RU
Все новости

В центре Донецка будут только вместительные автобусы

В Донецке рекордными темпами меняют старый транспорт на новый, убирают маршрутки с ул. Университетской и разрабатывают проект монорельса. Как будет происходить замена частного общественного транспорта на муниципальный, стоит ли ожидать повышения стоимости проезда, об альтернативных видах транспорта и о том, как дончане могут влиять на развитие транспортной сети города, для читателей нашей газеты рассказывает начальник отдела транспорта и связи Донецкого горсовета Федор Плошай.

- Как скоро можно ожидать замены маршруток на троллейбусы и автобусы на ул. Университетской, каким образом это будет происходить?
- Первый этап – это оптимизация 17-го маршрута. После этого будут переведены только на городской коммунальный транспорт маршруты №№10 и 25. За первое полугодие 2012 года планируем полностью обеспечить ул. Университетскую коммунальным транспортом и освободить ее от маршруток. Благодаря этому весь транспорт будет ходить строго по графику, будут обеспечены безопасность пассажирских перевозок и соблюдение правил дорожного движения, ведь сейчас мы нередко наблюдаем, как маршрутные такси нарушают правила. Вся эта работа ведется для удобства пассажиров в рамках Программы развития пассажирского транспорта в Донецке до 2020 года.
- Будет ли город в этом году приобретать новые троллейбусы, автобусы и трамваи? Если будет, то какие маршруты станут обслуживать новые машины?
- В этом году планируется приобрести 5 трамваев, 17 троллейбусов и 40 автобусов. Для нас приоритетом является замена изношенного подвижного состава, именно по такому принципу новый транспорт будет распределяться в городе, поэтому нельзя сказать, что какой-то маршрут будет обслуживать только новый транспорт, а какой-то – только старый.
- Появятся ли в этом году новые маршруты, в частности, муниципальные с низкой стоимостью проезда?
- В первую очередь мы работаем над заменой старого транспорта на новый. Однако
в процессе этой работы появляются и новые маршруты, например, Вентствол – мкр-н Широкий (два рейса). Мы следим за обращениями граждан, специалисты постоянно отслеживают пассажиропоток. Если возникает необходимость открыть новый маршрут, мы это делаем. При этом мы не забываем о действующих маршрутах. Так, мы собираемся укрепить муниципальные маршруты №№41 и 42 (с низкой стоимостью проезда), ведь сейчас работающих здесь автобусов не хватает, чтобы доставлять пассажиров с Абакумова и Петровки в центр города и обратно.
- Могут ли жители города обращаться с предложениями открыть новые маршруты? Какую роль играет мнение дончан при разработке транспортной сети города?
-Обращения граждан играют главную роль при разработке транспортной сети города, все они тщательно рассматриваются специалистами, анализируется пассажиропоток по направлениям. После этого открываем временные маршруты и по их работе анализируем, сколько и в какое время суток здесь необходимо транспорта. Только после этого принимается решение об открытии маршрута на постоянной основе. Конечно, главный фактор при принятии такого решения – это устойчивый пассажиропоток. Также мы можем добавить 1-2 рейса в поселки, и когда это наиболее необходимо, автобусы вывозят оттуда пассажиров.
У нас работает круглосуточная «горячая линия», тел. 304-10-30. Сюда люди могут обращаться с жалобами на работу пассажирского транспорта и предложениями по ее улучшению.
- Стоит ли ожидать повышения стоимости проезда в городском транспорте?
- За 2011 год проезд в частных микроавтобусах и автобусах подорожал на 50 коп. Если не будет изменений в цене топлива, то здесь повышения ожидать не стоит. Что касается коммунального транспорта, то подготовлены расчеты и тарифы, возможно, этот вопрос будет рассмотрен на сессии горсовета в феврале. Коммунальное предприятие предлагает установить тарифы на уровне 1 грн. 50 коп., но это пока только проект, решение будут принимать депутаты городского совета.
- Вы недавно озвучили инициативу организовать ночью движение городского транспорта по более высоким тарифам. Это будет воплощено в жизнь, на каких направлениях?
- Это одно из направлений оптимизации работы общественного транспорта. Сейчас мы сталкиваемся с ситуациями, когда автобус или троллейбус большой вместимости в ночное время везет одного-двух пассажиров, это неэффективно. Сейчас мы изучаем, какие маршруты пользуются наибольшей популярностью у жителей и гостей города в ночное время, и по итогам этой работы примем решение, на каких направлениях целесообразно организовать движение общественного транспорта по ночным тарифам с 22.00. Каким будет ночной тариф, пока нельзя говорить, ведь еще не закончены экономические расчеты, возможно, это будет от 5 до 8 грн. Во втором квартале этого года, скорее всего, уже начнут работу первые пробные ночные маршруты. Если жители города положительно оценят это новшество, ночные маршруты будут развиваться.
- На каком этапе сейчас находится оборудование донецкого пассажирского транспорта системами GPS?
- Уже оборудовано 150 частных и 46 муниципальных автобусов, работающих на улицах Артема и Университетской, а новые троллейбусы и автобусы поступают уже с GPS. Эта система позволяет контролировать движение и оперативно принимать решения. К примеру, если какое-либо транспортное средство вышло из строя, на каком-либо участке маршрута пробки, мы это сразу видим, диспетчер может оперативно добавить туда машины, чтобы соблюдалось расписание.
Второй этап внедрения GPS-навигации на донецком общественном транспорте -это оборудование остановок информационными табло, на которых люди будут видеть, сколько им ждать транспорт того или иного маршрута. Ожидать появления такихтаб-ло на наших остановках можно уже в первом полугодии.
- На какой стадии сейчас находятся работы по запуску в Донецке альтернативных видов транспорта: метро, монорельса и др.?
- Сейчас рассматривается проект монорельса, будут выделены средства на проектную подготовку. Планируется, что первый монорельс в Донецке будет протяженностью 10,4 км по маршруту Мотель – ул. Федора Зайцева. Если будут средства и проект хорошо себя зарекомендует, со временем будет запущено еще 4 монорельса. О каких-то конкретных сроках говорить пока рано, но работа в этом направлении ведется. При условии нормального финансирования монорельс заработает достаточно скоро. Что касается подземного метро, то о его судьбе сейчас ничего нельзя сказать, проект заморожен.

КОММЕНТАРИЙ
«Воздух возить не будем»
Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО. донецкий городской голова:
- Надо руководствоваться целесообразностью. Мы же должны людей возить, а не воздух. В часы пик пассажиров действительно хватает, но это один час утром и один час вечером. А в остальное время? Сегодня каждое новое транспортное средство стоит 2,5 млн. грн., почти 10 грн. стоит литр дизельного топлива – и это при стоимости проезда в коммунальном транспорте в 1 грн.

Беседовал
Евгений Гайворонский


 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять