий Жаров

 

Щегловка без транспорта не останется

В редакцию пришло письмо от жителей поселков Фрунзе, Фрунзе-1, Фрунзе-2, Щегловки и Григорьевки. Люди опасаются, что после отмены маршрутного такси №17 из этих поселков и с Партизанского проспекта нереально будет добраться в центр города на общественном транспорте. Авторы письма сообщают, что сейчас в автобусы №№19 и 19-А в утренние часы пик на остановках от Щегловского кладбища до больницы №18 сесть невозможно, они идутс конечной переполненными. Людей беспокоит, что после отмены 17-го маршрута автобусы 19-го маршрута становятся единственным транспортом в этом микрорайоне. Прокомментировать эту проблему мы попросили начальника отдела транспорта и связи Донецкого горсовета Федора Плошая:

- С1 февраля этого года на 17-м маршруте (пл. Свободы -ул. Туполева – пр. Панфилова) будут работать только троллейбусы, его будут обслуживать 36 новых комфортабельных машин. Троллейбусы будут работать с 5.21 до 22.39, в утренние и вечерние часы пик интервал движения будет составлять 3-4 минуты, днем – 4-8 минут.

Что касается Щегловки и Партизанского проспекта, то хочу сказать, что жители этого района без транспорта не останутся. Будет добавлено 7 автобусов на маршрут №19 (Щегловское кладбище – АС Крытый рынок). Отправляться утром со Щегловки они будут в 6.10,6.28,6.46,6.58, 7.16, 7.28, 7.40, 7.49, 8.13, 8.25, 8.37, 8.49.

Кроме того, дополнительно по маршруту №17-А (Вентствол – мкр-н Широкий) будет выполняться два рейса коммунальными автобусами большой вместимости в обычном режиме (стоимость проезда – 1 грн.). Отправление таких автобусов от Вентствола в 7.07 и 8.02.

Также стоит отметить, что маршруты №№19 и 19-А будут теперь работать с 5.00 до 23.00. На всех остановках по Партизанскому проспекту и ул. Туполева будет вывешено расписание движения транспорта.

С1 февраля в течение 10 дней специалисты отдела транспорта и связи будут находиться на всех остановках по этому маршруту, будут анализировать пассажиропоток, и все пассажиры смогут обратиться к ним с жалобами и предложениями.

Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять