RU
Все новости

Западный автовокзал как узел проблем

Практически за 8 месяцев работы автовокзал Западный не стал лучше, не понравился пассажирам, а самое главное, здесь до сих пор не появилась необходимая инфраструктура.
Еще прошлым летом на совещании в ОГА собственники Западного обещали, что скоро там появится современное здание с кафе, магазинами, удобным залом ожидания и всеми необходимыми для пассажиров службами. Ничего этого нет, по-прежнему к услугам пассажиров только небольшой зал ожидания и несколько ларьков.
Сейчас зима, минусовая температура, а билетные кассы находятся на улице. Прежде чем человек купит билет, он изрядно промерзнет. Ларьки с фаст-фудом тоже на улице – не факт, что успеешь съесть бутерброд, пока тот не покроется инеем. Зал ожидания вмещает 20 человек – это явно недостаточно для автовокзала мегаполиса. Из положительных изменений можно назвать то, что на автовокзале наконец-то появились телефоны.
На автовокзале практически нет людей, чего нескажешь о точках сбора маршруток-нелегалов. Люди сами выбирают, как им удобнее добираться, и их симпатии явно не на стороне автовокзала. В прошлых номерах газеты мы рассказывали, что на первых порах городским транспортом добраться до автовокзала было проблематично. Сейчас ситуация получше, но жители города считают, что добавить еще несколько городских маршрутов не помешает.
В качестве эксперимента я решил добраться на Западный из центра города альтернативным маршрутом – троллейбусом №2 и автобусом №7. Ко второму маршруту троллейбуса, наверное, уже очень давно ни у кого не было никаких претензий, автобус №7 тоже ходит пристойно (интервал примерно 7-10 минут), но ни на железнодорожном вокзале, ни на Западном автовокзале место его остановки не оборудовано павильоном – люди ждут прихода автобуса под снегом и дождем. Ощутима и разница между новым троллейбусом и автобусом «Богдан» 7-го маршрута: в троллейбусе тепло, можно согреться и перевести дух, в автобусе свежо – на отоплении салона, видимо, экономят.
В целом добраться из центра города на Западный через железнодорожный вокзал можно за 45 минут и 3 гривни. С Западного обратно в центр я ехал автобусом №73-А, дорога заняла 37 минут, проезд 1 гривня. В выходной день с транспортом проблем не возникло, однако в часы пик, особенно в пятницу, с комфортом на Западный не попасть – транспорт переполнен. Но есть прогресс: если раньше в автобус №73-А в центре города сесть на многих остановках было нереально, то сейчас по крайней мере попасть внутрь автобуса можно на любом участке маршрута.

Анна, студентка из Изюма:
- Насколько понравился сам Донецк, настолько не понравился этот автовокзал: далеко, неудобно добираться, никаких условий. Со стороны автовокзал выглядит как несколько будок в степи. В городах намного меньше Донецка автовокзалы гораздо уютнее и удобнее, а здесь есть над чем работать и что исправлять.

Яна, сотрудник кафе, Донецк;
- Часто езжу в Дзержинск с Западного, автовокзалом недовольна. Зал ожидания маленький, как только случается дождь или снегопад, большинство пассажиров туда не помещаются и остаются на улице. Нет разметки платформ -люди с тяжелыми сумками вынуждены интуитивно определять, где нужный автобус. На мой взгляд, не помешает добавить на Западный еще несколько маршрутов городского транспорта, чтобы отсюда можно было добраться в большее число районов Донецка без пересадки.

Анна Петровна, пенсионерка, жительница микрорайона Площадка:
- Я уже давно жалуюсь, что посадку за автовокзалом пассажиры и водители используют как свалку и туалет. Весной, когда растает снег, эта лесополоса будет выглядеть просто ужасно. И непонятно, кто все это будет убирать...

Евгений Гайворонский

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять